小春网

注册账号

[办理经验] 关于家族滞在申请的一点总结(不足之处,请见谅)(2005/10/15)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
关于家族滞在申请的一点总结(不足之处,请见谅)(2005/10/15)

在这里首先要谢谢所有发表意见(除去恶意灌水的)的各位朋友.有你们的踊跃发布才有我下面的一点小小的总结.

家族滞在是指在日本的外国人给自己的丈夫,妻子或者孩子申请在留资格认定,外国人要向居住地所属的出入国管理局提交相关的书类.入管局各个办事处散布在各个方向都有,处理能力也根据地域而大相径庭.以东京入管局为例,它要处理1都(东京都)9县(关东圈的9个县)84万外国人的申请以及各种烦杂的事务,所以处理速度比较慢,一般需要比较长的时间(具体时间要看窗口的拥挤程度,最好在交材料的时候问一下比较妥当).留学生们的申请在留学就学审查窗口接受审查,工作签证的朋友们递交的申请在就劳窗口办理,因为就劳签证持有者和留学签证持有者的数量有很大的反差,所以留学生的家族滞在审查时间比就劳者的要慢很多.其实我注意到一个地区差上非常明显的问题,极南,和极北的地区审查的时间之短真是让在东京和大阪的朋友们羡慕的很,最短的时间为6天就有了结果.(这个纪录来源于小春论坛的朋友,准确性不敢说,但是福冈,札幌等地基本上在半个月左右就有结果是肯定的,原因很简单,外国人登陆数少呀).

递交给出张所的材料全部要寄去(分)局级的入管局受理,所以,不存在交给出张所的审查速度比局级单位的审查速度快的问题.简单来说,交给出张所比直接送到局里要慢两三天(日本的邮政事业还是比较发达的)出结果.

地域之间的差别,申请者的区别,等等一些问题都不是关键的,我不是审查官,不知道详细的细节,可是,事实摆在眼前,每年成功例子之中,福建的朋友,专门学校的朋友,有些被人们认为非常难签的朋友们都有很多成功事例.简单来说,只要你的资料充分显示你的申请目的真实,佐证的资料又够可信的话,不可能被拒签的.审查官又不是你的仇家,对你有什么偏见,而和别人都是亲家,对别人都特别好的.

失败后和交签证前都要站在签证官的角度去考虑问题是非常关键.我为什么要相信你的申请,你拿什么来说服我,再老练的签证官也看不到你真诚眼睛,要成功,就需要拿出你的诚意,你的真诚在哪里呢.那你就要花些功夫准备材料.每个被要求提交的材料都有道理的,当你的某个材料不能够单独成立,那么就要提出佐证材料.比如,为什么要你的通帐来复印看一看呢,道理很简单,这个100万或者200万,从那里来的?说明一下,不然的话,拒你没商量.特别是失败以后,发牢骚是不济于事的,发完了也不会给你追加签证的,搞清楚问题才是最关键的,所以有人递了4次被拒了,第5次过了的真正原因我想就在于第5次终于明白错在哪里了.或者就是第5次终于用充分的材料把自己给证明清白了,变换申请的签证的种类不是解决问题的根本.

我也不可能对每一个事例作太详细的评价,但是我相信真正的歧视对待不敢说没有,但也应该不多的。不然的话,你可以看一下每年有增无减的中国人登陆数就可以了解了.如果要歧视,入管局干脆把中国人的申请全都拒签了不就结了吗.简单来说,日本还是欢迎符合本国利益的人进来的,不管你是中国,盟买,蒙古(福冈的杀人事件之后,以上国家留学生的签证延长都必须提交学费来源),还是外星人.谁家里都不希望引狼入室,要想签证成功,我们就要证明自己不是狼.(对不起,这句话可能有些偏激一点.重点在于向入管局证明自己,不喜欢这句话的人,请别在意狼这个单词)

另外,就是在日本的国费留学生朋友们,虽然每年的年收不亚于一个小公司的新入社员的工资,但是,归根结底,你们是留学签证所以还是要接受留学窗口的审查,除去提交的材料被简化了一点之外,递交上去以后一样要排队等候审查(特指东京和大阪这个圈子的朋友).

还有就是,国费生也没有特殊对待。家族滞在是要你照顾你的对象(丈夫妻子儿子女儿---排名不分先后),如果你的经济能力有了,那么如何表示你的抚养能力呢,首先你能在独立生活了吗,日语的熟练程度,对本地的了解,住的地方(你住在留学生的单身会馆的话,怎么带他们住呢),等等问题,所有审查官可能对你有疑问的地方,你都应该做好各类详尽的书面材料,向他(她)老人家解释清楚,不然的话,拒你也是没有商量的.记住,我们是没有办法face to face 的和审查我们材料的大叔阿姨们见面,口头倾谈的。你明白的或者你想的问题,不一定他就想的到.你不能想当然的递交材料,否则,轻则中途让你补充材料,重则直接给你拒了.为什么提倡要谨慎对待递交的材料呢?(特指关东和大阪这一圈的)你要想一想等了一圈好不容易审到你了,资料不齐全打回来让你补充,补齐交上去了,接下来又是一轮新的等待,你不难受吗.这也就是为什么,补充材料以后,又要等上老长一段时间来结果的原因.

还有就是请大家区别在中国的日本大使馆办理的探亲访友签证和家族滞在的签证,适合的对象,申请材料,审查时间,签证的时间等一些内容非常不一样,这里就不赘述了.我想国内代办处的阿姨,大叔们都会向你热情的解释的.

我是上个月初交的,急切的等待ing.希望能早点轮到我吧。最后,祝愿我们能早日和分离的亲人们团聚在一起.

[email protected]

本帖被以下淘专辑推荐:

这么好的总结(自认为),也不顶一下.太可惜了,最好能够置顶一下.斑竹也帮帮忙呀.

不过,怎么都好,谢谢小春的朋友们陪我度过了难熬的,谢谢大家的帖子.

东京入管9月1日到10月25日 留学签证  我老婆的在留许可终于下来了.

太激动了,希望在上海的领事馆也能够顺利的签下来吧.

唯一可以说得经验,就是反复论证,我有钱养我老婆(钱--奖学金加打工的明细),我们的婚姻是真实的(认识的经纬书--写了两页A4的纸,照片--我交了10多张).

虽然很多东东都没有明确要交,可我是非常有诚意的.

祝愿天下的有情人们都早日团聚吧.

我从你发帖那天就看了,感觉不错的只是没有顶,今天补充顶一下。

因为我的被拒了,二次还没有递交所以我乐不起来,别人说的只能做参考。我的就是那么的不顺啊!现在的材料也没有准备齐全,你说我们能不着急吗?

不过恭喜你了,在那么短的时间内就下来了,我多么的希望我们的这次递交上去不久也会马上通过。

楼上的你能否告诉我你们的认识经纬书书是怎么写的吗?能否指点一、二啊!

其实,我也看了你的很多帖子,你办过留学,也办过家族滞在.你的问题就是一个,证明自己的财力问题.入管对这个是非常伤脑筋的.没有有直接的经济担保,那么就没办法,证明你老公能够抚养你.你的担保人换来换去,在留的申请目的也不明确.我觉得,你的情况是我看到最复杂的,不要没准备好,就急匆匆的交上去.先想清楚.想你这样的情况,申请了好几次的就不需要,在证明自己的婚姻真实性,你们的申请行为已经说明问题了,你们现在要准备充分的就是,怎样说明,你老公有钱抚养你,从国内打钱,你老公的收入,等等方法上去准备.还有就是最好还要想清楚,说明为什么上几次没有作充分准备.你的问题绝对不在经纬书,我保证.

还有就是,想你们这种情况最好要找个有力一点的保证人(我想要那种科长以上那种最好),自己拿年金过日子的保证人怎么保证你的生活呢.出钱抚养你的和你关系越直接越好,实在不行那就只能找行政书士出头了.不过,在这只前,怎么证明你老公能抚养你才问题的最关键,不然的话,找律师也是白花钱.

换在留,换担保人都要想清楚了再做.抚养能力才是最关键,入管不会偏重哪一份材料,整个交上去的材料,都是有一个平衡点的.

近年,留学生出的事情太多,杀人,盗窃就不说了,盗用网络信息,等等还有好多高科技犯罪,抓到以后,他们说得最多的一句话就是,为了学费干的.所以,审查资料都是越来越严,以前都说反而假的资料容易过,其实那是刚刚开始的时候,现在入管的鉴别能力也在提高,如果,假资料在入管挂了号,而你又不从新说明清楚理由,那么在多的努力都是白费.

认识经纬就是,我和我老婆,认识的经过,我们n年前相识后,我回国见过她n次(这些都是有出入国经历纪录的),还有就是在网上交流了,其实,都是写流水帐的事情.缠绵的就不多说了.我和她是新婚1个月,所以,就写了.我感觉,第二次以上的申请写了也没有什么太大意义.

我也明白相思苦,怪入管,不如怪自己没有把材料整理好,那才有建设性.你们的问题还是在抚养能力问题,不要再换在留申请了,就把家族滞在办好吧.还有记住,入管有你们所有的申请纪录,一定要把问题讲清楚.

最后祝愿你们夫妻两能够早日团聚.

我们的签证还有领事馆的一关呢.希望一切顺利吧.

哇,我置顶的理想终于实现了,感谢斑竹给机会.

其实,家族滞在的签证手续不象留学,有的地方有很多公式可以套的,还可以问中介.办理家族滞在手续的很多事情,如果你日语好,可以到相谈中心去问,如果日语不好,那就很茫然了.如果找行政书士办理,少则7,8万,多则15,6万,有个朋友花了15万找律师都没有搞定,太冤了.希望大家都来论坛上多谈谈.这样可以令自己少走弯路,也可以间接的帮助别人.

而且听说,现在有的假结婚的人们开始走家族滞在这条路了,这就让我想起,n年前我刚来日本时候的,办理留学手续,都没有现在那么严.简单一句话就是,我们自己把自己的路给踩坏了.希望留学生也好,就劳的朋友们也好,大家都从我做起,维持我们所持有签证的名誉.才是重要的.不然,说不定,把以后自己的路都给封死了.

最后关于家族滞在的签证,希望通过论坛的交流,大家一来可以更加清楚办手续的经过,二来,可以不办手续,也积累更多的经验.

最后的最后还是请让我表达一下这个被人们表达过很多次的美好祝愿,希望有情人们早日团聚在一起.

你说的的确很对的,我们现在能做的就是找个身份担保人,以前不知道需要这个,因为我的材料都是真实的,没有想到这些。我都不知道该怎么解释这个过程,真的是无从下手啊。

不知道该怎么做才能顺利通过!!!!!!!!!

是啊,有时候一个有力的担保人,也能起到平衡自己材料的作用。我认为,你现在既然在走担保人这条路,那么就要考虑一下,申请人和担保人的关系,以及担保人的社会地位问题。

材料的真实性固然很重要,可是,你提交的材料,能够起到多少作用,也要权衡一下利益关系,担保人的担保能力以及和申请人的关系就是重中之重了。

记住,需要担保人的场合,那就是说明,你们要通过担保人来补充你配偶的抚养能力不足的方面(抚养的不安定性,抚养的经济能力,抚养的持续可能性等等)。需要补充证明哪一种,除了你们自己能分析清楚以外,这个世界上知道的恐怕只有审查你的审查官了。

看你们也费了不少心思,希望你们早日团聚吧。

其实我也办了两次了,一次留学,一次家族滞在,不过没有楼主的细心。看来下次办一定要小心了。

不过我现在真的等不急,要和老公团聚了,我要先办探亲了。

加油,加油。我这次去探亲,一定要紧盯着老公,好好的办。为了这事,我们总是吵架了,伤了不少的感情。一次次的办不成,对他,对我都是伤害。哎,为什么这么难呢。