小春网

注册账号
楼主: minboy

关于最近接受简历的一点感触

原帖由 ForNight 于 2009-3-1 18:41 发表
我并不反对应聘者写一封不错的求职信来表现一下自己多么珍惜这次机会。
我从头到尾的观点,都是在讨论面试官应该把这封信提到多高的高度。
是不是,这封信写得不好,就判个死刑。
还是那句话,什么是主要的,连别 ...

ForNight同学,我看您也回了不少,我想请问,
我的帖子中把这封信提到多么高的高度了吗?
我的哪一句话说明了信不好就判死刑了吗?
我从来都没有说过因为一封信就否定一个人的工作能力。
在我感觉这些都是一种推断出来的想象。
我的帖子从一开始就是在讲一个感受,
可以说作为一个前辈而不仅仅是面试官提醒没有这方面经验的人做好准备。
这样才能给自己更多的机会。
换个角度,如果是给一个大公司或者日本公司投递简历,也会那么漫不经心地写邮件吗?
至于我招聘的大概过程在中间一个回帖中也作了阐述。
绝非只是一封邮件我就会决定一个人生死的,但它是一个参考因素。特别是在类似条件者多的时候。

LZ大人,你得嘴真硬啊。
本身做的选择,其实有你的自由,
但你总想让别人觉得你很客观,并不以这封信作为衡量的依据。
你的回帖我可能理解错了,从你解释你如何从所谓100个中取五个的例子中,
前面95都枪毙了以后,才会考虑到那个忘记写上您心目中需要信息的倒霉蛋上。
这不叫死刑?那你们的老板还真是有耐性,
总共找五个人,毙了95个,坚持到最后5个。
优先级从前列,一下下降90多位,我想这个准则,可能在您的评判标准中占第一位吧。

我还是那句话,为公司选人,要坚持公平的原则,
如果,信那点不合要求,不是降低人家的优先级,
让他把不正确的地方改正了,然后再进行综合评价

楼主,我真得很累了,不想再跟您讨论了。

我错了,我不应该跟您顶嘴,您接着按照您的标准评判去吧。

发简历的同志们,下回大家都上网去好好拷贝一下别人写好的范本,
当然,这也不一定有啥用,当大家都拷贝了别人的范本,
我们的LZ大人,又陷进了相似简历的问题。
到时候,又不知道,他拿什么作为淘汰你的标准了。

你要是摸不透LZ的心,就去烧香祷告吧。
原帖由 minboy 于 2009-3-1 22:09 发表

ForNight同学,我看您也回了不少,我想请问,
我的帖子中把这封信提到多么高的高度了吗?
我的哪一句话说明了信不好就判死刑了吗?
我从来都没有说过因为一封信就否定一个人的工作能力。
在我感觉这些都是一种 ...

都太把自己当人才了。

还指望不发简历都能受个三顾茅庐呢。

即使是诸葛亮,被三顾前也整整待机了26年。

原帖由 minboy 于 2009-3-1 17:54 发表

因为涉及隐私,我举2个例子:
1. 邮件内容
你好!我对你的招聘很感兴趣,可以谈谈吗?
-内容仅此而已,没有什么电话,也不知道想问什么想谈什么-
2. 邮件内容
你好!我的大概情况如下
xx年来日本,做过哪几个 ...

是中文邮件吧?日语也写不出这气氛了。

好好学习学习

前辈的话总是可以借鉴的

头像被屏蔽

真奇怪,为什么这个问题会引起争论。

从楼主发贴的本身目的来看应该也是好意。
只是希望在发邮件的时候能够正式点,不要
发没有意义,浪费彼此时间的邮件。也能提高
应聘者的机会。

是不是中国人骗人的公司太多,已经导致了
中国人对中国人招聘的严重不信任了呢?
大家相互多一点尊重不好吗??

还有,楼上的说发了邮件收不到回信的,
可以把公司名字公布出来啊。
让那些没有信誉的公司无生存之处不
就好了吗?

是 虎 你要盘着   这句话 说的真好。

不是还有一句话么,  入乡随俗
中国话 多博大精深。

在日本 搂主 提到的那些 是属于 常识。 作为一个社会人的常识。

不能 理解 试着 去理解,  

可别丢人了。  随便找个日本人 问问 ,  找工作这些是不是最基本的。

这是 日本。

要 是 想说 日本咋了? 要是有这种反驳得想法的话。
只能说  
大侠, 脑袋灌水了。

帖子摞了这么高,估计回复也没人看了,但是还是说说自己的看法。

本人2010年3月新卒,

现在已经参加说明会+正式エントリー(不是リクナビ、マイナビ那样地一括エントリー)的公司,有20余家了,获得面试机会的有10家,已被拒5家,一面通过获得二面机会3家,另有5家已预约面试,其他10余家没消息。

我想说的是,这是在一次一个大公司的OB访问时,和一个40多岁的老社员聊到的。他说,人事处的那帮人,其实都是傻逼和自大狂(大意),进公司,最难的是过他们那关,那些不懂技术的人,只会刁难人,然后再招一些马屁精,和夸夸其谈的人。一旦进了2面,也就是役员面接的时候,只要你技术过硬,参加面试的考官都很好说话的。

头像被屏蔽