小春网

注册账号
楼主: minboy

关于最近接受简历的一点感触

这个世界就是这个样子
记得哪一年春晚一个小品,说的是招聘,最后招了一个傻子

招人也不会只看能力的
是否会跟着公司变态,好不好骗,招进来的话对自己有没有不好的影响,等等暗的方面,我估计还是会考虑的,哈哈

原帖由 minboy 于 2009-3-1 09:23 发表
最近因为招人,接收到不少简历,方式主要是邮件。
这期间有一些感受,就是相当一部分投递者,似乎不懂得投递简历的邮件本身就是一种选考。
先不说你是否因为找工作多次碰壁心灰意冷了还是什么其他原因,第一封邮件 ...

LZ是从招人的角度来说的
那我从应聘者的角度来说一说
形势不好失业了,继续寻找下一分工作的机会,每发出一份简历,就相当于发出去了
一份希望,可是发出去的大多数简历如同石沉大海一般,我发的简历大概有4/5是投向
中国人公司的,在这其中大概是2/3是看到有招聘意象的信息才投的

返信的公司只有三个,其中还有2个是要我按照他们公司的简历格式重新填一遍

而其他的1/5的日本公司除一家公司外,都给我发封拒绝信,至少这样不会让我空等
你们这些招人的是否也学学会尊重一下求职者的简历,不合要求的时候也发一封那怕
ctrl+c ⇒ctrl+v 过来的拒绝信呢。

现在是买方市场,所以你才敢这么跳出来说这一番话

我大学时华为到我们学校招聘,招的那些人呀。哎。。。全是公认的俗的不再俗的了,没能力没性格的,简言之,就是招的全是混子,哈哈
-------------》直是太有趣了

我最难理解的就是你这种貌似站在高山上看别人的心态。
别人讨论的过程你也不看,就说什么不理解LZ的意思。
你看看LZ的本贴。也许只有你才会认为LZ主要是在推荐书。

我来告诉你,LZ是什么意思。
说白了,LZ八成是个总务人事的,然后前些日子,忽然看到一本书,
然后恍然大悟,似乎学到了几十年都没学到的东西,
这时候,顿时觉得自己清新脱俗。转脸看到发简历来的一群所谓的乌合之众。
这时候,心中的那些高傲,让她忍不住发出一帖,
表面上是劝人向善,但他本身从开始早就知道,即使别人看了这贴,
也不会去看他推荐的书,好在她的目的也不在于推荐
(要不然题目就叫,推荐给大家一本好书……为什么起这个名字)
主要是表示自己多么优秀而已。

最后说一点,你说楼主的书不包括面试什么,
他先开始说大家面试流程不对,然后说为了改善这点,推荐一本书,
结果推荐的书,跟这个完全没有关系,
请问,是楼下的思维混乱,还是楼主思维混乱,还是你这个寓意表示你自己看过这本书,
同样觉得自己很优秀的人思维混乱。
原帖由 糖醋排骨 于 2009-3-1 13:04 发表
我觉得这跟中国的急功近利式应试教育有很大的关系。
从小到大学校里只注意教知识和技术,只看学生掌握了多少知识和技术而不管培养诸如沟通,表达以及思考等基本素养。

说实话,我觉得做人的态度,我们为什么要工 ...

头像被屏蔽

楼主是个技术白痴
鉴定完毕

支持 ForNight

发这个帖子的时候,我想过是不是多此一举,是不是在找人骂。但是我还是发了。
如果你们仔细阅读我写的内容,请你们注意,我所提到的是,发简历的邮件是给公司的第一印象。
那些在抨击的人,推断出我只依据一封好的日文邮件来录用一个人或者说占了很大分量,那么你的推理逻辑就没学好。
顺便说一句,我工作10年以上了。我的目的不是要卖书,而是我的一些感触。可以推荐的书很多。是不是适合你阅读也是你自己的事情。
我不想显示什么高高在上的优越感,我也不是什么大公司的老板级别,所以你们没必要愤青一样的发言。
我们是一个社会人,不是一个学生。但是从角度来讲,我们是一直需要学习的。
大家有各种感想可以探讨,但是我觉得不需要过激。

我觉得lz说的没有什么问题
学习一下招聘者的想法和看法  难道不好?