小春网

注册账号
楼主: minboy

关于最近接受简历的一点感触

我也觉得LZ说得没啥错,
尤其针对没有工作经验和技术的新卒,礼仪,日语和やる気应该是重要的判断指标。

能不能举几个详细例么?我觉得楼主说的都是空话了

楼主你的出发点我认为就像你说的,没有恶意。
但是,我反驳你的观点不在于你的观点。
而是这个社会中充斥着投其所好的风气,
作为一个选拔者,不应该按照自己的审美观点,
树立面试官侧的审美原则。这样只会推动这种奉迎的浪潮。

面试官,最重要的是抓住主要方面,
例如,你到底想要什么样的人才,有什么样的标准。
如果像有些人说得那样,符合标准的人过多,
可适当的提高标准,例如,业务知识,技术知识,资格认证等等
但不能从印象上去判断。觉得给我第一影响好的人,
就比其他人更有机会。

LZ,面试不是找对象,不是和你情投意合,观点一致的人
就是公司所要的人才。面试官和人力资源的人,更是作为公司吸收和培养人才
的一道重要门户,做到务实,更加重要。

原帖由 ForNight 于 2009-3-1 17:10 发表
楼主你的出发点我认为就像你说的,没有恶意。
但是,我反驳你的观点不在于你的观点。
而是这个社会中充斥着投其所好的风气,
作为一个选拔者,不应该按照自己的审美观点,
树立面试官侧的审美原则。这样只会推动 ...

可能我写得让你有一些误解。
我不是按照我的什么审美标准面试人,而是尽量会做到全面客观。
我们面试的考察点都是有文档的(当然不能说这个标准很完美)
我们面试不同的职位也有不同的侧重点。
我想表达的是,给人一个好的第一印象并不是为了迎合面试官的好恶,而是一个应聘者从自身需要考虑的问题(追女孩也是一样)
楼上有人问100封邮件来了怎么办。先跳20个怎么挑,然后如果只有面试5个人的事件怎么办。
那我说说我自己的做法(声明,我不代表完美的答案)
前提:只有我一个人处理招聘
1.打印所有简历(因为我记不住所有人的简历内容)
2.看这个人的年龄,工作时间,日语水平(仅参考,主要靠面试),工作过的项目内容和担当的角色等,和我们招聘的职位要求尽量吻合(有些人说过,这个是重点,我不否认这个观点),选出第一批人
3.如果第一批人超出了5名,那么其他的简历会暂停。我会电话联系这些人询问一些情况(签证状况,籍贯等等简历上可能没有的内容),同时,根据我招的职位,通过和这个人的交谈来判断是否有某些不符合要求的地方(比如说话的条理,思路的清晰,基本礼仪等) - 这个时候,他们投递简历的邮件也是一个评价因素
4.如果3通过的人数超过5名,那么基本可确定面试对象了
5.如果3-4之后不到5名了,那么从其他的简历继续筛选一些条件靠近的。之后的步骤类似。

原帖由 cocomo 于 2009-3-1 16:50 发表
能不能举几个详细例么?我觉得楼主说的都是空话了

因为涉及隐私,我举2个例子:
1. 邮件内容
你好!我对你的招聘很感兴趣,可以谈谈吗?
-内容仅此而已,没有什么电话,也不知道想问什么想谈什么-
2. 邮件内容
你好!我的大概情况如下
xx年来日本,做过哪几个项目(请注意,没有开发的语言和担任角色内容)
期待你的联系!
--没有简历的附件--

大家可自己评价一下,如果你收到这样的信,有兴趣面试或者回信吗?

从2楼开始看下来,先不说应该不应该注重细节。
仅对待批评的反应这一点上,就已经体现了中国人的特色了。
先从心里感到反感,然后想方设法找出能找到的任何理由,事例,体验谈,社会阅历,道听途说,等等等等来反驳。
以证明提出批评的人自身很滑稽,根本就是不懂常识,无理取闹。

感觉用日文写邮件需要绕弯的部分比较多,就像スライダー或者カーブ。
格式也比较讲究,这个掌握不好的话在日本日子会比较难过。
而用中文写的话,反而比较明了。像ストレート或者フォーク。
当然理工科出身的,用中文能够吧意思表达清楚就很好了。

原帖由 ForNight 于 2009-3-1 12:08 发表
所以说你本末倒置啊。
你要是坐过面试官的话,就不会说这种初级水平的话了。
具体面试的信件写得好坏,跟你说的这些因素没有任何联系。
就好像我以前无情的拒绝别人的时候,
总是,毫无感情,毫无思考,毫无理解 ...

您也别摆老资格,所谓达者为先。
Ctrl+c Ctrl+v 或许简单但连这种基本的东西都不知道做好,还谈什么其他。
作为社会人就算是做IT这个行业的也要首先学会做人,技术还过得去不会做人也不行吧。
您也别太激动。。。 既然身为这个社会的一份子就应该遵守规矩,当然您要是行业精英另当别论。

看到这样的信的时候,你发一封回信,让他把自己的简历记过来
又有什么不可呢?
不是还是过了你的心理好恶的底线了吗?
你觉得这样的人不可理喻。

原帖由 minboy 于 2009-3-1 17:54 发表

因为涉及隐私,我举2个例子:
1. 邮件内容
你好!我对你的招聘很感兴趣,可以谈谈吗?
-内容仅此而已,没有什么电话,也不知道想问什么想谈什么-
2. 邮件内容
你好!我的大概情况如下
xx年来日本,做过哪几个 ...

原帖由 fatani 于 2009-3-1 18:00 发表
感觉用日文写邮件需要绕弯的部分比较多,就像スライダー或者カーブ。
格式也比较讲究,这个掌握不好的话在日本日子会比较难过。
而用中文写的话,反而比较明了。像ストレート或者フォーク。
当然理工科出身的,用 ...

其实并没有要求一定用日文来投递简历。
即使是中文,有些投递者的表达也是很欠缺的。
什么敬语客套话并不是什么关键的地方,而是一个基本的书写表达能力(可参见我的例子)