小春网

注册账号
楼主: minboy

关于最近接受简历的一点感触

您下一句又要说一屋不扫,何以扫天下了吧。

呵呵。
做好CtrlC又有什么意义呢?
他不会写面试信,只能代表他不会写面试信,
和会不会做人有什么关系?

原帖由 skyeyes 于 2009-3-1 18:03 发表

您也别摆老资格,所谓达者为先。
Ctrl+c Ctrl+v 或许简单但连这种基本的东西都不知道做好,还谈什么其他。
作为社会人就算是做IT这个行业的也要首先学会做人,技术还过得去不会做人也不行吧。
您也别太激动。 ...

原帖由 ForNight 于 2009-3-1 18:04 发表
看到这样的信的时候,你发一封回信,让他把自己的简历记过来
又有什么不可呢?
不是还是过了你的心理好恶的底线了吗?
你觉得这样的人不可理喻。

请你注意,我的招聘要求,是OnsiteBSE.大致的要求也说明过了。
实际过程中,我也是尽量会回信。
但是如同有人上面问的,如果是100个人里面只能面试几个的时间,那么这样的应聘者优先级我想会是很低的。

原帖由 ForNight 于 2009-3-1 18:06 发表

呵呵。
他不会写面试信,只能代表他不会写面试信,
和会不会做人有什么关系?

我想他说的做人不是人格品质问题,而是作为社会人的一个基本能力。

原帖由 ForNight 于 2009-3-1 18:06 发表

呵呵。
这个和他的水平有什么关系呢?

错了我不是要说(说一屋不扫,何以扫天下),我要说的是态度决定一切,一封小小的求职信就是求职者表现自己态度的开始。
所以请大家认真对待。 不要认为自己做过多少项目,技术多好多好就不去注重细节。 毕竟现在是僧多粥少的时期。
您同意吗?

我还是那句话,面试优先级,应该看简历的条件,
而不是给你的第一封信。
你回一封信,让他几个简历过来,为什么你就觉得耽误您很多时间呢。
其实,潜意识中,还是,连面试信都不会写,
肯定不符合要求这个假设,早在您心中成立了
原帖由 minboy 于 2009-3-1 18:09 发表

请你注意,我的招聘要求,是OnsiteBSE.大致的要求也说明过了。
实际过程中,我也是尽量会回信。
但是如同有人上面问的,如果是100个人里面只能面试几个的时间,那么这样的应聘者优先级我想会是很低的。

感觉minboy同学和ForNight同学讨论的不在一个点上.....

minboy同学所需要的只是一般的礼仪和很简单的处理自己简历和应聘信的方式方法,我想这一点包括ForNight同学在内的所有人都会认同.

ForNight同学反驳的是过分强调简历和应聘信的"完美"并投招聘者所好的书写及内容.

仔细想一下两位同学的观点都是没有问题的,也使在下从这贴中学到了知识,感谢两位同学:)

再谈谈个人对于最近的招聘和应聘的认知.其实现在的招聘可以说已经变成一种非典型状态(当然现在属于非典型时期,必然会有这个时期特有的表象).

对于大部分招聘者来说,所需要的就是他们目前正在开发或者准备要开发的相关业务技术经验者,如果再能以较低的价钱招聘成功,这对于招聘者来说就是成功的.(当然,绝大部分的公司是这样,不过不代表全部,因为现在对于公司来说也很严峻)我的一个同事跟我一天被公司退职,但是他在退职后的第二天进行了新的公司的面试,第三天就去上班了.为什么这么快?就是因为他所投递的一家公司刚好有一个新的项目启动,而这个项目恰恰就是他以前做过的一个项目.

而对于应聘者来说,时间一天一天的过去,这就意味着自己的生活压力,在留资格压力越来越大,所以他们处理简历和应聘邮件的方式就会越来越草率,再加上自己自身的基本素质并不是很完美,使得投递简历显得很"不负责任".

LZ这贴发出来挺好的,让那些有心的还没有应聘成功的应聘者可以及时审视自身的问题,调整自我,争取早日面试成功.ForNight同学的回帖也很好,可以让那些盲目的应聘者反思自己的招聘活动是否会漏掉自己公司真正需要的人才.

我们又开始转着圈说了,我上面不是说过了嘛。
态度这么重要的东西,不应该从小细节看,
连小小求职心都不会写的,只能说明这个人在求职上没啥经验,
推出他态度有问题,我不知道,为什么有这样的结论。

我反问您一句,一个已经4,5个月没工作了,马上就没钱吃饭了,
您说他去您那里投简历,只是为了游戏一下吗?

原帖由 skyeyes 于 2009-3-1 18:11 发表

错了我不是要说(说一屋不扫,何以扫天下),我要说的是态度决定一切,一封小小的求职信就是求职者表现自己态度的开始。
所以请大家认真对待。 不要认为自己做过多少项目,技术多好多好就不去注重细节。 毕竟现在是 ...

这个论点比较中肯。
我呢,其实,并不是站在应聘者观点上发表我的意见,
反而是按照楼主那样,站在一个招聘者的观点上,
希望在人力资源上,不要过度看应聘信的形式,很多人没怎么应聘过,
不知道应该写成什么样子。这不代表他们的工作能力有问题,
只是他们没有经验。反而,在这方面有很多经验的人,也不一定是人才。
而在人力资源的工作上,最害怕的就是预设非主要标准
信不合格,发封信让他重新写一封就是了,
不要扣上别的结论。

从应聘者来说,应该怎么做,我一直没有参加讨论。
反而,我倒是奉劝应聘者,终究像我这样宽容到可以给你重新改过机会的
面试官不多,所以,还是到网站上随便靠一份稍微正式点的面试信比较好。
原帖由 onizuka64640 于 2009-3-1 18:13 发表
感觉minboy同学和ForNight同学讨论的不在一个点上.....

minboy同学所需要的只是一般的礼仪和很简单的处理自己简历和应聘信的方式方法,我想这一点包括ForNight同学在内的所有人都会认同.

ForNight同学反驳的是过 ...

原帖由 ForNight 于 2009-3-1 18:17 发表
我们又开始转着圈说了,我上面不是说过了嘛。
态度这么重要的东西,不应该从小细节看,
连小小求职心都不会写的,只能说明这个人在求职上没啥经验,
推出他态度有问题,我不知道,为什么有这样的结论。

我反问 ...

既然都已经到了这种地步了那就更应该注意了。写一份还看得过去的求职信不是那么难吧。
求职上没啥经验,或者说调查能力不足吧。(调查一下求职信怎么写没那么难吧)
如果这都懒得去做,不是求职者本身性格粗线条,就是根本也没太在意这次机会。
懂得珍惜机会的人才回更容易努力工作。 当然有些技术者情商实在低于智商这也是事实。
这时候是不是又会担心他能不能很好的融入团队了吧。日本公司不是最强调チームワーク吗?

从一个为本公司招聘的工作人员的角度来讲,应该是为公司和应聘者两方服务的。
来信不回本身会有一些礼仪上面的问题。因为应聘者代表个人,而LZ代表公司。
应聘者也应该在邮件中考虑自己的身份,让面试官不至于在第一时间就留下不好的印象,直接out
推荐的书还是不错的,只是现在没有时间静下心翻书啊