小春网

注册账号
楼主: minboy

关于最近接受简历的一点感触

先不谈理论,结合LZ实际情况。

假设你是招聘者,收到100封应聘邮件,通过硬性筛选选出20封满足条件者,但是你只有面试5个人的时间,这种情况下如何在20个人里选出5个?请解答

根据你的留言,我也判断一下,你是女孩吧。
思维有点发散。

你先开始的观点是,PG无所谓,但BSE或者项目经理,
需要日语,日语写得乱七八糟,所以,看mail是必要的,所以我回了上面的留言。
现在你的观点有所变化,又说到态度上去了。
那我再来说说你这个观点。
首先email是可复制的,你不能说一个人,复制了一份非常好的应聘信
他就很注重你这个公司。态度良好。那些不太明白面试流程的人
就态度不好。这本来就是有推论假设的。
我觉得态度的考核,应该在面试中,而不是根据细节。
一个员工的态度,决定很多。这么重要的一个元素,
不能光看一个小细节,进行评判。
具体,面试人员数量的问题。当然看简历了,简历方面优秀的,
就安排面试,和面试信件好不好有什么关系?
原帖由 梦回紫金港 于 2009-3-1 11:20 发表

我并没有提及应聘mail体现日语水平,只是一种态度的体现。
如果两个人水平差不多的时候,除了细节方面你还能注重哪里?
态度决定一切,细节是态度的一种具体表现。
很多事物在具体了解之前,只能通过你能收到 ...

原帖由 ForNight 于 2009-3-1 11:31 发表
根据你的留言,我也判断一下,你是女孩吧。
思维有点发散。

你先开始的观点是,PG无所谓,但BSE或者项目经理,
需要日语,日语写得乱七八糟,所以,看mail是必要的,所以我回了上面的留言。
现在你的观点有所变 ...

实在不能苟同,语言能力很重要,态度更重要,如果来日本这么多年连一些在日本的基本礼仪都不懂,那只能说明这个人不适合做一个社会人,整洁干净有礼貌都是对对方的尊重。

所以说你本末倒置啊。
你要是坐过面试官的话,就不会说这种初级水平的话了。
具体面试的信件写得好坏,跟你说的这些因素没有任何联系。
就好像我以前无情的拒绝别人的时候,
总是,毫无感情,毫无思考,毫无理解尊重的,
从yahoo上拷贝一篇充满尊敬语气。日语登峰造极的拒绝信件。
给面试者发回去。
一封没有尊敬的却满是敬语的日本信件

你那么喜欢推理,我也给你推理一下。
你只是一个想发表自己观点的人。
而不是一个讨论观点的人。
因为,别人的观点,你都不看清楚。
我并不是说你说的因素不重要,恰恰相反,
我认为这些因素太重要了,所以,不能根据一封信来判断。
仅此而已。

原帖由 skyeyes 于 2009-3-1 12:01 发表

实在不能苟同,语言能力很重要,态度更重要,如果来日本这么多年连一些在日本的基本礼仪都不懂,那只能说明这个人不适合做一个社会人,整洁干净有礼貌都是对对方的尊重。

日本的绝大多数中国人的小公司招人的时候
都看中一些形式上的问题,这的确是一件非常搞笑的事情
当然,这和面试官本身的素质有很大的关系
在日本的中国人,真正技术好的,不是没有,二是太少太少。

所以我始终觉得这次危机是好事,把那些本来就不该在日本存在的公司和那些所谓的技术人员,
淘汰掉吧。

我很同意这个观点。
只可惜,这次大潮中,由这些人力资源管理人员留下的,
也许是那些更加的流于形式的所谓礼仪高手。

原帖由 markpage 于 2009-3-1 12:17 发表
日本的绝大多数中国人的小公司招人的时候
都看中一些形式上的问题,这的确是一件非常搞笑的事情
当然,这和面试官本身的素质有很大的关系
在日本的中国人,真正技术好的,不是没有,二是太少太少。

所以我始终 ...

哎呀
你们咋这么不解风情呢
人家楼主发这个帖子就是为了叫你们回复:“你好厉害哦,居然负责招聘。职位一定很高吧。”
说那些没用的破坏那臭氧层干嘛啊。
我想知道你发这帖子是为啥
别告诉我只为了表达自己的感触

对啊。咋不早点儿提醒我啊。

LZ大人。希望您能给我一个面试的机会。
我一定好好表现,说话都往您的心坎里说。
一定让您很高兴。

不过,看LZ这种水平,应该还是20几岁。
刚刚有所觉醒的总务小兵,应该没啥权利。
LZ让我想起我年轻的时候,那时候经常看到一本书,
如获至宝,把从那书上看的经验,赶快拿出来展示一下。

后来,我才发现,一本书,不同时候看,看到的东西是不一样的。
像楼主这种层次,推荐的这本书,还得看十遍。

呵呵,20几岁的总务小兵。[.2D12E262]
估计楼主心底肯定高兴坏了。
终于年轻了。

每个人判断方式不同,没必要相轻。

我觉得这跟中国的急功近利式应试教育有很大的关系。
从小到大学校里只注意教知识和技术,只看学生掌握了多少知识和技术而不管培养诸如沟通,表达以及思考等基本素养。

说实话,我觉得做人的态度,我们为什么要工作要学习等等看似简单却很重要的东西是很多人所欠缺的,不过话题远了就不在这里讨论了。

说到lz推荐的这本书好还是不好,看看下面的跟贴就知道其实这类书还是很重要的。
很多人甚至可能是有多年职历的人其实还很缺少一些基本的工作素养。比如理解对方的想法和观点,搞清论点然后再有逻辑性的阐述自己的观点这些缺一不可。
比如,lz推荐的书里并没有任何涉及到任何日语敬语表达,求职流程。而后面的留言的焦点多是日语写的好不好和技术好不好没有关系,熟悉求职流程的人容易得到面试机会等等。

从这个角度讲,这本书我觉得还是挺好的。