小春网

注册账号

[美食一刻] 我的节约术

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
今天继续写,昨晚没郁闷死。

现在说说我家的8绝不

1绝不,绝不买加工好的食品,比如现成的饺子,炸好的鸡块,过于昂贵的调料,这些东西经过加工后价钱会很贵,尽可能的自己买原料自己做,我家的豆瓣酱,甜面酱,芝麻酱,都是自己做的。

2绝不,绝不买特价以以外的东西,商店经常会有特价品,很便宜,但同时会把其他不是特价的东西故意调高价格,就是为了你买特价品的时候顺便买别的,让你消费。

3绝不,绝不放过低价商品,遇到每人限制几点的,全家出动,把孩子都抱上也算一口人,一次性搞定,我家周围有个イオン开业,我们足足连去了三天,98一瓶的万字酱油两箱,78的白糖5袋,179大箱花王洗衣粉三大箱,10公斤2480的大米5袋各种洗发水,柔软剂,手纸无数,虽然一次性开销过大,但几年这些东西都不用买了,计算下来一年可以省2万多,这个前提是对赏味期限不是很严格的东西。

4绝不,绝不在外面吃饭,一碗拉面600多,可以买一盒好虾了,一家人包顿三鲜饺子吃的很好。

5绝不,能骑车的地方绝不开车,我是先开几天车去上班,然后公司给报销汽油钱,固定后改骑40分钟的自行车上班,即锻炼身体,又白拿汽油钱。

6绝不,能用座机的时候绝不用手机,因为手机只上了980的基本费,所以一分钟要40块钱,而座机3分钟还不到10日元,别人来电话了,接不着一般不打回去,你要有事情肯定还会找我。

7绝不,因为房子冬暖夏凉,不到极限的时候绝不用暖房和空调。冬天冷的时候点一会电褥子,夏天两边窗户打开风嗖嗖的。

8绝不,绝不买饮料和盒饭,公司有食堂,但不便宜,所以把晚上的剩菜塞进饭团里,中午当午餐。每天去超市灌不要钱的纯水,白天上班带着。

是人都有惰性,这个8个绝不不是绝对的,有时候也有偷懒的时候,能遵守80%就可以了。

有时候想想过得真累,可是看看自己的工资,看看孩子,就忍了。

因为我结婚很早,那时候还像个孩子,所以两个人大手大脚,不算计,有多少花多少,家里周围的饭店都吃遍了,饭店的厨子叫什么我都知道,后来换了工作,然后又换,越换条件越不好,再后来就有了孩子,不过紧日子不行了,因为没什么学历,不知道以后自己能干什么,就有了危机感,于是省钱过日子了。

压制自己的欲望是很苦的事情,不过想到孩子,看到可以省很多钱,会有种满足感,生活本来可以很简单,有时候非要弄的很复杂,叫人无欲是不可能的,要有大欲,控制好小欲,你会发现自己成熟不少。

我是东北人,喜欢吃土豆,白菜,肉什么的,这些东西在日本相对便宜,有时候一顿饭,一个炖菜就行了,有菜有汤的。我老婆是河南人,比较喜欢吃面,面比大米便宜很多,不过这两年涨的厉害,,手擀面,刀削面,疙瘩汤,吃面有时候连炒菜都省了。我比较爱做饭,自己有在国内还算出名的饮食博客,所以换着法做,有些东西虽然很便宜,但家里吃的一直不错。

家里经常卤东西,一般都用高压锅先煮个8分熟,然后放卤水里煮烂,泡一天左右,味道就都进去了。

遇到超便宜的东西,绝对不要放过,我家周围的“肉no 哈娜马萨”闭店,所有东西半价,一天时间我就买了5万多,大桶的色拉油,手纸,放不坏的酱油,料酒,40多日元100g的羊肉面和30多日元100g的排骨,那段时间都是肉,正好赶上过年,去朋友亲戚家窜门,拿一大块,别人以为很贵,其实连1000日元都不到。有个中国人特意买了一个冰柜,就是为了装闭店买回来的东西,呵呵。

平时买到肉都用超市不要钱的袋子分起来冻上,能用这种袋子就用,使劲往回拿,尽可能不用保鲜膜。

家里泡澡的水绝对要洗衣服,现在的洗衣机都有抽水管,抽到洗衣机里洗第一遍,然后洗完衣服的水里有洗衣粉,这样搽地很干净,最后剩的冲厕所,反正不要浪费。

经常去逛跳蚤市场,小孩衣服能省就省,孩子长的快,小孩衣服也贵,锅,盆什么的在跳蚤市场都很便宜,很好,还可以淘到宝贝,上个月买到一瓶精装五粮液,200日元,呵呵,日本人看写着52度不敢喝就拿出来卖了。

日本的家里的灯一般都是两个灯管,拔掉一个,一个就行了,都比以前我们在国内的灯泡亮。

如果煮土豆,芋头,南瓜之类的署类,会很难熟,时间长了就费火,装进小袋里放微波率转3,4分钟,基本上就半熟了,稍微煮一下就行。

面条之类的煮半熟就行,关火后,准备碗,筷子什么的,等吃到嘴里就全熟了。

米饭好了,一定要把保温关掉,不要揭开盖子,也可以保温2,3个小时呢。没必要吃那么烫嘴的。

总之就想到这么多,节约真是个很细很需要毅力的活儿,偶尔一下,没有任何意义,重要的是坚持。如果家里有了孩子,跟孩子说家里节约不是因为穷,节约是时尚是流行,更是以后的主流,这样孩子在别人面前就会有信心,没自卑感。
很讨厌现在国内的人,有点钱都烧的不行,这点要学日本女人,大多女人结婚后,不管家里有多钱,都认真的做个好主妇,以节约过日子为荣,大家看看电视节目就知道了,现在这类节目几乎天天有。

大的来说,节约过日子是eco,世界的资源是有限的,每个人节约一点,就会给下一代留下很多。小的方面讲,没有必要把那么多资金回报日本社会,放到银行里才是自己的,我们在日华人是没有安全感的,回去不甘心,不回去这里又不是家。

日本推销报纸的人每推销一份可以得到3万日元的奖金,于是他来推销的时候可以跟他要免费的报纸,他给你交3个月报纸钱刚1万左右,他自己还可以剩两万,这样每天看报纸里夹的广告就可以知道哪有便宜东西了,报纸看完不要仍到垃圾点,要等待报纸店回收,这样一捆可以换一卷手纸,一捆别捆那么重,别人也好拿,多一捆还可以多换一卷纸。

买东西一定要记账,有了账就可以知道家里的钱都花在哪了,领受书都留着。

每年年底报税的时候一定要认真填写,把国内的父母都添上,这样会退回来很多税,不仅是税,孩子上托等等都会便宜,绝对不要把钱白贡献给日本社会,关于退税大家不懂的地方可以问我,呵呵,退出经验了。有些人可能一年中没给父母汇过钱,不要紧,只要你回去过,护照有出入境就行。没回去也不要紧,让爸爸妈妈写个收条,盖个章也好使,说托别人给梢回来的。说给梢回来两年的生活费,这样明年的都有了。

我每个星期都会记账,把花的钱都输入电脑里,这样可以全盘统计,我做了一个电子表,大家可以看看,设计好数式之后,每个月填数字就行了

大家可以看到,2,3月的食品一项超支了好几千,就是因为遇到便宜东西了,而到了4月份就降了下来,孩子的用品那项2月也超了,那是疯狂买便宜奶粉和尿布的结果。目标是每个月花15万,给孩子存5万,这是必须的,剩下的还有多余就是为我们俩口子存的了,虽然每个月的工资30万左右,但算了算,加上孩子的存款可以存一半,大家看最右下的数字,4个月存了21万1989,加上孩子的每个月5万4个月20万,4个月可以存下40多万

之所以可以省下这么多,我想房费便宜的功劳很大,县营团地,加上工资少,抚养的人多(虚构)可以很便宜。车是个大开支,不过住县下,没车不行,上班也去不了。还有我跟老婆都是那种很随便的人,很便宜的衣服可以穿好几年,我老婆不抹化妆品也可以省下很多,我们经常吃肉皮,猪脚之类的皮肤都很好,好的让人羡慕。我来日本10年没去过理发店,都是我老婆给理的。大家情况不一样,没必要非要跟我一样,只是稍微那么有意识的控制一下自己的欲望和稍微计算一下,就会省下钱来。

总之,说这么多,并不是号召大家自己辛苦挣的钱不能花,而是花之前,好好想一想有没有必要,每回搬家都会发现怎么有这么多东西,都是平时用不着的,好像即使都仍掉,丝毫不会影响现在的生活,大家把省下来的钱,孝敬国内的父母,即使捐个希望小学也比瞎花强。

准备以后做个节约菜谱,争取一个菜在2,300日元左右,号召大家学习,大家不要说我细于计算,该算的算,该花的花,这才是人间正道。

这是绝对的精品  发表于 2011-4-11 02:06

评分

噢萨卡 + 5 + 1 + 60 精品文章

会过的好男人啊....

是一个过日子的人 期待你的料理

真佩服你.

我们两个人房租,水电气,电话费不算在内的情况下,一个月最少要15万,这还是不怎么出门的情况下...

我也记帐,可是我就是不知道怎么弄才能省下,真怕孩子以后出生了,怎么办?

其实我这个人吃得很好打发,就喜欢吃白菜,让我天天吃白菜我都没有怨言,可是这费用怎么就降不下来

看得我下巴快掉下来了。。。因为一夫大哥的节约术太利害了,会做一手好菜,还会记帐持家。。。
只能望尘莫及了,上面的决不8条,偶希望能做到其中的三四条就不错了。。。

我想学lz,但是有点不敢。。。

要是我做到那样的话,人家又该说上海男人怎么样怎么样了。。。。

原帖由 zhu999999999 于 2008-10-17 15:59 发表
我想学lz,但是有点不敢。。。

要是我做到那样的话,人家又该说上海男人怎么样怎么样了。。。。

你不说别人已经对上海男人是那个印象了,还不如你就那样,给别人那样看,那样银行里的钱就多了,没事的时候一张张叠飞机扔着玩,气死人家

检讨一下我家的生活

1,饺子懒得弄,一般都是买现成的;豆瓣酱、甜面酱、芝麻酱全是买的;其他加工食物倒是很少买——算是做到一半吧。

2,这点勉强做到一半,基本上特价品和普通商品各一半。。。

3,我家主要买东西就我一个人,LG平时上班指不上,遇到低价物品只能买一个。要是等我上了班,估计很多东西就更买不到便宜的了[.5CA6F3]

4,这点挺重要,我家现在每周一次外食,一个月至少要两万,一大笔支出。。。

5,这点基本做到了——因为家里只有自行车。不过正在学车,学成之后打算立刻买车呢,看来要谨遵一夫的教导,买菜继续使用自行车~

6,我来了一个多月,因为没啥用,就没签手机——算是省了一笔小钱[.0F5042] 家里就LG一台手机,基本上也就是回家前给我打个电话什么的。买了skype一年的全球通,所以打固定电话不用特别付费,就是打LG手机会花些钱,看来以后要尽量减少~

7,家里没装空调,主要是我不喜欢那个东东,吹得人难受。7、8月份最热那阵子LG就是一台电扇过得:家里2LDK,一共四个落地玻璃门+一个小窗,所以夏天还好过;冬天买了一个gas的暖炉,不知道会不会比电费贵[.A0112]

8,现在每天给LG带午饭、水果、小点心还有500ml饮料一瓶(超市买的,一般不到100一瓶)。让他背着那么沉的东西去挤快一个小时的电车太可怜了,所以饮料不够他就自己在公司买了,贵点儿也没办法。

记账我也一直在做,坚持了很多年。NEC的笔记本带个记账软件,一开始用表弟发给我的2版,后来用LG电脑里的4版。每个月看看支出收入,对人还是有些触动的,要不然我也不会知道一个月能吃掉7万多。。。
向一夫同学学习,把饭钱控制到6万,然后5万。。。虽然可能不能像一夫家那么便宜,但是争取能省一点儿是一点儿~

另外,一夫家的房子真便宜,我家这房子贵的[.F21BC39]

记帐我也在做,每月也分析,这里有个可以记帐的网络记帐本,大家可以上去看看http://www.uiuo.com/,挺方便的
回复 1 0

学习中,做一个节约的好主妇,
不过好象都要做到是有点难度的。
尽量要求自己吧。:)