小春网

注册账号

[手续参考] 申请永住的流程

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
最近刚申请下来永住,趁还没有忘记,给大家说说申请的流程,便于参考
永住最大的好处,就是以后不用再去签签证了,也就是说可以没有期限的待在日本。
虽然不见得一辈子在这个岛国住,但是本着有总比无强的原则,我申请了永住。
我不是配偶,所以如果是配偶的朋友们,没有必要参考我的,因为要求不一样。

申请永住的条件(可能大家都知道)
1、要求在日本待10年以上(中间的签证不能间断)。
2、工作的时间要满5年以上(也就是说要求交税5年以上)。
3、申请永驻时,手中持有3年的签证。
4、申请永驻时,手中持有的签证距离期限至少要半年以上。

我是如何满足上述条件的呢?
首先我是97年10月拿留学签证来的日本,上了1年半的专门学校(学习日语),
然后在99年3月毕业考入大学。4年后的2003年3月毕业。也就是我一共拿了6年的留学签证。
4月开始就职时,把剩下的半年留学签证放弃,换改成了一年的「人文知識・国際業務」的签证。
一年后去更新时,只给了一个一年的签证,再后来给了一个三年的签证。
也就是说到2008年的4月为止,我拿了5年的工作签证。

到2007年的10月,我就已经在日本待满10年了,但是由于第二个条件不满足,
只能到2008年的4月,工作满5年之后我才有资格申请。
可是,到了今年的4月签证到期时,第三,四个条件又不满足了。
所以2008年的4月,我先申请工作签证的期间更新,拿到3年的工作签证之后,才有资格申请永住。

评分

兔兔阿草 + 5 感谢你的分享

接着说,申请永驻需要的材料。

自己需要准备的。
1、申请式样(包括申请书、理由书、親族一覧表、履歴書)
2、护照和外国人登陆证
3、外国人登録原票記載事項証明書(市区役所里开的)
4、在職証明書(公司里开)
5、過去三年分的市民税・県府民税証明書(市区役所或是税务所里开的)
6、過去三年分的所得証明書(市区役所或是税务所里开的)
7、银行存款(把存折copy一下就OK)
8、只要认为是自己的资产的,都请提出证明。
9、只要认为是自己的荣誉,都请提出证明。

身元保证人需要准备的。
1、身元保証書(需要保证人填写,签名,盖章)
2、身元保証人的印鑑証明書(市区役所里开的)
3、身元保証人的在職証明書(公司里开)
4、身元保証人過去一年分的市民税・県府民税証明書(市区役所或是税务所里开的)
5、身元保証人的住民票(市区役所里开的)

结合我自己,说两句。
首先保证人要找有钱有地位的,给自己担保才更有信誉。
以前版子里也有朋友说找的自己公司的社长,年收要至少1千万,关于这点我完全同意。

我找的是我的亲戚,一家贸易公司的社长。因为从我来日本开始,就一直做我的保证人,
而且又要住民票又要年收的,当然是自己家里人方便,也就没想过要取拜托别人。
再加上我们公司,说大不大,说小不小的,光大阪1万多个社员,
我知道社长,他老人家也不知道我是who呀,退一步说,要是拜托部门里的同事们,
他们也不见得比我多挣多少,还要养老婆孩子的,而且牵扯很多个人问题,我根本也没有别人可以拜托。

再说说个人资产。明白人都知道是多多益善。可是到底需要多少呢?
申请的时候,差不多3个存折(把老公存折下面的提出来都存到我的名下,但是不要有大笔的变动)
最后加起来,银行存款总共有280万左右。也咨询过其他朋友,据说200-300万左右就可以,
后来心一横,再多我也没有,就那么copy一下,呈给入管了。

然后来说说固定资产。包括,房地产,车辆,股票等。有什么申请的时候就呈什么。
我家没有房子,只有小破车一辆,买的时候,老公硬是把名义弄成我的。
虽然我没开过几天,但是车主是本小姐,把自動車検査証copy一下,当做我的资产交上去了。

最后说说荣誉问题。当然是越高的荣誉越好,要是有人愿意给写推荐书,也可以一并交上去。
我平平凡凡一人,就只能把当时大学里拿奖学金的证书亚,留学时代在留学生会当小头目等的资料翻出来。
估计最正式的就是。。。我的黄金驾照,今年刚收到県的表彰书和以前考出来的调理师证书。
所以只要是能证明自己优良品性的东西,都可以作为附带资料交上去。

回复 1 0

再来说说,申请永驻总共需要的时间
我是3月底,拿到3年签证后立刻拿着资料去申请了永驻。
当时,受付的大叔收了我的材料,啥也没说,就说叫半年后通知。
我本来以为还有面试什么的,以为他没跟我说,觉得挺奇怪,特地问了他。
他说,需不需要面试,等看过材料才知道。意思就是,你先回家等着吧

自从交上去材料就没有一点动静,一直到9月底的时候,我有点坐不住了,
都快半年了,这是不是初查错了?老公叫我打电话问问,省得自己乱猜。
然后上星期,打了个电话给入管,问现在是什么状态,是不是需要补什么材料。
入管的人说,什么都不需要,大阪这边已经通过,交给东京了,可能是东京那边晚了。
估计就是这几天就能有结果了,もうしばらくお待ちください。

我还纳闷,不是大阪做主吗?还要交给东京干啥?但是人家都这么说了,我就不多想了。
然后,一个星期后,也就昨天,收到的通知。是10月1号寄出来的。
也就是说我申请永驻总共前后花了半年零3天。
以前坛子里有说4个月就能下来的,可能更幸运吧。

回复 1 0

恭喜恭喜
签了多久下来的阿?
回复 1 0

丁香动作还真快,我还正想占楼呢。呵呵
从申请到下来,刚好半年零3天
回复 1 0

原帖由 Lucky_Rui 于 2008-10-4 00:00 发表
丁香动作还真快,我还正想占楼呢。呵呵
从申请到下来,刚好半年零3天

阿?不好意思哈[.4AF0B]
那还是很快的拉!
我还要等7年多才能申请。。。。。。[.5CA6F3]

必须得满10年吗??差一天都不行?

看来我还有很长的时间。

原帖由 lan449 于 2008-10-4 00:20 发表
必须得满10年吗??差一天都不行?

是的,至少我去问的时候,入管是这么回答我的。

再来说说写理由书吧。

申请的时候,想找个范文,一直没找到,就自创了个。按下列内容差不多在电脑上码了3张A4纸的字。仅供参考。

平成XXXXXX日  
法務大臣 殿
                           国 籍 中 国
                           氏 名 XX  XX
申  請  理  由  書
申請の趣旨
 申請人に「永住」資格を付与されたく申請します。
申請の理由
1.中国での生活そして来日
2.日本での勉強と生活
3.結婚そして新居の安置
4.素行の善良性
5.生活の安定性

6.結語
  以上述べたように、私は永住への資格申請に希望いたします。
  XXXXXX日、「日本の大学で勉強しよう」と大きな夢を抱いて来日した私にとって、現在はまさに望み通りの道を歩むことができたと思います。私の周りには「優しい人」「親切な人」がたくさん居て、それらの人々に助けられ、励まされながら私は懸命に自分の夢に向かって頑張ってきました。ご賢察の上、何卒「永住」資格を許可してくださるようお願い申しあげます。

回复 1 0