小春网

注册账号
楼主: gikalemon

[育儿成长] 日配女想回国工作,把孩子留在日本老公和婆婆带的问题

黄濑凉太 发表于 2020-9-29 11:09
确实,日语水平并不是最最最主要的,本身念到博士,路反而会越走越窄,而且女性已婚生子,这些在就职时都 ...

你说得很对,不愧是同行,知道我们的难处。女性、有孩子是阻止我们进日企药业的最大障碍。

gikalemon 发表于 2020-9-29 12:48
你说得很对,不愧是同行,知道我们的难处。女性、有孩子是阻止我们进日企药业的最大障碍。 ...

我ft
最大的障碍难道不是自己的个人能力?
我朋友圈里还有东大化学女博士,考出日本和中国律师资格的

有些女人带两娃,家里和娃身上都收拾的整整齐齐
有些女人带一个娃,连饭都吃不上,出门蓬头垢面

首先搞清楚个人能力是有差异的,承认这个现实,别啥都赖到外界原因
回复 1 1

gikalemon 发表于 2020-9-29 12:48
你说得很对,不愧是同行,知道我们的难处。女性、有孩子是阻止我们进日企药业的最大障碍。 ...

对呀,一开始就跟你说了,我跟你有着相似的苦恼,真的是以感同身受的角度去考虑问题的。

但是做选择做牺牲的时刻到了,有的人就认为婚姻家庭子女在生命的长河中远比事业更有价值,有的人就觉得自己的事情比如事业兴趣爱好更重要,其他家庭成员的利益可以被牺牲掉。

我们不评价对错与否,本来就存在性善说和性恶说,但不会变的是,有得必有失,世上没有完美的事情。做决定之前一定要想想结果or后果能不能承受。

另外,楼主如果太拼命太大压力想事业家庭两全,会不会最后把身体搞垮(绝对没有诅咒的意思,别误会)到头来,又会感叹还是健健康康平平安安享受天伦之乐更幸福?
回复 1 0

haoyunlai 发表于 2020-9-29 12:07
日本男人不让日本女人管钱的少吗?
相反让外国女人管钱的没有吗?
中国男人不让中国女人管钱的少吗?

好吧,你坚持你的观点我也不反驳你。
我还是坚持我的观点,打个比方的。
一个中国男的,取了一个印度的女人,大概率不会把家里钱给这个印度女人管。

黄濑凉太 发表于 2020-9-29 13:02
对呀,一开始就跟你说了,我跟你有着相似的苦恼,真的是以感同身受的角度去考虑问题的。

但是做选择做牺 ...

我理解的事业是做自己喜欢做的事情
科研也好,创业也罢
哪怕是代购,自己喜欢,做的津津有味就好

若是为了挣个每年30-50万人民币,低声下气给别人打工,这个不叫事业
回复 1 1

NaGaNeGi 发表于 2020-9-29 12:56
我ft
最大的障碍难道不是自己的个人能力?
我朋友圈里还有东大化学女博士,考出日本和中国律师资格的

是的,真的是人外有人天外有天。我觉得高学历不仅是就职的敲门砖,更重要的是学习思考问题的方式以及眼界的开阔,当我们见到足够多的大神时,真的就不觉得自己有多牛X了,反而会变得内敛。所以和自己和解,接受自己的能力水平,做力所能及的事,也是必须修行的

黄濑凉太 发表于 2020-9-29 12:42
世上没有不可能的事,想考证拼了命也是可以考下来的。
但也要考虑时间成本,不仅是学费这么简单。
楼主都 ...

日本就是一个等级社会、药剂师就算是博士后、在日本也是在医生以下的一个职位。 医生才是日本医疗界的老大、自尊心强、有想法、又想轻松的高收入、就应该考虑考下医师资格、插班不行、重新投资读六年、国公立医学部费用也不像私立那么难以承受、实在没钱也是可以读的这两所医科大学好像是免学费的、防衛大学、自治医大、但读完以后必须在日本的自衛隊、指定的地方医院工作9年。否则会要求归还5000万日元的学费。日本有大概超过100名从欧美、 国内来的华人医生(包含港澳台)在日本厚生劳动省审查后再次插班日本医学部后考取日本的医师资格、有的也是40多岁来日本的、学完日语学校考试的、别人都可以各种努力通过、LZ不可以?不要总拿博士当借口。

药学专业插临床医学的班?你脑子没问题吧?!  发表于 2020-9-29 14:07

NaGaNeGi 发表于 2020-9-29 13:08
我理解的事业是做自己喜欢做的事情
科研也好,创业也罢
哪怕是代购,自己喜欢,做的津津有味就好

重要的是想清楚自己要啥,不要被周围的声音牵着鼻子走,高大上的职业给人以光环,所以即便打碎牙往肚子里咽也不愿向周围人的眼光低头,承认自己不快乐

水调歌头 发表于 2020-9-29 11:39
其实LZ主要还是没有安全感。
有工作能让她有安全感。
要是日本人能把钱给她管,估计能好点。

这个歧视我觉得在嫁进去之前肯定有的。因为人家家人不了解你。
但是之后就看自己了。不要认为中国人嫁给日本人了,就是一直被歧视的受气包。你在这方面存在很大的歧视啊!
我表哥找的农村的嫂子,歧视也很容易产生,但这个就好像别人怎么看你,中国人也很容易被日本人歧视,那又怎么样呢?你跟他拼了?你离开日本?还是做好自己,不卑不亢,日子还是自己过。
回复 1 0

f_fv 发表于 2020-9-29 13:14
日本就是一个等级社会、药剂师就算是博士后、在日本也是在医生以下的一个职位。 医生才是日本医疗界的老 ...

好,你说得对