小春网

注册账号
楼主: 在水一舫

[育儿成长] 聊聊私立中高一贯校孩子的花费

Mrsilence 发表于 2019-11-25 03:52
为啥我看了最后说的上各种兴趣班
然后又说养孩子烧钱却也是有期待的投资这段话
感觉第一家长自己把想法强加 ...

很精彩的分析。
家长们的确是有意无意中把自己的理想强加在了孩子身上,这是所有家长都需要警醒的问题。
有的家长看到别人家孩子都在学钢琴,我家可不能落后。孩子不喜欢?软硬兼施逼迫学,这类家长或是因为攀比,或是因为育儿焦虑,结果自己累孩子也累。非常不可取。
最佳状态是孩子自己喜欢,家长支持。我说的那位朋友,即使考学阶段学习紧张,孩子也愿意挤出时间发展兴趣,家长并没有以花钱多,影响学习为理由反对。我支持这位家长的做法。
无论发展兴趣与否,主体是孩子,家长有能力就尽力支持。外人看来孩子好累啊,怎么知道孩子本人不是乐在其中呢?那个孩子的部活成绩突出,多次在县内和全国获奖。这样的兴趣能不支持吗?
孩子是自己生命的延续,有期待是正常的,正因为期待才会培养。别说只要孩子快乐就好,人都有惰性,谁不喜欢玩?家长不适当引导任凭孩子自由成长吗?关键是引导方式,如果是沟通而非强制,关键时刻家长分析利弊后孩子自己决策,能做到这样的话,家长很合格了。
被诟病的最后一句摘果子,我能说这是一种自嘲式幽默吗?特别严肃的文章,话锋一转,博哈哈一笑。
真为了投资,谁会砸钱给孩子啊,明摆着赔钱买卖啊!
回复 2 0

idatte2018 发表于 2019-11-25 09:33
你说的太好了,赞赞赞!

把孩子教育成有自己主意的个人,远远好过那些美好的标签,毕竟那是孩子自己的人 ...

别说规划孩子的人生了,自己的人生都规划不好,中国那么多专家,也就是个五年计划。

nlf21xsy 发表于 2019-11-25 08:48
最近在考虑小中高一贯的私立,全下来估计得两千万啊

家长们最伟大了,无私奉献的楷模。但依旧无怨无悔

ゆうき 发表于 2019-11-25 10:08
作为有一名8岁儿子的老母亲
孩子上着钢琴,游泳,英语,七田,sapix...
从来没有觉得让孩子上这些是为了 ...

是的,哪个家长不是一心为了孩子有个美好的未来呢

菲利普马洛 发表于 2019-11-25 11:59
他好像还没结婚呢,哈哈哈。
这类事情么,临到自己头上自然就不一样了。
否则都是站着说话不腰疼的。

不当爹妈不知爱儿心

在水一舫 发表于 2019-11-25 12:40
别说规划孩子的人生了,自己的人生都规划不好,中国那么多专家,也就是个五年计划。 ...

还有三步走哩,中长期的中国制造2025哩,哈哈

在水一舫 发表于 2019-11-25 12:38
很精彩的分析。
家长们的确是有意无意中把自己的理想强加在了孩子身上,这是所有家长都需要警醒的问题。
...

本帖 养分很高啊

菲利普马洛 发表于 2019-11-25 11:59
他好像还没结婚呢,哈哈哈。
这类事情么,临到自己头上自然就不一样了。
否则都是站着说话不腰疼的。

的确,当局者迷,恐怕该干啥还得干啥。
不过,把其当作理论指导还是无害的,心里始终蹦着这根弦,以孩子为本的弦,要引导,不要强制。

idatte2018 发表于 2019-11-25 13:02
还有三步走哩,中长期的中国制造2025哩,哈哈

看来我学习不到位

idatte2018 发表于 2019-11-25 13:03
本帖 养分很高啊

哈哈哈过奖了,最近育儿讨论贴太少了