小春网

注册账号
楼主: 白丁

五年多了,感怀一下……

晕了。。都这么厉害。。。

石花生都来了[.370DA5]

《石花生说》④蒙面剑客——

石花生大吃一惊,闯荡江湖这么多年,还没遇到过能在一招之内让他出剑的人。
   但是眼前这个蒙面人做到了。蒙面人的剑,不紧不慢,一招“蟑螂攀菇”,就让石花生手忙脚慌,方寸大乱。情急之下,一招“鬼避钟馗”才将将躲过,顺势拔出师父传给他的那把宝剑。

王二麻子临死之前从郑天骄那里夺来的这把阴气森森的宝剑,“当”的一声,将蒙面人的剑格了出去。石花生却待反击,谁知蒙面人的剑又借着石花生的剑势,不紧不慢,又使了一招“蟑螂扑花”……石花生无懈可击又防不胜防。眼看自己人头就要落地,石花生急急忙忙使一招“达摩辟易”闪开了。

想跑?没那么便宜。蒙面人轻喝一声,仍然不紧不慢,人到剑到,一招“蟑螂开荤”……
  石花生听风辨器,知道一时难逃,只得使出王二麻子在幽深山洞里,面壁苦修十年方成的“窦中乾坤”护身剑法,护住自己。
   蒙面人只好收剑,重觅杀机。

惭愧呀,惭愧,我石花生怎么也有这一天啊。只有招架之功,全无还手之力。
   石花生将“窦中乾坤”使到极致,蒙面人一时也寻不到什么破绽,双方你来我往,一攻一防,一时陷入对峙中。
   这使石花生有了喘息的机会。他开始琢磨蒙面人的剑法。

蒙面人的剑是武当一派的,看上去并不快。可是他的剑术在武当剑法里,又揉和着少林棍法,佛道相渗,这使他的剑术空灵而虚渺,虽然不快,却让敌手难以判断并解拆。
   蒙面人也对石花生赞不绝口,果然是王二的高徒,居然能抵住我的剑。

这一句话,陡然激起了石花生的斗志。一般人若是遇到江湖顶尖高手,自是未战先怯。石花生他却是杀性骤起。他用“窦中乾坤”敌住蒙面人的剑,开始寻找“黄蜂弃针”绝杀的机会。

这是他的第二个师父青衫老人传给他的。
   老人说,王二教你的剑,“招”很好,但“式”不太明。“招”在斗杀之时,可以预见百合之外,能够一剑接九法,拆十八招。但“招”显,“式”不明,你那“招”就是无根之招。战,亦是无根之战,斗,亦是无基之斗,遇到高手,你想取胜就太难了。
   师父,那我怎么才能提升我的剑“式”呢?

呵呵,两个人对敌,你不出招,他也不出招,这“式”就没有高低,没有胜负。但只要对手一动,就有“式”可寻。关键你要入人家的“式”,在他的“式”中布你的“式”。不过,有时候,遇到高手,你想入他的“式”很难,这就要“损”。自损己式,放一个破绽,让他进来入你的“式”,以此为杀根,以此为斗基,你的机会就来了。为师看你的杀性很强,先传你一个“黄蜂弃针式”吧。

老人说,任何兵器,其尖顶之处总是难以防范的。所以此一式,就是从对方的兵器顶尖之处入式。但一定要在格斗中心平气和,眼明手快。算好对方的兵器能够杀伤自己的距离。你出手远了,对方有时辰解拆,出手近了,虽然必杀对方,但自己也必被对方所杀。同归于尽的打法,不属于江湖高人。
   谢师父指教,我明白了。石花生说。

想到这里,石花生抖擞精神,大喝一声,来吧,哥们!
   马上卸了“窦中乾坤”,使出王二传他的“麻二剑法”,开始反击。
   蒙面人也高喝一声,好样的,石花生,你果然是个人物。

石花生一招“银蛇摆尾”,漏个破绽,蒙面人下意识地顺势就插入剑来,石花生定定地看着那剑尖,越逼越近……蒙面人突然省悟,正要收剑。
   说时迟,那时快,石花生将自己的剑,贴着蒙面人的剑尖脱手掷去……正在对杀的人突然丢了剑,就象黄蜂蛰人,针蜇去,己也亡。此式故以“黄蜂弃针”名之。这是个极其险恶的打法。
   蒙面人猝不及防,惊叫一声:“黄蜂弃针。”石花生的剑已洞穿其胸。

石花生一把扯下他的面巾,问:你是谁?你能认出我这一式,怎么就没防我用它呢?
   蒙面人惨笑了一下,我省悟得晚了。
   你到底是谁?
   我…我…我爱太阳…花。

石头和花生。。。。。[.AE98EC5.]

《寒江姥姥·石花生说》之五

石花生接到青衫老人的鸽书,不分昼夜地往回赶。终于在约定的日子赶到了老人的家。还没进院子呢,远远就听师妹在唱,长脖子的那个哈巴哟,啷个里格往南咬,南边道上那个哥哥哟,啷个里格过来了。你若是那个我的哥哥哟,啷个里格就招招手,你不是那个我的哥哥哟,啷个里格请继续走……

石花生进了院子,悄悄地走进厨房,冷不丁问道,阿洁在唱哪个哥哥呀?把阿洁吓了一跳,回头见是石花生,就红了脸,说,你管呢。转身对堂间里喊,爸爸,师哥回来了。
   石花生笑笑,还用得着你通知吗?我没进村师父就听见了呢。说着,卸了剑,交给阿洁,进门去拜见师父。

师父正和一个白发老妪坐着喝酒。
   师父,徒儿回来了。
   哦,回来的正好。这是寒江姥姥,为师和她是多年的朋友了。
   石花生一听,原来是江湖上大名鼎鼎的坤煞姥姥寒江雪,连忙施弟子礼道,啊,晚辈石花生拜见姥姥。

寒江雪问,青衫,你什么时候又收了个徒儿?
   呵呵,他本是王二的徒子。我见他天资不弱,有心点化他一下。
   哦,这小子好福份哪。得了王二的“招”,又得了你的“式”,前途无量啊。寒江雪说,小子,先接姥姥一招,独坐敬亭山,相看两不厌。
   石花略一思索,答,上穷碧落下黄泉,两处茫然皆不见。

青衫老人大惊,问,徒儿剑式大进啊。这次出去遇到何方高人指点哪?
   哪里。这是徒儿从一个蒙面剑客那里偷来的。说来惭愧啊,徒儿险被此人所杀。
   哦,说来让为师听听。

阿洁给石花生布上碗筷,替石花生斟上酒。石花生先敬了师父,再敬了寒江雪,然后把他和蒙面剑客那一战,说了一遍。
    石花生说,他的剑术固然高强,但其剑道,终究是武当一脉,虽有佛意相渗,但空灵有余,实道不足。而佛道相渗,又过于追求清远淡泊之境,远没有先师麻二剑法的舍命搏杀之风,更无师父您儒道剑法中,“万户儿郎竞金榜,独取吾男作状元”的争先不让的豪气。所以,徒儿虽输了他的剑招,却赢了他的剑式。事后徒儿将他的剑髓,与佛道儒三家剑法揉合在一起,渗到先师麻二剑法中去,才有了现在的杀力。但未经实战,不知其境界如何。

好小子。姥姥今天愿与你一战。寒江姥姥说,当年你师父青衫与我曾有过三招格杀,今天姥姥也与你斗杀三招。
   石花生说,晚辈不敢托大。还请姥姥多赐一招。
   哈哈哈,这小子还挺知礼数呢。好吧,姥姥就与你斗杀四招。姥姥说,接招,舍对古渡荻花乱。

石花生想,这个寒江姥姥,一把年纪了还这么斗勇。出手就是无常乱剑。我且躲一躲,避一避。便答,天遣彩云月影走。
   寒江雪笑道,是个机灵的小子啊。再接,我歌轻唱渔舟晚。
   石花生想,到底是妇人家,剑术还是柔和的。但…只怕她有什么后着埋伏,我且从外手试她一试。便答,外闻江上野鹭斗。

青衫老人面露喜色,颔首称道,大有精进啊,小子。
   寒江雪又道,其舟如虹散七彩。
   石花生一惊,好快的剑。我刚才若是贸然相击,这七招必送我命。于是胸有成竹地答,有灵犀心一点通。

不错不错。寒江雪说,当年你师父三剑之下,便已输了。今天你小子居然三招与姥姥打个平手。再接一招吧,谁家燕子舞轻船帆?
   哦,阴阳剑法啊。燕子印在帆上,那是影子呢。虚击实杀,这招好险毒啊。嗯,就是最后一剑了,我出手吧。
   石花生昂声答道,天边红日雨中收。

哈哈哈,小子厉害。居然破了姥姥的阴阳剑。寒江雪赞道。
   阿洁听了半天,也不知他们比的什么剑?悄悄地问爸爸,师哥怎么就破了姥姥的阴阳剑呢?
   寒江雪耳尖,笑道,洁儿不知。无日便无影,无阳便无阴。所以你师哥赢了。

其实,寒江雪碍于面子,没有全讲实话。但是青衫老人知道,与其说寒江雪输在剑招上,不如说她输在剑式上。因为石花生的剑式,要比寒江雪的剑式高了一层。
    寒江雪出手四次,“舍对古渡荻花乱”“我歌轻唱渔舟晚”“其舟如虹散七彩”“谁家燕子舞船帆”,首字相连,斗的是“舍我其谁”的霸气。而石花生出手四次,“天遣彩云月影走”“外闻江上野鹭斗”“有灵犀心一点通”“天边红日雨中收”,首字相连,斗的是“天外有天”的高风。
   所以,石花生剑式的境界,比寒江雪高远。

太好了,太好了,你的剑道能有这样的境界,洁儿此去就交给你了。
   唔?师父这话从何说起?

原来,寒江雪有意退隐江湖了,要交出她的坤煞令。于是遍邀江湖女侠,在腊月初八日,去寒江比武,胜者得她坤煞令。阿洁也在受邀之列。
   所以,这次就让你带她出门去吧。青衫老人说。
   哦。石花生想,不知雨潇潇会不会去。真是愧对司马长风哪。

WSS爱太阳花[.AE98EC5.]

原帖由 ivystone 于 2008-3-21 14:20 发表
WSS爱太阳花[.AE98EC5.]

[.785BF7E] [.785BF7E] [.785BF7E] [.785BF7E] [.785BF7E]

原帖由 ivystone 于 2008-3-21 14:15 发表
石花生都来了[.370DA5]

{s:1:lol}{s:1:lol}{s:1:lol}{s:1:lol}{s:1:lol}{s:1:lol}{s:1:lol}

[.785BF7E] [.785BF7E] [.785BF7E] [.785BF7E] [.785BF7E]

《石花生说·掌门人》

石花生挎着长生剑,坐在中原堂前台阶上的龙头椅里,眼睛似睁非睁,似睡非睡。中原堂的台阶下,黑压压站着数千“中原一点红”的徒子徒孙,一个个英姿勃发,斗志昂扬。而他们的师父师祖——那位当年叱咤江湖的一代剑客,“中原一点红”——此时此刻正无精打采地坐在石花生的左侧,面色惨淡,黯然无光。岁月的刻刀,早已将他精气镂空,须发皆白,坐在那里和一个普通老人并无二致。一阵风吹了过来,老人不禁打了个寒噤,呵呵,谁能想到这个老人就是当年的一代枭雄剑客?谁又能想到说一不二的中原堂主居然落到被自己的徒子徒孙们逼迫着让位的地步?

他娘的,养不教,父之过;学不勤,师之惰。石花生在心里恨恨地骂,真不知道这个老家伙是怎么教训这些门下的,居然落到被逼退位的境地。石花生扭头看了一眼“中原一点红”,又看了一眼堂下的中原堂的弟子们。心里又骂一声:靠。

石花生是昨天晚上从西江赶到中原堂来的。他刚刚在西江杀了郑天寿,抢了郑家的祖传秘籍《逍遥游》,想来和“中原一点红”切磋一下剑艺。没想到却遇上“中原一点红”的弟子们逼宫。若不是石花生颇有侠名,“中原一点红”昨天晚上就被他的徒子徒孙们杀了。石花生又骂了一声:靠。

石大侠,你来的正是时候。“中原一点红”对门下说,你们明天到中原堂前比剑,由石大侠仲裁,胜者接我堂位。

大家听了,便轰然散去。今天一早,纷纷聚集。现在,旭日东升,徒子徒孙们早已聚齐,推出了十个候选堂主,列队站在最前面,只等石花生发布比武令了。

开始吧,石大侠。“一点红”的那个大弟子有些急。

嗯。石花生还是似睡非睡的样子,懒懒地说,你们,亮剑吧。

“唰”的一下,十个人都亮出了自己的佩剑。初升的朝阳下,闪着炫目的光芒。石花生突然笑了,转脸对“一点红”说,老头儿,我以为你真是有眼无珠,收了一群欺师灭祖的混帐东西呢。想不到你还是有眼力的啊。

石花生站起来,不用比了,中原堂的弟兄们,你们的新堂主就是他了!伸手一指,原来是十个人中间站在最外边的一个。众人大哗,为什么?为什么?不是说好了以剑艺论高低的吗?

不错,是以剑艺论高低的。石花生走到那人面前说,问题是,你们一出剑,就已经败给他了。石花生伸手拿过那人手上的寒光闪闪的剑,轻轻一折便断了,众人吃了一惊——原来是一把木剑。

明白了吗?你们比武论剑登堂位,无论是谁胜出,总是你们中原堂的子弟,所以剑到即止,意到即成。可是哪,石花生一转身,对那九人道,你们九个,认真了——你们带的是杀人的真家伙——是吧?你们认真了,这样,赫赫,你们一出剑,在气魄上就已经输给了他。

石花生返身走回他的龙头座椅,又垂下了眼皮,似睡非睡的样子,仿佛是说给“一点红”的,又仿佛是自言自语的。石花生低低地道,有些事,是不应该认真的……他的声音越来越小。你们…真的…错了…啊…