小春网

注册账号
楼主: jerryfbm

40+大叔转战米国(1)- 准备工作,离开日本的各种手续

看了帖子,真是体会了不一样的人生,其实我只是因为要去日本旅行,所以想看看日本不一样的同胞们都在怎么活,真心的感觉,现在中国人已经布满了全世界,虽然天朝有着这样那样的不好,但是在国内生活奋斗拼搏的我们,依然是一样的喜怒哀乐爱恨情仇,只要是老百姓无论在哪都是很谨慎小心努力拼搏

吐槽美公立小学

3月碰到小崽子的学校老师罢工,要求涨工资也算刷新俺的三观了。据说是jersey city 20年来的第一次罢工

先是有预警,说老师们可能会罢工,让家长们做好准备。我看到通知就想,咋准备啊?

然后有一天晚上11:30,突然收到学校CPA的短信和电话的自动留言,说明天开始罢工,学校的所有课前课后活动全部取消,学生可以登校,但没老师教课,得自己在大礼堂里按班级坐着,干啥都行,坐到12:45,家长必须接走。
尼玛头天晚上11:30告诉俺们第二天中午必须把小崽子接走,让我们这种双职工家庭找神仙去接小孩吗?赶紧联系各路认识的家长,大家都是一脸糟逼的样子。

还算走运,那周我不用出差去客户,赶紧和公司说剩下的几天要在家工作,老婆那边也和公司打招呼,说送下周开始要在家工作,期限不定,因为查到上次的罢工持续了近3个星期。怪不得米国在家工作如此之普遍,不得不这样啊。

小崽子的学校在new jersey 排名很靠前的学校,学区很小连校车都没有,根据米国公校就近入学的原则,必须住在学区内才能上,所以附近的房价一直狂涨,2室一厅的房租基本都在4300刀以上,按老师说法,这是一种良性循环,学校越好,周围房价越高,一些素质低收入低的家庭就不得不离开,一些高素质的高收入的家庭就慢慢会加入,那些家庭交的税会回流到学校,让更好的老师来学校。
但是实际上的操作又是另一回事,我问过很多童鞋和亲戚,都没见过号召家长捐款这么频繁的学校。

比如每几个月定期给家长们发个amazon的wish list,让大家买了以后捐给学校。像一些文具啥的也就忍了,500多刀的储物柜,100多刀的投影仪的灯泡,300多刀的打印机,一百多刀的投影仪专用的电子笔都在上面,小崽子们上课很多是用投影仪的,难道家长不捐,课就不上了吗?有个家长认捐了打印机,很快,第二个WISH LIST上就有墨盒出现了。。。。
另外搞啥spelling bee活动,就是给小崽们一百个单词去背,然后考试,看谁能背出来的越多就算优胜。本来挺好,非发个单子给家长,说让每个家长认捐,自己的孩子每背正确的一个单词要捐多少钱,从25美分到2美元自己选,还美其名曰这是个双赢的游戏,你的孩子们能记住更多的单词-家长高兴,学校能得到更多的捐款-学校高兴。俺反应比较慢,怎么也没想出来家长啊为啥要那么高兴呢?

其他的像啥到了圣诞节,每个小崽从学校领回来个圣诞老人送红袜子,家长打开一看,里面塞了一张号召募捐的wish list。
或者号召大家捐书,然后在学校开个啥book fare号召家长把捐的书都买回去。各种个样的没底线的捐款号召,真的是公立学校吗!

和同学吐槽,她孩子在纽约上私立,说你就美吧,我儿子哪儿也老要募捐,给出的捐款额选项,最低都是4位数的。

顿时蛋定了

不再更新了。。。年初决定回日本了。
4月初已经全家迁回日本,另外开贴更新从美国迁回日本的经历。。。。
回复 1 0

哈哈哈楼主有点意思,看来在日本生活久了再去美国需要的是一颗年轻的心和旺盛的精力。我家老头(日本人)L1-A在San Jose生活了六年,最后还是回东京了。他说:已经厌倦了。我在美国也短期住过,感觉不擅长做饭不会去clubbing的话几乎就没有生活的乐趣了,游山玩水也是需要大量的时间和金钱的,而在日本出门很方便。医疗就不说了。高等教育应该还是美国领先地位,但是平庸点也没什么不好的,而美国恰恰是精英社会,想要突破自己所处的阶级恐怕是很难。现在才关注到你的帖子哈哈有点晚了,2016年我申请归化了,花了两年才许可,原因可能就是我家老头这两年来住民票还没从美国牵回来,一牵回来就马上许可我了,也是醉了。期待你的新帖。

若不是因为工作的话,从日本去美国确实毫无意义。

jerryfbm 发表于 2018-4-29 06:49
4月初已经全家迁回日本,另外开贴更新从美国迁回日本的经历。。。。 ...

首先感谢大叔写的高质量帖子。有个问题,在这么短的时间内从日本到美国,您这次考虑再回日本,可以说要耗费不少公司的人力物力,不会担心影响到员工查定的吗?

为啥会影响查定啊? 如果对方需要,当然会要你,如果没需求,即使你想回去人家也不要啊。。。  发表于 2018-5-6 13:28

谢谢楼主真的涨了不少见识

看完了,佩服lz。
生命不息,折腾不止,当然的有这个能力折腾,佩服佩服。

4月初已经全家迁回日本,另外开贴更新从美国迁回日本的经历。。。。 ...

啊,楼主已经回到日本啦?
一直在追你的帖子(已成你的小fan),
还想多听听你讲米国的趣事讷,真遗憾!
好想听听你们全家回日本的经历,期待中。。。。

哈。谢谢捧场。现在还忙的底朝天。。。有空再更新哈。  发表于 2018-5-16 17:49

楼主辛苦了。在美国生活也是另一种不一样的人生经历。
回来也好,在日本生活,最起码什么都习惯了。