小春网

注册账号
楼主: jerryfbm

40+大叔转战米国(1)- 准备工作,离开日本的各种手续

jerryfbm 发表于 2018-4-29 06:49
不再更新了。。。年初决定回日本了。
4月初已经全家迁回日本,另外开贴更新从美国迁回日本的经历。。。。 ...

为什么又决定回日本了呢

kingwang1722 发表于 2016-11-30 09:58
谢谢楼主回复,握手!

好歹也是在Fortune 500之一的日本某集团东京总部工作,要舍弃也是需要很大决心的, ...

很认同你说的。虽然我刚刚来日本1年!但是,作为一个在中国工作过好几年的人再过来,确实比没任何工作经验的人过来要难以接受这里的蛇形文化·······

jerryfbm 发表于 2018-4-29 06:49
不再更新了。。。年初决定回日本了。
4月初已经全家迁回日本,另外开贴更新从美国迁回日本的经历。。。。 ...

楼主太逗了,哈哈!

jerryfbm 发表于 2018-7-10 12:21
在美国4月13号星期五(估计不小心还看到了黑猫之类的,所以才这么倒霉)卖的车,今天6/11号,历时2个月,期 ...

搬回日本了吗

头像被屏蔽

谢谢楼主的帖子,几年前就在看,对我来说帮助很大。我今年31,来日本也9年多了,美国梦也是做了多年了,去过几次美国,孩子也是在美国出生的,在日本也算过得不错,楼主的经历的也是我以后可能要担心的,卖了日本的房,处理好日本的事情后去美国重新开始是不是真的不会后悔。另外和楼主很大的不同一点,我不是就职,我是自营业,担心的点比楼主可能更多。真的是个很难决定的事。

kenji2009 发表于 2018-7-12 11:05
谢谢楼主的帖子,几年前就在看,对我来说帮助很大。我今年31,来日本也9年多了,美国梦也是做了多年了,去 ...

嗯,自己干的话自由,但医疗支出是个很头痛的事。年轻时百病不侵,无所谓,但年纪大了得小心。

美国得医疗制度事个奇葩,美国人自己也这么说。
比如自己掏的医疗费,保险费和自营业完和挂靠公司全是两个世界,一定先了解清楚了再决定。
比如我们家,我和LD分别上得各自公司得医疗保险,
我公司事单人上保的话,每个月80刀左右得保险费,每年得自掏腰包部分3000刀,公司再补助1800刀。就是说每年医疗费自己掏钱超过1200刀,多出来部分可以报销90%,自己只要交10%就行了。
LD的公司福利更好些,每个月保费40刀,没有自掏腰包的额度,但每次看病要交固定20刀的诊疗费。其他的100%报销。

但自营业,我认识一个自由职业顾问,印度人,单身,参加奥巴马医疗(就是全民保险),2016年一个月保费1200刀,2017年涨到1600刀。每年自掏腰包的部分,2016年1万刀,2017年11000刀。超出来的部分报销75%-90%。

就是说保费事我们的数十倍,而且每年自掏腰包的部分如此之高,要先自己花掉超过一万美元的医疗费之后才能用保险报销,按他说的是上保险和不上保险几乎没区别。而且欧巴马医疗开始实施以后,每个有一定收入的人必须上医保,不上的话年底报税,会有数千美元的罚款。有些美国中产,特别是拖家带口的,每个月自掏腰包钱和保额都是天价,他们宁愿不交保险被罚款。然后就是赌自己和家人不生病,生病了到国外去看病。
回复 1 0

jerryfbm 发表于 2018-7-12 12:28
嗯,自己干的话自由,但医疗支出是个很头痛的事。年轻时百病不侵,无所谓,但年纪大了得小心。

美国得医 ...

自营业,这个日本也很不便宜,我现在每月社会保险和年金加起来14万多(自己和公司一个小女孩的,实质每月交的钱是这么多),每年大概要交170万日元,已经交了1年多了,就是为了申请身份,身份解决后我可以想各种办法琮控除,但现在只能忍耐。但日本看病这点真是没得说,我身体有任何不舒服都会马上去医院,每年都去洗牙。

岁月有痕 发表于 2018-7-7 13:02
胡润最新排行榜出来了,中国的富豪(450万美元以上),90%考虑移民
,80%首选美国。这些人可不是傻叉。 ...

其实,如果只按照富裕程度来说一个人厉害程度,也就有点片面了。中国的富豪不选择欧洲是有部分原因是没那个见识也没那个勇气。美国其实很简单,有钱很多事情都能办好,所以很对中国富豪的味道。在欧洲好多国家有钱不是一定能办成很多事的,甚至当地居民会厌恶这种人。

俺旅欧6年,现在旅美,可以发现明显欧美之间文化是有差异的。怎么说呢,相比起欧洲人来说,美国显得大老粗,但是人家现在的确有钱,所以在国际上还是有地位。不过想想美国华尔街的狼群们怎样掠夺世界的财富。。。为富不仁的人还是很多的。。。。
回复 1 0

收藏。