小春网

注册账号
楼主: candie

[手续参考] 申请置顶-必看中日混血孩子双重国籍误解

一直想不通的一个情况。
认识的一个人,怀孕时在日本,生的时候回国。
据说在中国生了以后登记户口,然后到日本大使馆申请日本护照,然后拿日本护照回日本。
这种情况可行吧,户口就放在中国不会被取消吧,是不是以后有需要的话在中国直接办身份证和护照就好呢。

我怎么没觉得麻烦啊,孩子是日本国籍,每次回去酒店住宿一天,第二天拿住宿登记票,去出入境管理处申请一个月签证或更长点的签证,5个工作日就下来了。挺方便的呀

玛吉苏卡 发表于 2012-10-17 17:05
一直想不通的一个情况。
认识的一个人,怀孕时在日本,生的时候回国。
据说在中国生了以后登记户口,然后到 ...

按楼主说的如果不在国内延期签证就没关系,问题是我打算延期。。。郁闷

洋洋ZGZJ 发表于 2012-10-17 15:34
如果国内户口名字和日本护照名字不同续签没大问题【我孩子以前都签下来了】
如果以后打算孩子长期在中国 ...

唉!我就给他弄的是一个名字啊,就是汉字写法不一样而已,一个简体,一个繁体,虽然有好多人分不清。。。。谢谢妹妹的解答

洋洋ZGZJ 发表于 2012-10-17 15:33
如果国内户口名字和日本护照名字不同续签没大问题【我孩子以前都签下来了】
如果以后打算孩子长期在中国 ...

还有啊,我想问一下mm,那个外国人居留签证 就是L签证,我找使馆的网站没有找到。。。要是L签证的话,一次只能呆6个月,然后再出境?!!真是郁闷啊

veronica0101 发表于 2012-10-17 15:53
mm.太厉害了,辛苦了。我马上也要开始搞这个了,签证明年就到期了。不知道能不能办下来。遇到问题再来请教 ...

是不是楼上说的两个地方的名字是不一样的,我这也打算延期了。。可是我们家两本护照的名字是一样的。。。。肿么办,我的计划 都乱了。。

我要的幸福 发表于 2012-10-17 21:00
还有啊,我想问一下mm,那个外国人居留签证 就是L签证,我找使馆的网站没有找到。。。要是L签证的话,一 ...

那个签证去出入境问吧
孩子在国内出生的话材料很简单的
我是去年初办的,今年暑假回国了孩子什么都不弄,就买机票就可以了

我要的幸福 发表于 2012-10-17 21:00
还有啊,我想问一下mm,那个外国人居留签证 就是L签证,我找使馆的网站没有找到。。。要是L签证的话,一 ...

L签证也是可以续签的啊
有人说只能续签一次,这个我就不知道了,因为我孩子以前也只是续签一次后回了日本

洋洋ZGZJ 发表于 2012-10-17 21:26
L签证也是可以续签的啊
有人说只能续签一次,这个我就不知道了,因为我孩子以前也只是续签一次后回了日本 ...

是可以续签啊,问题是楼主不是说续签的时候就会被发现有国内户口了,那样户口就会被取消了。。。
我家两本护照的名字是一样的,中国的已经作废了在日本申请中国签证的时候。。。
我就只想保留个中国户口以后万一回去上学什么的

美月ママ 发表于 2012-10-17 18:38
我怎么没觉得麻烦啊,孩子是日本国籍,每次回去酒店住宿一天,第二天拿住宿登记票,去出入境管理处申请一个 ...

是在不延期签证的情况下当然没问题,但是如果要长期回中国生活就没有办法了。