小春网

注册账号
楼主: 一勺米饭

[研究生大学院] 庆应商学研究科合格,码字回报小春~

miyama 发表于 2012-9-17 08:45
谢谢楼主赐教,学习了~
出身校很不错,再等一年,日本的大学院你完全可以随便选的
不过来日不 ...

谢谢Miyama~听到出身校不错的话真是太泪奔了,我考完这个大学老家各种大妈问我是一本不?在哪儿啊?

三年级N1就过了,MM下手准备很早哎,赞一个,不错不错~我要是目标明确的这么早,后期也就不至于把自己折磨的人不人鬼不鬼还提心吊胆了……先不扯啦,接着码字

排骨 发表于 2012-9-17 10:34
恭喜楼主,写完给你精华。

嘿嘿多谢排骨大大,有任务完成奖励的感觉好开心,接着码字去~

笔试

庆应的笔试是在9月13日,考前的一周把语言学校翘掉了,每天就在家里学,感到时间实在是不够,基本也不太看点儿,锅里一直有米饭,床一直铺着,白天基本就是饿了就吃点困了就睡会儿的状态,实在不爱学就玩玩手机上一个叫paradise cove的小游戏,这个游戏的优点在于盖房子什么的都需要时间,不是你想玩就可以一直玩,不容易玩物丧志……晚上12点睡早上7点起。

笔试那天早上带着自己这段时间整理的笔记们上路了,这里提醒一下,山手线早高峰是很挤的,有可能出现连着两三趟上不去的情况,最好比预想时间往前个20分钟出发。我这种在北京挤过1号线的,前两趟都没上去,搞的ぎりぎり的很紧张,引以为戒哦。

英语
题难度大约6级水平,是关一般于经济和商业的两篇文章。会让你通译其中的部分语句,然后全文做summary。
觉得时间还是挺紧张的,我第二个段子摘要没做完,后面的部分草草结尾。比起题本身的难度,用日语准确的表达出来,组织自己的语言,会花不少时间。所以再次说一下,日语很重要,好好学。
可以带纸质词典,但反正帮助不大。
另外,记得自带手表……

微观
微观这次考得比较基础,其实细心的话会发现在这次的募集要项上的笔试部分,微观的范围都已经画出来了。有家计行动,市场介入,一般均衡,生产与费用等。把这几个大块儿抓牢了,就伊藤那本书,来回认真做两三遍,问题就应该不大的。

商业学
个人觉得是最难的部分,打开卷子看到不少似曾相识的术语,但书上原话是怎么说的,必然已经不记得了。于是就尽量回忆着把自己的理解表达出来。后来听说三科里这一科分还是最低的,也认了,大家时间够用的话尽量多读多吸收吧。流通那一块儿应该是蛮重要,之前几乎每年的过去问里都有流通方面的题,值得重视。其中有个MODEL研究计划里明明还援用过的,当时和另一个搞混了给写错了,回来之后各种悔……

面试
面试那天也是笔试合格发表,庆应这一块儿做的很刺激,笔试发表后十五分钟准备面试,玩的就是心理素质的感觉。我几乎是以“瞥一眼” 的状态迅速扫了一眼榜单,我考号很靠前,发表了就是在第一个,很容易瞥到……狂喜,然后努力让自己淡定。
紧张的去面试,从在屋里等候的到时候就能感到气氛紧张,屋里安静的和什么似的。终于轮到我,深呼吸,进屋。

三个考官,中间是我的志愿教授,左右是两个同科的教授。
教授先自我介绍了一下他们三个,我就各种点头说请多关照。之后问了一些常规的问题,希望研究的分野,为什么想研究这个,针对研究计划书方面的问题,毕业论文写得啥。工作经历完全没问,可能对日本来讲两年太短觉得也问不出啥。其中说到毕业论文的时候有点被刺到的感觉,有个教授说是不是中国的毕业论文就是搜索和归纳,虽然我承认是有部分事实,但灰常不想这样点头,于是说呵呵哪里有这么夸张了,反正我的本科学校是查的很严的,老师会在网上做关键词搜索,连续三十个字一样或是连着五个关键词一样这个论文就废了。然后那个教授带着一点怀疑的表情哦哦点点头。
还被问到觉得考试题的难度怎么样,貌似他们对今年的平均笔试答题水平不太满意,我说和往年相比难度上貌似差不多,但是因为有出考场时才想起的MODEL,后来各种悔恨。教授很了然的说是商业学吧,我说是……然后把那个MODEL讲了一遍,教授看了看说咦这不是你研究计划里有提到的,我说是,所以更加悔恨,和另一个搞混了,然后又把另一个解释了一遍。
表示悔恨之后气氛就不知为啥好起来了很多,大概是觉得这个一脸悔恨的孩子比较坦率,教授们有一些笑脸,比较顺利的到了最后。
问到是否有并愿的学校,我没听懂,教授解释说除了庆应还报哪个了,我说没了,就庆应,我觉得这么短的时间内将精力分散是不明智的,选一个最想去的努力就好了。教授点头说嗯……集中作战啊。
问到怎么负担学费,我说家里出一部分,如果有幸入学,从现在到明年入学前我也要打工承担一部分。教授问现在家里给了你多少,我说就到现在生活费给了多少多少,教授说那现在还能凑合过嘛,我说是也就是凑合过吧……
最后被问有啥想问想说的么,极其想问奖学金的事儿,觉得时机恐怕不好,没问出口,但思路已经被奖学金三个大字堵住了,完全想不出来,词汇也用差不多了,尴尬的空白了一些秒,最后说没有了我只是真的很想在这里学习……真是败笔的结尾啊

整个过程中感觉教授们还是比较優しい的,似乎对我刚来日本两个月这件事情比较impressive,到后期看我脑袋明显转不灵了的时候也放慢了不少语速,说不明白的时候也都表现的很有耐心,使我能够硬着头皮说下去。
但是中间有个很失礼的地方我没有处理好,后来一直担心了一晚上,非常狗血的桥段……面试过程中我手机响了……但我坚信自己是关了机的响的一定不是我的手机可能是某个教授的,于是佯作不知,等到觉得事情不对时,感觉道歉的时机已经过去了,那个时间道歉的话无法将对话进行下去的感觉……正好有教授提问,于是就死撑到底什么也没说的飘过去了……
后来研究到事情的真相是这样的,不要嘲笑我……那个IPHONE嘛,不是左边有个调振动和响铃的钮,右上角有个关机键嘛,平时上课时我都是用左边那个键调成振动,面试那天觉得振动也不合适还是关机好了,但是右上角那个键啊,长按才是关机,短按只是关屏…………就是悲剧在这儿了
定要检查好手机!!!调好后让朋友打电话给你检验一下都不为过!

差不多就是这样子了,第二天早上抱着尽人事听天命的心情开网页,一下子就看到了我的考号~~~!!不过当时比起开心第一感觉是啊,我终于可以休息了,我要好好睡觉,扁桃体痛,这个月被毁的皮肤,我要养回来……打完给家里报喜的电话,就去上床睡觉了~

OK,谢谢能有耐心听我碎碎念到这儿的人,希望大家都能得偿所愿去想去的学校,希望这个帖子可以多多少少有些帮助。
最后想引用安西教练的一句话:不到最后一刻,不要轻言放弃。
行百里者半九十,大家坚持到底,加油!~

排骨 发表于 2012-9-17 10:34
恭喜楼主,写完给你精华。

那个,弱问一下版主,怎么编辑自己昨天的帖子呢,想补充一句后面一半在13楼或者直接把后面的部分也粘贴到前面归拢一下~

Elvish 发表于 2012-9-16 23:39
恭喜LZ - - 希望俺也有那么一天。。。

嘿嘿会有的~录取会有的~面包也会有的

膜拜。。每次看到楼主这样自学过一级的就觉得我大学白读了

lz本科好,英语很好,日语一级,好学校跑不了了,恭喜lz

一勺米饭 发表于 2012-9-17 12:49
那个,弱问一下版主,怎么编辑自己昨天的帖子呢,想补充一句后面一半在13楼或者直接把后面的部分也粘贴到 ...

你积分不够,你全发完了我给你编辑吧

排骨 发表于 2012-9-17 14:29
你积分不够,你全发完了我给你编辑吧

啊原来是这样子,那就有劳了~已经全发完了,后半部分在13楼~
多谢版主^^

一勺米饭 发表于 2012-9-17 11:22
谢谢Miyama~听到出身校不错的话真是太泪奔了,我考完这个大学老家各种大妈问我是一本不?在哪儿啊?

三 ...

目标明确什么的……用在我身上太惭愧了,太不敢当了……我是日专的学生,N1不合格的话……出身校只给毕业证不给学位证哦,哈哈……

LZ半年完成一个日专学生两三年才能合格的语言鉴定,让专业的学生们情何以堪啊……
我也觉得自己浪费了四年的大好青春啦~~

那些大妈们视野有限,就像大部分国人都只知道早大和东大一样……理解万岁,理解万岁

你写到面试那段关于“中国大学毕业论文是不是就是搜索和归纳”,我也深有感触吐糟个,,一般还可以的大学审核的都还算比较严的吧……貌似他们不怎么相信国内的毕业论文,甚至有些小瞧咱们,毕竟也是咱们的汗水和付出的成果……進学以降把你的实力証明给他们~嘻嘻

你这么优秀,面包会有的,奖学金也会有的~~おめでとうございます。