小春网

注册账号

[研究生大学院] 東京大学大学院 情報学環・学際情報学府案内

pariszhang 发表于 2012-9-10 20:28
要怎么准备才好啊,想考media。有什么推荐书目么?

没有什么指定的书目(不同学科的书必然不同,没有什么万能辅导书)

也没有任何范围,也不公布评定标准

和国内考研不一样,在这里,个人的理解能力和思考深度,以及看书的深入程度很重要

总之,把学环中研究你所考领域的老师的书尽量全部读一遍

比如,你要考新闻学,就把学环新闻学的老师(名字不提了)的著作尽量全都读一遍

然后还要读基本新闻学的基础专业书,补充盲点

另外,涉及社会学、与媒介研究相关的基础学科的书,也要多读

多做写作练习,找一些自己比较善用的ネタ,平常多做练习,考试的时候如果相关的话,可以直接用(不保证绝对能用上)

然后,关心老师最近的研究课题,与课题相关的点,出题的可能性要稍微大一点(但我不绝对保证会出题)

慕尼黑四圆柱 发表于 2012-9-10 20:48
没有什么指定的书目(不同学科的书必然不同,没有什么万能辅导书)

也没有任何范围,也不公布评定标准

恩,说的很细心了,谢谢啊!!

慕尼黑四圆柱 发表于 2012-9-10 17:38
首先你得确认一下你的那个是不是内诺(实在不行发信委婉地问一下)

有些研究科是没有内诺制度的,完全看 ...

谢谢楼主回复哈

教授说他没有决定权,但是只要我通过审查就可以做我的指导老师,
并且让我在出愿书上写他的名字为指导老师

出愿对英语成绩,日语成绩没什么要求,只是对研究计划规定了字数
除了学校出身,我还是基本符合要求了,

不过,看到楼主的回应すこし安心してきてね~~

最近开始看书,准备材料,希望能写出好的研究计划,通过教授会吧~~

wenghuiwen 发表于 2012-9-10 21:22
谢谢楼主回复哈

教授说他没有决定权,但是只要我通过审查就可以做我的指导老师,

教授说他没有决定权,但是只要我通过审查就可以做我的指导老师……

这句话的意思就是,如果通不过审查就不行……

所以,这不是内诺,根本没有保证,而且他可能给所有的人都这么写

还是书类选考……

别太乐观……努力先申请其他学校吧

好贴,我一直不懂,现在了解了很多了

非211的飘上来默默说……快别用出身校戳我了……
回复 3 0

wenghuiwen 发表于 2012-9-9 21:53
主好像对东大很熟悉呀,
想请教一下,
我现在教授联系的比较早,到明年三月才出愿呢,会不会被教授放鸽子呢 ...

头像好熟悉啊。。好像在哪见过 aiesecer?

前辈,请教一个很低级的问题。我今年大学曰语专业毕业,想申请东大的研究生,是应该申请学部研究生还是大学院研究生呢?联系教授的时候应该是从学部还是大学院的网页上找啊?

larlice_pin 发表于 2012-9-20 18:33
前辈,请教一个很低级的问题。我今年大学曰语专业毕业,想申请东大的研究生,是应该申请学部研究生还是大学 ...

没个研究科都有专门的募集要项,下载即可,上面对于要求、资格都写的很明确

一切参照募集要项

包括有没有内诺制度,要项上也会写

东大不同研究科制度不一样,其他研究科我真的也不了解

如果是情报学环的话,还能懂一点

做个好人,好人平安