小春网

注册账号
楼主: 薇薇玫瑰

[中日本] 驾照终于换下来了!仅以此帖纪念我艰难的换照史(滨松)

头像被屏蔽

choudds 发表于 2012-7-12 11:07
呵呵~那是去外地考的吧~俺8年前就考出来了~再说了时间就是金钱让俺3周不上班光考驾照~损失的钱更多 ...

确实是哈,但是,钱赚不完的,有时候多一些体验和回忆,比金钱更有意义,不是嘛。说不定在什么地方就会有转机。

知叶 发表于 2012-7-11 23:28
是啊,有在外地考过的人陪朋友在这里考的也都说这里好严。话说严一点也好,是为了我的生命安全着想,但是 ...

过障碍物的话,我在驾校学的是四个动作,首先看后视镜,然后看侧镜,打出转向灯,心里默数3秒后,回头确认,头完全回过来之后动方向盘,越过障碍物。进路变更也一样。
靠边之前的确认我是这么做的,和过障碍物,进路变更一样的动作。也就是先后视镜,然后侧镜,打转向灯,默数3秒(短距离时默数2秒或者1秒也行),回头确认,靠边。不过之前有一个合格了的姐妹说她靠边时从来不回头,她说回头干什么,看镜子就行了。所以看来这个靠边前的确认回不回头应该都行,不是扣分的重点,回头了方向盘一定不能跑偏。
有的时候距离很短却有很多确认,这个时候速度一定要压下来,速度慢了才有可能完成所有确认,且不慌不忙。
红绿灯之前停车如果是直行车停在中间就好,如果左拐右拐是要靠边的,会不会靠边没靠好,或者信号打晚了?我基本上红绿灯之前都是踩两三次刹车的,一时停止那里我也想不起来考试时我是踩了一次还是2,3次了,大概也是2,3次吧,慢慢的把速度降下来的。我觉得这个踩几下刹车是不扣分的。
没有信号灯的十字路口右拐,如果是主干道上右拐的话,拐之前要靠右,不能完全停下来,踩刹车减速,只需向前看就好,主要就看对面车线有没有车过来,考场上都是当作没有车的,然后右拐就好了。如果不是主干道右拐,那肯定会有个一时停止,停时要靠右,然后右左右确认好之后,右拐。一时停止的地方要停止3秒至4秒的时间。
一时停止之后左拐的问题,一时停止要靠左停的,也是右左右确认后左拐,左拐是个扣分的重要地方,首先要拐小弯,贴着边拐,车头不要出去太多,出去太多了就会被说打方向盘晚,以及弯就拐大了,左拐前还要回头左后方确认有没有摩托车。总之左拐是个重点,很容易被扣分的,也是容易出错的地方。

薇薇玫瑰 发表于 2012-7-12 22:40
过障碍物的话,我在驾校学的是四个动作,首先看后视镜,然后看侧镜,打出转向灯,心里默数3秒后,回头确 ...

恩,非常感谢你回复得这么仔细,关于确认的几个动作,非常有帮助,要是二次确认,每次都是三个动作:后视镜,侧镜,后方,再一次后视镜,侧镜,后方的话,好多距离过短的地方真有点来不及,很快速做下来,结果是给教练的感觉是我根本没好好看。只是为了完成动作而看。比如象我说我们这里刚出发十米处就有第一个障碍这个地方。

另外,左拐拐小弯这点真有点不好掌握,我们这里是连续两个左拐弯,经常是第一个拐好了第二个又拐大了。这个没法说,只能多练习。

另外,想问你一下,我知道左拐的时候一定是要向后看确认的,但是右拐的时候你也向后看一眼吗?比如说有信号灯的地方,有教练说只要是拐弯就要向后看。有个教练说不用看。

一周才能考一次真的折磨人啊,搞得每次去考试就忐忑,本来练的时候还好好的,考试时就这个小错那个小错的犯。象回把的时候方向灯灭了没及时补上啊等等。唉唉唉

知叶 发表于 2012-7-13 00:18
恩,非常感谢你回复得这么仔细,关于确认的几个动作,非常有帮助,要是二次确认,每次都是三个动作:后视 ...

一次确认就好,驾校就是这么教的。我们这里考试也有的路线是连续两个左拐弯的,这就很需要技术了,第一个左拐完之后马上又要确认打信号靠左,准备第2个左拐,一连串动作是很忙乎的。但是还要做好才行。
右拐时我不向后看的,没有必要,摩托车只会在你的左方被卷入,右拐时回头确认那又是确认什么呢,就没有必要了,多余的动作。右拐就是打信号靠右然后右拐,实际道路中我有时会看下后视镜或侧镜,考试的时候我没看镜子。红绿灯右拐时要注意看看人行横道上有没有行人,一个眼神就好。
我第13次没过就是因为有个信号忘记补上了,结果考了15回。

annyxu88 发表于 2012-7-11 18:34
我这么那个么,我在中国有驾照,也开过几十次车,象我这样的,在日本来换到驾照吗? ...

谢谢!我一定加油!

薇薇玫瑰 发表于 2012-7-13 08:57
一次确认就好,驾校就是这么教的。我们这里考试也有的路线是连续两个左拐弯的,这就很需要技术了,第一个 ...

今天考过了,第九次。就想告诉你一声,非常感谢你的帖子和详细的回复,让我有信心继续考。
哎,真是不容易啊,所有的辛苦的努力终于得到了回报,是又高兴又感慨。在此也祝福所有正在努力换驾照的朋友早日通过考试!

知叶 发表于 2012-7-31 23:11
今天考过了,第九次。就想告诉你一声,非常感谢你的帖子和详细的回复,让我有信心继续考。
哎,真是不容 ...

恭喜你!
拿到驾照的那一刻是多么的激动啊。

我们家也在滨松 我老婆这星期六考驾照

我十次换下来的~都是血泪啊