小春网

注册账号

[中日本] 驾照终于换下来了!仅以此帖纪念我艰难的换照史(滨松)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x

2012年7月4日,这个看似平凡的日子对我有着重大的意义,我终于合格了!太兴奋太激动了!我能换下来,真的相当不容易,15次啊!而且7月8号驾照就到期了,赶在4号换下来了,真是ぎりぎり的。
从去年的12月份起就开始忙乎这个换驾照的事,先是初审要求补材料,又是驾驶员基础信息表又是当年考试的合格成绩单,结果一个没开来,只开来了一份驾驶员登记信息表,上面的情报少得可怜。又要求开驾校毕业证明,这里要重点说一下,警察要的证明不是每个地方都能开来的,不要开不来就放弃了,要去和警察相谈,态度好一些,就是软磨硬泡吧,最后他总会同意让你换的。等证明都齐全,已经到了今年的1月31号了,我参加了第一次考试。先是笔试,就10道题,中文的,简单得很,估计不会有人通不过。真正难得就在路考,是相当的折磨人。滨松是要求一个星期只能去一次的,因为我的驾照7月8号就到期了,所以凡是这种情况的,可以每天都去考试。所以我在6月份开始着急了,连续突击了两个星期后拿下了驾照。

滨松免许中心有4个路线,每天都是随机的,不定考哪个,我连续两周去考试,也没发现有什么规律,个人觉得1和2路线稍微好一些,通过的胜算大一点。3和4有点难度,路线长,容易扣分的地方多。

我06年本,但在国内没怎么开过车,这几年来开了大概有10多次吧,我的水平就是半路总熄火,油离配合不好,车是能开动,但是水平极差,相当于0基础。

换驾照第一次考试失败后,我就去驾校报了名,50分钟是5250,我前前后后一共上了9次课。周末也有自己去找没人的地方练车。
别的地方不知道,但是感觉滨松免许中心真的好严格,不过只要掌握了要领,知道考试的重点就好考多了。下面我来说说我这15次考试时出现的主要问题点,都是当时考完警察点评的,一般他们就说1,2个问题点,挑重点跟你说。

1月31日第1次:拐弯时速度太快,S路掉轮。
4月9日第2次:拐弯刹车踩早了,s路掉轮,拐弯拐得太大。
4月27日第3次:右拐前没有贴右,拐弯时确认不够
6月8日第4次:进入主道时确认晚了;整体速度太慢,该快的不快。
6月18日第5次:L路掉轮(对车子大小,车轮位置没有概念),交差点确认不够,在墙壁那里往右看得不够(视线不好的路口),s路出口时右后方没有确认,拐弯后车子晃了,左拐右拐前贴边不够。
6月21日第6次:红灯过线,过线后考试马上中止,直接开回起点。
6月22日第7次:L路掉轮
6月25日第8次:L路掉轮
6月26日第9次:左拐时没有降速也没有贴左,弯也拐大了;变更车线时要完全确认弯了才能动方向盘,我是一边确认一边方向盘已经动把了。
6月27日第10次:开车太猛,一点也不稳,左拐前没有靠左。50分
6月28日第11次:走错路线,s路出口时虽然没掉轮,但左后轮很危险,拐弯拐大了,没有一时停止的地方不需要完全停下来。50分
6月29日第12次:拐弯速度快,红绿灯左拐时没有确认左边的人行横道,拐弯前的靠左靠右太晚。45分
7月2日第13次:最后一个右拐的信号灯我打了之后一动方向盘又自动消了,忘记补上了;右拐压小三角了;靠边靠得不好。65分(本来这次就该过的,真的很可惜,忘记补上一个信号了)
7月3日第14次:方向盘拐弯后回把有点慢,左拐弯前动把稍晚,车头出去有点多。55分
7月4日第15次:合格了!

满分100,70分合格,红灯过线掉轮等都没有成绩,我之前不知道可以告诉分数,到第10次考试时才知道,每次发表后把外国人登陆证给警察就可以,就会告诉你成绩。还有一点就是开车时你可以注意听一下警察动不动笔,只要警察动笔了,就是给你扣分了,如果一会一动笔,那是肯定没希望过了,动笔越少越好,通过的几率就越大。
下面再总结下我的经验:
1,最好到驾校去学习几次,尤其是不怎么会开车的,可以知道考试考什么,驾校之后就可以自己平时找地方练习。
2,左拐很重要,我多次在左拐扣分,要拐小弯,贴着边拐
3,左拐右拐前要靠边,左拐靠左,右拐靠中心线。
4,安全确认一个都不能落下,一时停止那里一定要停3秒以上,右左右确认好之后再走。左拐前要确认左后方有无摩托车。
5,s路我掉轮2次,一开始我总掌握不好,后来是边开边看着右边空多少距离,驾校老师告诉我走s路时看前面就好,就像普通拐弯一样走就行,果然我看前面就再也不掉轮了。
6,L路掉轮3次,尤其我第5次掉轮后,第7,8次又连续2次掉轮,当时自信都没有了,就觉得这关过不去了,一进入L路大脑就一片空白,有心理障碍了。当时我走L路一直都是按照一个技巧走行的,就是车头与边道牙子重合成为一线时,就踩刹车停在那里同时把方向盘打死,然后再拐弯,不知道怎么回事有时就没问题有时就掉轮,第9次考试时我决定不按这个方法了,完全凭感觉走,感觉该拐了就拐,没想到很顺利,我就成功克服了这个心理障碍,后面考试再没掉过轮。
7,下车前也要先看后视镜,再看右镜,在回头看右后方确认有没有车之后才能下车,考试才算完。
8,没有一时停止的地方不能完全停下来,在做好确认的同时,要减速前行。视线不好的路口要完全停下来,确认好之后再前行。
9,最外圈两边直线距离要达到35km,其他地方一定要慢慢开,不着急,压好速度,我以前就是开得快,即时短距离我也是猛给一脚油门,然后又猛踩一脚刹车,所以被警察说我开车一点也不稳当。

具体也想不起来太多了,只是觉得进入状态很重要,我就是进入状态晚了点,到第8次时还在掉轮,直到第10次才找到考试的感觉,进入了状态。考试时间不要距离太久,我就是之前2个月才考一次,这样越拖越不好,在驾校练习也是,两次练习距离2个月所以效果很不好,不仅不进步还会退步很多。考试前一天摸摸车对考试很有帮助的。

最后算一下总账,我上了9次驾校,考了15次,再加上往返路费,花了差不多将近10万吧。也不少了,不过对于我这种之前不怎么会开车的人来说我已经很满足了。

希望我的帖子能给大家有所帮助。

我8月去换、学习了  发表于 2012-7-12 02:38

评分

soukan88 + 444 很给力
爱鑫 + 1 很给力

学习很多,为下次换证做好准备啦

恭喜你啦。终于换下来了。可以出去兜风咯。

dongxu0104 发表于 2012-7-5 15:31
恭喜你啦。终于换下来了。可以出去兜风咯。

是阿,开心得要疯掉了
跟中了彩票似的。

恭喜恭喜。。。。。。。。。

我爱一依 发表于 2012-7-5 15:34
恭喜恭喜。。。。。。。。。

谢谢

15次的  坚韧哥 不容易啊 。。。

清风飘扬 发表于 2012-7-5 15:38
15次的  坚韧哥 不容易啊 。。。

我是mm。。。。
还好啦,因为我每天都能去,所以觉得还不是那么煎熬,要是每周去一次,考15次,真是够刺激的。

15次,,好厉害!!!我朋友16次都没过。我认识朋友在驾照中心上班的,,有谁想考驾照,可以联系他。最便宜19.5万。

熄火么?lz换得是手动档?