小春网

注册账号
楼主: 飘零樱花

开贴解答各种关于日本留学的疑问。。。

关闭 [复制链接]
飘零樱花 发表于 2011-10-10 08:59
东京的物价会比较高,个人认为这些专门学校的差别不会太大,如果你喜欢东京的话就可以选择东京地区的。不 ...

我现在大概是三级水平,年底准备考N2的。因为我看了网上那些制果学校的网页,感觉学费差别也挺大的,比较担心的就是学校之间教学水平会参差不齐。我是特地想去学甜点师,打算回来开店的。所以技术这方面对我来说很重要呢。[.A4D3E.]

飘零樱花 发表于 2011-10-10 09:05
你好,你朋友有日语2级,可以不需要读语言学校,建议他先申请日本国公立大学的研究生,但是方向是需要和 ...

谢谢前辈!你的回复很有帮助!
我朋友想报考的是一桥大学,一桥大学的专业似乎都是商科的,我朋友在中国国内读的是理科专业,因此他在申请一桥大学的研究生的时候,应该就没办法申请和自己本科专业相关的专业了。。。我看到你以前的帖子里面提到过,如果是国内读的本科为理科专业,想要申请日本文科的研究生的话,一定很有难度的。。。教授一般不会收得吧?

飘零樱花 发表于 2011-10-10 10:03
你好,你学的是什么专业?根据专业不同对于日语的要求也是不同的,不知所有的专业都必须要求学生有日语2 ...

我学的是生物,想先去读半年语言,适应一下环境,再申请研究生吧,就是想问问你,我本科毕业申请语言学校的话,没有F级证书能得到签证不?

theend01 发表于 2011-10-9 10:43
现在日语还是0基础,考一月份的J.test4月生是不是来不及了。准备和上外谈,但总觉得不是很专业。接触的新通 ...

去语言学校 过了F级就行啊,F级学两个月就够了吧

飘零樱花 发表于 2011-10-10 09:05
你好,你朋友有日语2级,可以不需要读语言学校,建议他先申请日本国公立大学的研究生,但是方向是需要和 ...

前辈,我比较迟钝哈,有个地方还不是太明白。
这两种方法:“国内理科的本科生去申请日本的文科的研究生”,“日本的理科的研究生去申请文科的修士”,是不是后者来得更容易些?为什么后者更容易些呢?是不是教授会照顾本校的还是什么原因呢?

楼主你好  我先说说我的基本情况吧

本科毕业于一个非211的老牌省级重点大学工科专业,大学成绩稀烂,这么说吧 别人4年毕业 我花了5年毕业,成绩有多差可以理解吧,本科GPA可以说惨不忍睹了,毕业后工作了5年,今年考入某211专业财经类院校(不是上财)的应用经济学专业,导师在专业领域算是行业权威之一吧,但我感觉名气也仅限于国内。

因为工作的时候在日企工作过比较长的时间,所以对日本文化比较有好感,说比较了解也不算过吧,日语因为工作的关系会简单的皮毛对话,现在有点想在硕士毕业后申请日本的经济学博士,当然如果下定决心为日本努力的话我还是要在学校里系统的学日语,现在就在蹭日语专业的本科课听。我对学校没有太高的要求,只要不是野鸡大学就可以吧

据我了解,我现在所在的学校和日本某介于一流二流之间的大学有良好的合作关系,不知道如果我申请该校的博士是否有优势?另外我的导师只和美国某经济名校有相当多的交流,和日本方面没啥交流,导师的推荐估计起不了太大的作用。

我自己分析了一下
      自己的劣势:     1 本科极烂的GPA,如果学校看GPA的话我感觉我基本就没戏了
                                2 年龄26,马上27了 毕业的时候基本上是30左右的人 不知道算不算劣势之一
                                3 本科是工科 硕士转到经济学的 不知道日本的学校如何看待跨专业学生
      自己感觉可以算的上的优势  1  日企工作经验
                                                  2  导师在中国算是权威 也许日本的同行教授也略有耳闻?

我想问下我这种情况硕士毕业后去申请日本留学读博士希望几何,是否值得去奋斗?(另外家境一般,中产阶级吧)
如果实在希望不大 也请说明 我也好死了这条心 早做其他打算,如果还有希望,硕士这几年我该如何努力朝这个方向努力?望楼主能指点迷津

lorenc 发表于 2011-10-10 16:54
是否一定早在国内上完高三?我们这里高二结束就可以拿到毕业证书,去美国的同学反正都不上高三。……真的不 ...

语言学校要求12年教育,而且很多学校会看你高考成绩的。你可以利用高三一年的时间现在国内学点日语,为以后的生活学习打基础

一剑霜寒十九州 发表于 2011-10-10 23:53
楼主你好  我先说说我的基本情况吧

本科毕业于一个非211的老牌省级重点大学工科专业,大学成绩稀烂, ...

你好,因为你本身读硕士的时候已经是经济方向的所以以后读博士的时候没有问题的。其次你以后想读的是经济相关的博士,所以你硕士期间就努力吧,本科期间的成绩相对来说就不是太重要了。
  不知道你们学校的合作院校是哪一所?但是既然想出去留学的话最好还是能申请到一所好大学,这样对你以后就业也有好处。
  关于语言,日语就不用说了肯定需要继续学习,最好能考个日语的二级或一级,其次,英语的话也最好能考个托福或托业。

canyue1127 发表于 2011-10-10 21:09
我学的是生物,想先去读半年语言,适应一下环境,再申请研究生吧,就是想问问你,我本科毕业申请语言学校 ...

F级证书不是语言学校规定的,最主要还是入管局要求的。现在没有日语证书的话,一般入管局批在留资格比较难。

vvchocolate 发表于 2011-10-10 22:40
前辈,我比较迟钝哈,有个地方还不是太明白。
这两种方法:“国内理科的本科生去申请日本的文科的研究生 ...

后者是你直接去参加考试,只要考试合格就可以了啊。