小春网

注册账号

[西日本] [原创]来日感想连载暨FILA周边第九页更新!

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
  (一)  先说明一下哦,不是我不帮其他学校的同学,之所以是只针对FILA的新生而谈,是因为相对于其他学校,我只了解我就读的这个学校.
    我是去年在大外办的FILA,报名,参加考试之后,就回南京继续上大学了.
    因为我不是大连人,所以刚开始也不比如今的新生多了解多少,我这人天生漂泊的命,到哪里都不会出现不适应的情况, 而且高中的时候曾经作为交流学生到瑞士高中呆过半年,所以我家人也比较放心.
   我自己也通过小春论坛,认识了很多朋友,其中有一个目前仍在FILA的学长,ID:徐子儒. 因为这次毕竟需要在日本生活很久,所以心里多少有点没底, 这位学长也尽自己所能的解答我的一些关于在留,签证,以及来到日本之后需要注意的事项. 当然还有其他前辈给我的未来的日本生活问题的解答,鼓励和支持.在此也向徐子儒小朋友(哈哈...),草包GG,佳佳,以及那几位英文名字的前辈表示最诚挚的感谢.
   当时我因为大学的一些事,办理了退学手续,但是通过论坛上几位朋友的劝解,最终我还是撤消了退学的决定,毕竟念到大四了不容易,而且那学校也算的上国内数一数二的信息类学校. 并最终以提前递交毕业设计换取了一纸毕业证而告终. (本人也于今年4月份"提前毕业",来到了日本.这是后话)
   在这种情况下,得到了小春上很多前辈的劝导和鼓励,无疑更加坚定了我来日本留学的信心.各方面的准备都有条不紊的进行着,唯一遗憾的一点就是因为大学的事情太牵扯精力,导致了来日本之后一句日语都不会,只认识几个假名. 惭愧...
   06年过完年之后,国内学校的事情比较圆满的解决了,同时也拿到了在留资格证明,现在只剩下去北京大使馆送签了,大外的老师给我推荐了几个代签公司,我自己一个人,揣着送签需要的各种材料,独自坐上了飞向首都的飞机.....
    到了北京,顺利的找到了中介推荐的代签公司,各种材料送上去以后,代签公司的人告诉我可以回家等消息了. 可是,我比较担心被抽中面签,因为我的日语水平,估计会把签证官给气死....所以我选择了继续留在北京,一是在北京,代签公司有什么消息,我可以比较快速的了解. 二是呆在宾馆里,可以静心研究一下面接的各种问题....
    在北京的一个月很遗憾也很幸运,遗憾的是舅舅给我一辆车,让我不要那么紧张,没事在北京到处转转玩玩...于是,我在北京玩了半个月,日语看了半个月....基本可以算是没看....因为什么都不懂。 幸运的是,在我烧完了3箱汽油的那天,我接到了代签公司的电话,通知我签证办下来了!
   要说我也不是没见过世面,虽然俺是山上下来的,俺土.... 但是眼看着自己亲自接手的事,可以比较完美给自己和家人一个交代,我还是兴奋的跳了起来. 我终于要去日本了,可以见到一直给予我帮助的各位前辈了!
   兴冲冲的加满油.绕着3环转了好几个圈,终于到了代签公司,拿到了签证!
   (待续)

(续)
   (二)
  拿到了签证,我第一时间通知了家人和大外三部负责办理FILA手续的老师.大家一致建议:速速回家准备各项事宜.(我也这么想的,签证拿到了,我还留在北京烧钱,我不是有病么..)
   当天晚上飞回家,我又给大外3部的老师去了个电话,在这里要感谢那位姓于的老师,我的材料一直是她办的,很认真也很负责,虽然有人要说了"拿了我的钱,就应该为我办事." 但是人要怀着感恩的心,生活才不会太黑暗. 人家又不差你那点钱,反而是各方面都帮你忙,不诚心的感谢人家,还算个人么.
   于老师又详细的给我介绍了一下学校各方面的情况,包括开学日期,在路上需要特别注意保管的东西等等,因为其他方面她也不是很了解,于是我又想起了,现在有一个东东叫"因特网"..
   在此又要特别感谢徐子儒小朋友,得知我拿到了签证,不顾自己刚刚打完工,详细的给我介绍了学校以及学校周边的情况,麻烦了他2个多小时,在得到了我满意的答案之后,我终于放过他,让他睡觉去了...
   之后的各项准备紧张而又有序的进行着,一个周的时间,我拖着一位朋友,事无粗细,物无大小的,采购了一番, 值得一提的是,在买牙刷牙膏的时候,我成盒的拿,搞的售货员以为我拿错了,跟我说"那是一盒,不是一根.." 我很委琐的说:"我要干革命,您跟我一起去么?" "..."
   顶着一头大包, 看着采购的东西,还是很有自豪感的. 但是装箱子的时候,问题就出来了...
   "妈,你给我带这么多内衣干吗.""妈,你给我带这么多袜子干吗." "妈,你把那袋20斤的大米给我也装上了?" "......"
   感情我这是去非洲? 虽然我没去过日本,但是我也知道日本有一个叫做"便利店"的地方,据说饿不死我.
   重新收拾了一遍箱子,总算是把东西都给塞进去了.一回头,看到我妈盯着那堆被我扔出来的内衣袜子在发呆,"儿子啊,你会洗袜子么."  "....." 我顿时把学校的照片拿出来"洗衣机,它会洗" "...."
    (未完待续)

(三)
4月2日晚
  第二天我就要踏上去日本的求学之路了,  跟朋友玩了一天,晚上回到家.
  一进门我就觉得气氛不对, 我妈妈拿着我的护照坐在沙发上. 爸爸在屋里检查箱子,看还有没有什么东西忘记带了.
  "妈妈,我回来了." 我分明看到妈妈转过身去,在擦眼泪...
  其实我是知道的,我从小一路顺利的长大,没有经历过什么大的曲折和困难, 眼看着就要独自踏上异国他乡的求学旅程,家人放心不下是肯定的.  我并不是不孝顺,不肯在家陪爸爸妈妈, 只是我觉得看着我在家里,他们会更心疼.
  "妈,没事的,我之前也不是没有出过国,在瑞士,半年我不是也胖了不少么?"
  妈妈一听我这话,更伤心了,眼泪直掉, 爸爸也不检查箱子了. 默默的坐到旁边,从妈妈手中拿过护照,一页一页翻着.
  我站在那里,不知道该说什么,我一向是爸爸妈妈的开心果,但现在,我不知道我可以说些什么.
  "儿子啊,"妈妈终于开口了.
  "妈妈从小就对你要求太严格,什么都希望你做到最好的,你不想练琴.妈妈坐在边上逼着你练.你喜欢踢球,妈妈不让你踢,你喜欢打篮球,妈妈不让你打.却逼着你去学什么钢琴,二胡.  你喜欢公路摩托车,妈妈背着你把它卖了, 你本来没有到上学的年龄,妈妈却让你提前两年上学.甚至连大学的专业,也是妈妈给你选的,没有征求过你的意见,把属于你的童年都给你剥夺了,是妈妈的不对."
  我一听这话,眼泪不争气的流了下来, 说实话,我也叛逆,甚至很多同龄人所不敢尝试的事情,我都经历过.
  可是,随着年龄的增长,我早已经深深的体会到了家长的苦心, 当我在学校得到最佳辩手荣誉的时候,我感谢妈妈让我读那些我原本不感兴趣的名著.  当我在学校的艺术节上靠一首<星空>钢琴曲终结了信息工程系艺术节奖状零的历史那一刻,我心里默默的感激妈妈.
   当我.....
   可是我说不出口,我怕我说出来,妈妈的感情更加平静不下来.
  "我没事啊,这么多年都过去了,再说,你儿子现在不是茁壮成长着么. 东北有句话,小树不修不直溜,人不修理艮揪揪."
  "就你话多." 爸爸妈妈都笑出声来了...
  呵呵,我要的就是这个效果.... 既然定下来了将来要走的路, 又何必提起以前呢? 更没理由伤感了吧,我心里这样想着.

(四)
   4月3号
   终于到了要跟家人告别的时候了.
   提前跟朋友们打过招呼,我家车小,装了3个箱子,再装不下那么多人.没事的都不用去送我了....
   可是我到机场的时候,看到了她..
   她刚拿到驾证不到一个周,开车是我一手教出来的. 但是我得承认,我这教练教的并不好. 从她拿到驾证一个周.被扣了4分,可以充分看出来...
  "你怎么来了?"  
  "我怎么不能来."   
  "你妈妈也来了?" 我看着她妈妈的车,问道.
  "没有,我妈妈让我跟你说,日本是个色情业发达的国家,你去了要把握自己."
   我晕,刚要说话,妈妈凑过来:"你俩嘀咕什么呢?"  
   "没什么,研究中国和日本近几年会不会爆发战争........"
   既然来了就来了吧,不过看来我爸爸肯定要给她报销这箱油费了....
   "飞往日本福冈的XX-XXX号航班马上就要起飞,请旅客们做好登机准备" (是不是这么广播的我忘了,大家凑合看吧...)
   不广播还好,这一广播,旁边哭声骤起,大有壮士一去不复返的感觉.
   我心里一烦,回头刚要告诉爸爸妈妈和她别哭, ,,, 依? 妈妈没哭啊.不过是眼睛比较红....
   再仔细一看,旁边一个小姑娘,抱着一貌似她妈妈的女人,哭的梨花带雨的.....
   我这个闷啊,有啥好哭的,刚转身要走, 依? 我妈妈怎么过去了....
  "你孩子也是去日本么?" 我妈妈开口了...
  "是啊 ,怎么.你家小孩也去?"
  "是呀是呀,你家小姑娘也去福冈?"
  "是呀是呀,怎么,你家小孩也是?"
  "是呀是呀...."  
   - -! 我狂晕,赶紧找墙扶一扶. 这俩妈妈级人物一瞬间变成无话不谈的朋友了...你一句我一句的, 边交流还边回头不忘叮嘱我们两个远行的"小孩"
  广播又开始叫了,这俩妈妈终于停了. 那边说"让他们两个路上多互相照顾啊,我们家是小姑娘,没离开过身边.... 对了,你家的也是吧."
  我又郁闷了,"我去过非洲!" 我编出个地方来,让她安心......
  "啊油,那太好了,那你路上多照顾我们家小娜哦,麻烦你了"
  "恩,放心吧,飞机密封的,丢不了..."
  这俩妈妈又继续交流了,不然我现在这么贫,照我妈妈的脾气,肯定是顶着一头大包到达日本....
  正想着呢,"啪" 头上吃了一记......
  转头,她瞪着眼盯着我,小手还捏的紧紧的...
  "你要是敢.... 哼!"
   "知道了,大小姐,我肯定不敢在飞机上大小便,免得掉下来点什么东西侮辱了你..."
  " 你..."
   看着她那怒气冲冲的样子,我赶紧一推小车,跑的远远的...
  (待续)

(五)
  天下没有不散的宴席 (好象用在这里不太恰当....)
   终于要登机了
   俩妈妈,俩爸爸,加上一个她.离我们越来越远了.....
   这小姑娘还真能哭,我严重怀疑她一会儿会缺水...
   "叮玲玲..." 口袋里手机响了..
   "喂,儿子啊,把手机给我,日本那里不能用."
   "....." 我以为啥事呢....
   一路小跑,跑到玻璃墙那里,从上面把手机递了出去....
   看两个妈妈好象还要说什么的样子,我赶紧跑了回来,"说再多,我还要走不是?" 这么想着,人已经迷迷糊糊的通过登陆口,到了候机大厅了...
   旁边那小姑娘还在抹眼泪,10分钟的时间,我已经两次制止了她冲回去的念头.....
   "妹妹,你多大了?"
   "比你大!叫姐姐"
   "........"
   无言的等待,,,,真难熬......总算是登机了.......
   这小姑娘还真怕自己飞丢了,特意跟我旁边人商量,换了座位.. 我的天啊,,,,,,
   总闷着不说话也不是个事儿不是,,,,,
   "妹妹..."
   "叫姐姐"
   "不是啊,妹妹.."
   "姐姐"
   "妹妹.."
   "姐姐"
   这孩子,刚才怎么不见她这么有魄力呢? 我还治不住你了...
   "弟弟.."
   "哥哥!"
   "哎~这才乖..."
   "找别扭呢你?占我便宜?" 她终于反应过来了......
   一顿掐.....
   我无奈, 于是,我最难忘的,最宝贵的,来日本之前最后一个纪念品, 竟然就是一身的青.....

(六)
   1小时45分, 不长不短的一段时间, 我终于来到了日本....
   背着一堆包儿,(其中属于我自己的只有两个....)来到了福冈空港国际航班出口....
   "你住哪里? 有朋友在么? 要不要我送你回去?"边说我边转过头,准备用这最后一张王牌为我的一身青讨回公道.
   依? 人呢.
   我原地来了个720度旋转. 定住之后,发现她已经跟两个陌生的年轻男子亲密的谈论着什么....
   我靠,这什么人啊? 就这能力她妈妈还让我照顾她? 她不是坏人吧 .....
   我正胡思乱想呢,她带着那两个年轻人一脸灿烂的向我走来.....
   "谢谢你哦,我朋友来接我, 对了,你住哪里?他们开车来的,我让他们送你回去吧~"
   "不用了,我们学校老师会来接我的....." 我揉着胳膊,心里把老天爷的祖宗18代都问候了一遍.
    "哦,那好吧 ,谢谢你一路的照顾, 那我先走了, 喏,这是我朋友电话,以后常联系~" 说着,把她朋友介绍给我..
    "恩,好的,怎么说也是一条船上的人,以后常联系哈,多聚聚." 我心想,再多见几次,我这胳膊就废了.
    "じゃ、お先に失礼します。"
    靠,不知道我不懂日语么 ....  
    "あいうえお、さしすせそ...." 我用仅会的假名编了一顿,,,,
    一抬头,人已经走出去N米了,,,,
    我靠,这效率也太快了吧 .....
    不好,我找不到老师啊,也找不到电话,这可怎么办....
    "喂~~~~" 顾不上旁边人的目光,,,,我一路飞奔,追上了一行三人.
    "这个,那个,,,,,"
    "舍不得我啊?"
    ".......  那个,,,,,电话借我用用,我给学校老师打个电话.....你看看这人生地不熟的...嘿嘿...麻烦你了..."
    "恩,好的,小李子,把电话借他吧~"
    ......感情这一路掐我的是慈僖啊?
    "喂?哦,,,,不对,もしもし.....恩....もしもし...." 我一时不知道接电话的是中国人还是日本人.... 也不知道该怎么说...
    "小李子,你帮他打吧,看他那头汗..."
    算了,现在求你办事呢,放你一马....
    " )#(#@&$^!*#^(%)#&@"   
    放下电话,"小李子"告诉我,一个穿蓝衬衫的,姓苗的中国老师,马上就到,让我在出口等着他.
   "谢谢你哦,好人有好报,祝你们一路顺风,,,身体健康,,,,万事如意..."
   一抬头,碰上了2道迷惑的和一道杀人的目光.....
   "哈哈,北北~以后多联系,你们去忙吧~" 我擦一擦汗,掩饰一下自己的失态...

(七)
   扯了这么远,,,总算回到主题了,,,汗一个- -!
  话说,这人无聊的时候,最觉得时间过的慢, 我觉得仿佛是过了1/4个世纪的时间, 我们FILA敬爱的M老师带着一脸灿烂的微笑,向我缓缓走来....
   "是XX同学吧?我是负责接机的M老师."
   "M老师,你好,,,我是XX...."
   "哈哈,一路还算顺利吧? (@*$^$%!&@$($"
   M老师果然是典型的北方男人性格,这一顿白话,给我整的晕头转向....只好顺着他的话回答...
   "先拍个照片吧~今天就你自己来,也别浪费了这相机,给你多照几张~" M老师边说边拍了拍他的"武器"
   "哦,好的...要拍泳装照么?" 这一会时间够我反应的了,我也是随意的人,就开始开玩笑了...
   "行啊, 更有宣传效果啊!"
   "......老师我服了..."
   好容易忙完了,恩,,,,正面的N张,侧面N张,可惜我最得意的背影,M老师不肯给我拍,,,,,,

坐在M老师的小车上,我一路看着路边的风景,
   说实话,我并没有多么激动,我这人可能天生的适合漂泊,去过很多地方,但是在哪都没什么特别的感觉.但是既然M老师这么热情,我也就随口说说,然后拿几个去过的城市跟福冈比较了一番....
   从一个路口一转弯,我在日本的住处终于出现在了我的眼前.

(八)
  M老师停下小车,帮我把行李搬到了4楼,
  我这人不太习惯群居,虽然很随性,跟身边人相处的也很好,但是长久的跟性格不同的人生活在一起,总觉得有种压抑感,
  于是在电梯里,我就一直想,将来要跟我同住半年的人,会是什么样呢?
   没等我想明白,电梯已经到了4楼.
   推门进了寮,一位05年10月份来的老生,笑嘻嘻的来到我们面前.
    "M老师,今儿怎么这么闲啊?来喝酒?" 一口大连腔,哈哈 海栗子味...
    "没,今天来了个新生,把他送过来," 同样的一口大连海栗子味....
    忙忙碌碌的把行李搬进寮,把M老师送走了, 我开始仔细打量在日本的"新家",
    "咱这一个屋住5个淫,我要打工,自己一个屋儿,你看这边还有4个床,挑一个吧,"
    "哦,好的."
    最后我选了有畳み房间的下铺.(我们学校的寮都是上下铺) 一个是因为另外一个房间有电视,我怕吵.另外一个是因为据说畳み冬天坐在上面不冷,而且如果学习的话,长时间坐着,屁股不会疼....
    又忙着铺床,打扫. 忙了接近1个小时,终于我的小窝也有摸有样了..
    正琢磨着上哪找电话给家人报个平安, 刘哥(后来我们对这老生的称呼)笑眯眯的走了过来...
    "今天正好我晚上没有工,要不我带你出去转转吧? 学校你还没去过吧?"
    "恩,下飞机就直接过来了,,,,,"
    "那你把重要的东西收好,咱出发吧~"

把门轻轻关上, 心想, 可以放松的呼吸一下日本的空气了.     

(九)
     下了楼,刘哥指着马路对面的一家店跟我说
     "那里是コンビニ,就是国内的便利店,以后有了电话,还可以在这里交电话费.不过这里的饮料啊,吃的什么的都贵,以后带你去便宜的地方."
     "哦....扫带死瓜.."
     "你这日语挺牛比啊,那念そうですか.不念"瓜""
     "........"
     说话间,就推门走了进去.
     "我想买包烟,怎么跟店员说?"  我问道.
     "啥也不用说,拿了烟把钱给他不就得了."
     "哦.....扫带死瓜,哦不,扫带死奶~"
     找了一圈,最后终于在柜台前找到了烟. 拿了一包7星就递给了店员.
     "@#$!^$##&*@()&%$" 店员叽里呱啦的跟我白话了一顿. 反正我也不懂,让他说去吧.别找错钱就行.
     "ありがどうございます~”临走时我跟店员说,我是很讲礼貌的,而且这句日语我说的比较流利,
     "在日本,你买东西,他要谢谢你,你谢他干嘛?"  刘哥出门后,无奈的跟我说.
     "哦.....我不知道..."  
     原来日本,还有这规矩.... 我顿时觉得自己跟个山炮似的....得了,我再不说话了.

今天先写到这里吧....明天还有工...要早点睡觉了..~
   各位FILA的学弟学妹们,关于学校极其周边,寮的情况,以及生活物品采购信息,还在后面哦~请耐心等待更新~
   各位要来日本的新同学~我也希望我所写的,能够缓解一下你们来日本前的紧张情绪,说不紧张是骗人的,但是有这么多前辈在,你们的问题,再这里肯定能够得到圆满的答复~
   以上,请支持一下~ 哈哈