小春网

注册账号
楼主: c2005

【专题】外国人留学生毕业后办理短期停留签证的手续

请教楼主
本人明年3月大学院毕业,签证到明年9月底,如果在这之间没有继续上别的学校或者是就职,请问签证可不可以继续使用?

overtherainbow 发表于 2012-1-21 23:18
请教楼主
本人明年3月大学院毕业,签证到明年9月底,如果在这之间没有继续上别的学校或者是就职,请问签证 ...

如果依据从前的法律是没什么问题
你可以一直停留到签证截止,之后就无法更新了

但从2012年7月份开始
日本政府将执行新的外国人管理法
必须把登录证换成在留卡了,而且区役所也会为外国籍市民建立住民台账
届时是否会对你的在留产生影响,现阶段无法预测

c2005 发表于 2012-1-22 10:51
如果依据从前的法律是没什么问题
你可以一直停留到签证截止,之后就无法更新了

谢谢楼主的回答,先给你拜个年
再请教一下,我签证期满后为了能够续签,毕业之后应该办理一些什么样的手续比较好

overtherainbow 发表于 2012-1-23 00:06
谢谢楼主的回答,先给你拜个年
再请教一下,我签证期满后为了能够续签,毕业之后应该办理一些什么样的手 ...

你大学院毕业之前
去入管把签证换成特定活动签证就可以了
特定活动签证需要大学开《推荐书》
手续参考1楼的内容
如果你在特定活动签证的在留期限截止之后
仍然没能找到工作
届时可以想办法换其他的签证继续留在日本
比如继续读书、自己投资创业、或者结婚等等

c2005 发表于 2012-1-23 11:20
你大学院毕业之前
去入管把签证换成特定活动签证就可以了
特定活动签证需要大学开《推荐书》

谢谢
我女朋友现在在名古屋的私立大学,大三,准备3月份结婚后我就办理家属滞在,请问一下办理的时候送金是不是最重要的程序,要证明我女朋友的抚养能力?名古屋大概送金多少比较保险,目前她家汇了90万,我家汇了100万,女友现在拿文部省的4万8一个月的奖学金,没有打工,这种情况经济抚养能力会不会遭受质疑?

overtherainbow 发表于 2012-1-24 01:33
谢谢
我女朋友现在在名古屋的私立大学,大三,准备3月份结婚后我就办理家属滞在,请问一下办理的时候送金 ...

留学生办理家族,最重要的审查point就是抚养能力
你们的送金大概有200万,抚养人还有奖学金,所以金额应该是够用了
但时间上,送金最好是递签证之前的3个月之内做的,时间距离太远的话,可能会影响审查
下面是小春会员的一些经验,简单参考一下:

在日本同居的留学生夫妻办理家族滞在签证
(2007年)
http://www.incnjp.com/thread-378620-1-1.html
(2010年)
http://www.incnjp.com/thread-1144362-1-1.html
(2011年)
http://www.incnjp.com/thread-1704491-1-1.html

另外,最近留学生的家族签证审查非常严格
很多申请人被要求提交所有的银行账户记录
如果你们的银行账户里有不适宜提交的收入记录
要事先有个心理准备,以免万一要你们补交账户的时候措手不及

c2005 发表于 2012-1-24 11:00
留学生办理家族,最重要的审查point就是抚养能力
你们的送金大概有200万,抚养人还有奖学金,所以金额应该 ...

非常感谢
我们的送金是第一笔是去年年底送来的,然后今年3月份准备把第二笔送过来,也就是合计190万,然后四月初准备递交申请。这样送金的时间应该没有太多的问题吧?
因为女友没有打工,所以她的账户全部提交应该没有问题
我的账户需不需要提交?如果需要的话,是不是只提供一个账户就可以,本人一直在冈山,名古屋的入管会不会调查我在冈山的账户情况?

overtherainbow 发表于 2012-1-24 13:13
非常感谢
我们的送金是第一笔是去年年底送来的,然后今年3月份准备把第二笔送过来,也就是合计190万,然 ...

送金时间应该没问题
账户的话,交不交是入管判断的
没办法给您建议
只要是合法打工时间之内获得的收入
交上去倒也无所谓

c2005 发表于 2012-1-24 13:15
送金时间应该没问题
账户的话,交不交是入管判断的
没办法给您建议

实际上加起来我还是有超时的,所以应该不能全部提供吧
如果提供账户的话,我应该是把以前在冈山换签证时的帐户提交吧,这样是不是才能保持提交资料的连贯性?

overtherainbow 发表于 2012-1-24 13:50
实际上加起来我还是有超时的,所以应该不能全部提供吧
如果提供账户的话,我应该是把以前在冈山换签证时 ...

交哪个账户你自己决定吧
要计算好时间和收入
绝对不能有超时的记录
否则会取消你的在留资格的