小春网

注册账号

[育儿成长] 关于突发性发疹-------------供姐妹们参考

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x

突発性発疹(とっぱつせいほっしん)
这个病多发在6个月到一岁间,一般孩子从母体里带来的免疫力降低之后,第一次发烧,多半就要考虑是否是突发性发疹。
转转1岁2个月的时候,终于把疹子发了出来,也了却我一桩心事,把这几天的经历写下来,给新米妈妈们做一个参考吧!

突发性发疹的特点
1.高烧
   基本上都在39-40之间,也有的孩子一直38度多
2.相对来说,还算有精神
   孩子发烧肯定难受,特别是高烧,但是相对来说,还是能吃能喝,也很想玩。
3.高烧三天后,退烧,同时发疹,发疹一般持续3-4天。

好了,说说转转的情况吧

第一天 8月26日(周三)

夜里喂奶的时候,我觉得转转的体温有些高,差不多38度,周二晚上有点变天,窗户开着,我担心孩子着凉了。
    早上起来,测体温36.9,就照常把孩子送到了保育院。到保育院测体温,38.4,我当时吓了一条,再测37.8,再测37.3。
    下午2点的时候,保育院来电话,转转发烧38.9,让我马上去接!我先回家拿了保险证,可是长去的诊所休诊,我还是决定先把转转接回家观察一下。
    到了保育院,老师汇报情况,说上午出去散步,回来就觉得转转很累,坐在那里还叹了一口气,洗澡睡觉后,就觉得他体温越来越高,最后居然到了38.9。
    回到家,我给他用了坐剂退烧药,转转明显还是很困,哄他睡着后,我发现烧退了。
    5点半,转转爸因为担心转转提早下班回来,转转也醒了,可是,又烧了起来,仍然38.9。算算烧也就退了1个小时左右,我有点担心,想去医院。
    转转虽然发烧,可是新给他买的玩具,他玩得还挺乐呵,丝毫看不出发烧难受的样子。
    转转爸说,等晚上再用一次退烧药看看,在观察一下,如果仍然不退,再去医院。

第二天 8月27日(周四)

凌晨4点,我被转转的哭声弄醒,一摸孩子,整个身体滚烫滚烫的,体温39.7。我立刻给转转爸叫醒,准备去医院。
    我们现实给医院打了电话简单的说了情况,就开车过去了。这回转转没什么精神,必须抱着他,而且只能我抱着,还要地上不停的溜达才行。
    医生说,转转的嗓子红,虽然不咳嗽也没有痰,但是连休的时候刚刚因为咽喉炎烧过一次,所以医生觉得这次还是咽喉炎。

回到家后,继续使用退烧药,也给转转吃了医生开得药,可还是只管一个小时,烧怎么也不退,到了下午仍旧是39.7。
    饭还算找常吃,水喝得很多。转转平时很不喜欢喝水的,可是周四那天就不停的喝,一次就能喝200,纸尿裤不一会就满满的。
    我开始怀疑转转是发疹,决定还是再去家门口的诊所看一次,因为那个老医生相当有经验,他也很了解转转的情况。

医生的判断,虽然嗓子红,但是不是咽喉炎。老医生建议检查尿,结果非常好。我问医生有没有可能是发疹。
    医生说,可能是有的,但是不到疹子发出来,谁也不敢肯定发烧不是因为别的病。
    就这样,我建议医生给孩子拍个片子,毕竟高烧不退,我担心肺子。片子拍了,没有任何异样。
    医生开了退烧药和抗生素,让我们继续观察,如果担心,每天都可以去医院。
    这一天,转转的情绪不是很好,但是不停的喝水,不停的睡觉。

第三天 8月28日(周五)

早上起来,转转的体温达到了40度,我有点坐不住了!按说退烧药和抗生素同时使用的话,烧应该会退,或者说应该会退几个小时的,或者说温度能低一些。
    可是转转反而达到了40度,早上给他喂药,他全部吐了出来,然后就是一顿昏睡,中午起来,药也只吃了一半,我扛着转转又去了诊所。
    医生想来想去,药喂不进去,高烧不退,这样真的不行。要不就只能打点滴。我当然马上点头同意,我实在担心高烧会把孩子脑子烧坏了。
    老医生就是老医生,这个时候跟我说,要不还是给孩子验血吧,先看看什么情况。老医生在转转的胳膊上找血管,因为我家都在医院工作,这个我很清楚,
    转转的血管根本看不到,只能凭借着经验,用手去感觉,老医生真不是盖的,过了一分钟下针了,一针就命中,转转居然没哭,我从心里佩服老医生。
    验血的结果,是非常好的!老医生笑着说,不用打点滴了,我保证明天孩子的烧肯定退!我们都送了一口气!
    临走,医生嘱咐我,如果转转发疹了,一定通知他。从医院回来后,转转就很精神了,我觉得他可能是适应了高温了。

晚上,转转还是40度,用了退烧药后,转转睡了,体温也一时降了下来。我也跟着转转折腾得够呛了,洗洗也睡了。

第四天 8月29日(周六)

早上起来的时候,转转的烧没有发起来,我谢天谢地,终于算是熬出头了。转转的精神也相当的好,我们总算放心了。
    中午午睡醒来后,我隐隐约约看着转转的脸上,有点发红,不是很明显,就好像困的时候,是劲揉眼睛以后的那种红。
    诊所下午休息,实在没办法,拨通了家里一个亲戚的电话,她在日本就是小儿科的医生。详细地说明了这几天的情况后,
    我们就想知道转转算不算突发性发疹,抗生素药还要不要继续吃。
    她说如果是突发性发疹,能明显地看到脸上和身上的疹子,从脸部开始的,逐渐到全身。在没有明显看到疹子的时候,
    谁也不敢说100%就是发疹,所以还是要在等等,如果真的是发疹,抗生素就不要继续服用了。

第五天 8月30日(周日)

早上起来,脸上,身上明显的出现了很多大小不一的红疹子,孩子哭,激动的时候,疹子就很明显,平常状态下,就跟胎记一样,感觉是潜在皮肤下的。
    亲戚来了电话询问情况,我们说应该是发疹,大家也都放了心。抗生素药停用,转转有点拉肚子。亲戚说这是正常现象,吃了抗生素药后,就是这样的。
    如果拉得太严重,就去医院开点止泻的药。另外也可以洗澡,但是时间不要过长,洗澡会让疹子看起来很明显,不过属于正常现象。
    疹子会发4天左右,自动变浅直到消失,不会留下任何痕迹和疤。这种疹子不会痒,但也有孩子觉得很痒的。

第六天 8月31日(周一)

转转去了保育院,一天的情绪不算太好,还把别的小朋友咬了,身上的疹子有点痒的原因吧。
    晚上回来,脸上的疹子比早上送去的时候浅了,但是腿上开始出现疹子。

第七天 9月1日(周二)

早上起来,脸上的疹子更浅了,我想差不多,最晚明天也应该发完了。

总结:

1.孩子发烧不担心,那是不可能的!但是我有一个原则,天天去医院,天天掌握孩子的情况,相对会安心不少。
2.多给孩子喝水,10分钟就给他一次,哪怕一口,喝了也行。因为孩子难受的时候,大多不爱吃饭,所以多喝水就很重要。
3.家里要常备退烧药,脑门的降温贴。

突发性发疹的特点就是,使用抗生素和退烧药后,高烧仍然持续,所以,遇到这样的情况的时候,就可以首先考虑是否发疹。
先说这么多吧,随时想起来,我随时补充。

评分

兔兔阿草 + 10 谢谢分享

ソファー!!!!!!

谢谢~~学习了~~~

ソファー!!!!!!
紫沙发 发表于 2009-9-1 14:28

我码了一个小时,就你一个支持的,还是个ソファー,我哭啊

谢谢~~学习了~~~
happychina 发表于 2009-9-1 14:32

哎呀。。。。总算进来一个啊!

不客气!

帮顶。我家宝宝10天前才发完疹子,那时候也把我折腾够呛,你家孩子发的算晚的,我家的6个月10天发的。

帮顶。我家宝宝10天前才发完疹子,那时候也把我折腾够呛,你家孩子发的算晚的,我家的6个月10天发的。
Mizuho#0 发表于 2009-9-1 14:33

对,我现在就觉得早发早利索~不然天天惦记着。

头像被屏蔽

前辈妈妈~~必须发疹子吗????

顶[.0DD42A76]