小春网

注册账号
楼主: harunagoya

[随便说说] 【中篇连载】生活在别处--在日打工经历(7/16七楼更新--暂结)

等.....................

一口气看完了,不错,继续等哈

楼主写得真好,等待下文。。

头像被屏蔽

等孩子睡觉,慢慢看

46# 755178857

写的很好,一口气看完了,对我们这些后辈来说是个很好的参考,等待继续。。。。

谢谢大家支持和鼓励。
继续更新,蜗牛式更新~
更新的内容添加到首页。

中国语讲师
      在打料理店的同时,找了一份教中文的工作。本来以为是份不错的工作,面试了才知道,不给交通费。因为是私人办的中国语教室,能省则省。在僧多粥少的市场环境下,这样的中文教室也能招揽很多讲师和学中文的人,大概因为那里的地段好吧,在金山车站附近,交通方便,办公楼很多。去那儿教中文的,有很多是M大的留学生。后来才发现,那些留学生大都有奖学金,去那儿教书,既能教到日本朋友,又能挣点说得上很漂亮的钱。教课要看学生满不满意,满意的话,会一下子买很多节课。经常有学生要去中国出差,课就取消了。新来的老师往往要等其他老师不方便时,让去代课才有机会教课。像我这样要等着交学费和生活费的人,是耗不起的。我就主动推辞掉了,留下一句暧昧的话说,以后有机会再联络我吧。后来还真来了联系,要我去做口译,刚好那阵子课很多,就推荐我学姐去做了。
      虽然这份工作没挣多少钱,却给后来的工作做了铺垫。因为毕竟可以算是比较体面的工作,而且有了教中文的经历,以后去找类似的工作就有履历可写了。
       这份教中文的工作是直接在google上搜索找到的。直接发e-mail,然后联系时间面试。面试带履历和一篇自我介绍的作文。简单地相互介绍后,就之间讲没有交通费,时给的问题。听了稍微咯噔了一下。但还是希望能被录取。最近看了一部金凯瑞演的电影叫《好好先生》。剧中的男主角接受对任遇到的何事都说“YES”的建议,生活开始了一系列的转变。这么想来,当时条件不算太好的这份工作,当我决定接受它,说“YES”后,也促成了后来的几份工作。生活就像一面镜子,你对着镜子微笑,镜子中也会出现笑容。

姐姐真厉害,打过这么多份工,我在日本的工作经历还是空白,呵呵。
不过倒让我想起了以前留学时候打工的事儿。有空我也讲讲哈哈,都是特好玩儿。
不过真的像姐姐说的『自信、友善能赢取好感和帮助;热情、大方能赢得尊重。』
外加上我本身就比较勤劳,少有空闲我都会早点儿活儿干。所以老板都比较喜欢和信任我。
最有意思的是所有的工作都不是我自己去找的,工作来找我哈哈。

姐姐真厉害,打过这么多份工,我在日本的工作经历还是空白,呵呵。
不过倒让我想起了以前留学时候打工的事儿。有空我也讲讲哈哈,都是特好玩儿。
不过真的像姐姐说的『自信、友善能赢取好感和帮助;热情、大方能赢 ...
linalin 发表于 2009-4-28 20:23

好啊,也写出来一起分享分享。
看来真是天道酬勤,你是个幸运的人儿[.EE1B2211]

接着写~

话说一对一的教中文,碰到萨拉里门男学生,空气会有些尴尬。这就要做到心无杂念,一心教书。好在我也不是什么美女教师,也就没有什么骚扰事件。我那个可爱的学姐教中文就教出很多粉丝来[.18155626]
      另外教中文仪表很重要,要稍微重视一下穿着打扮,略施粉黛。这样挣的钱就得花在衣服、鞋包和化妆品上了,其实也不是件划得来的工作。相比较而言,规定穿制服的餐饮业或者超市就要省成本了。

有一位漂亮的女医生是我代课时遇到的,穿着时髦而不轻佻,化妆细致,举止温文尔雅。身上有很多名牌饰品。真叫人感叹,日本医生有钱啊。她说现在中国人多了,医院叫她来学中文。哦,原来是这样的理由啊。看来医院也挺会为患者考虑的,做的挺人性化的。
      后来认识了一个温柔的女子叫小岛,刚结婚,在贸易公司工作。夫妇俩人都工作,一个人的工资就可以用来海外旅游。所以她不想轻易辞掉工作,虽然她说上司很变态、同事跟她抢工作。她和她丈夫也没有要小孩的打算,虽然她丈夫已近四十了。她经常跟我说工作上的烦恼和困惑,因为了有一些谈话,就慢慢地有了私交,从师生转成了朋友。我邀请她去过华人教会,她和她丈夫送我和我同学去机场,两人的友谊一直保持着。这是我的第一个日本女性朋友。让我改变了从教科书上学来的对日本的印象。女人结了婚,不生小孩、不辞工作的现代日本,已经一反传统。虽然只是一小部分人,但也可以管中窥豹,看得出日本家庭结构的变化和社会的变化。