小春网

注册账号

[随便说说] 我留学生涯的4所大学院面试,包括东大.我只是想说,留学生考东大的院生也根本不容易

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
2006年4月,我到的日本,在语言学校呆了半年,考到了埼玉大学的研究生,再之后半年,考到了正式的院生.再决定进埼玉大学之前,我去面试了两所大学院,筑波大学和早稻田.
筑波我没去,虽然跟教授见了3次面,每次都被请吃饭,再临考前几天教授还打电话叮嘱我一定要考,我还是没去.太远了,都过稻子地了.我再哪就算打工也养活不了自己.
早稻田,我也没去.跟教授见了不下10次,一次比一次不喜欢他.第一次见面就说什么他以前也收过中国学生,品行都不好,叫我不要学那样.到最后更有甚者开始安排我的人生.我要考的早稻田在本庄,很远,那个教授就说,叫我把现在正在上的语言学校退了,他在熊谷已经替我找好了语言学校,也跟那的校长打了招呼,房子也帮我看了,一个人住有4万就够了,叫我课余去他实验室帮忙学习,之类的等等等等.整个一个控制狂.
最后一个是琦玉,这个离我家最近.我当时的打算是,反正还准备试试东大,只要能离开连语言都学不到的语言学校,又只是做研究生,哪都一样.
进了琦玉后,因为不用每天都去学校,我开始总结给教授发邮件已及对应问题的经验,给感兴趣的东大的大学院教授发了邮件,当时大概发了4个左右,不同系的,不会漏馅.后来有一个教授给我回了信,叫我去面试.我很喜欢东大.也许是学理又是学化学的关系,我很喜欢那种有历史气息,也就是看起来就有年头的教学楼.从红门进,右转,要走一下才能到要去的教学楼.建筑物里有我熟悉的化学药品的气味,到处都是我看管了的实验器材,我很安心.
见到教授聊了一会天,他说,如果我想考,要有托福和GRE的成绩,托福我考过,但是成绩没到东大要的程度.
这两个都要求排名.前30%.也就是说,100个人考试,你要考在前30名里才算通过.
托福对我来说难度不大,但是GRE我没考过.
我不知道这有多少人学过GRE,背过它的单词.
它的单词量在至少2万,有些词汇的长度像你一节手指那样.
除了这两个,还需要考专业知识.
我要学的都是跟生物,细菌,一些病理知识有关的,所以专业词汇,即使是日文的,也有难度.
我说好的,我开始复习,准备考试.教授跟我说,那你每个星期二来听我们的研究报告吧.
我最后也没考东大,因为琦玉的教授告诉我,你毕业后我可以给你介绍工作,我这个专业对口的都是大手.

所以,我想对那些说,留学生只要英语好就能考进东大,或者那些说东大并不难考的人说,这些话,等你考进东大,再在应该毕业的年数里顺利毕业之后,再说不迟.
就是因为很多人总觉得肯定比国内容易,才会有那么多家长,把自己在国内都考不上个二流大学的孩子送到日本来,期望他们在日本进一流.
我大姨就是一个.
我表妹今年4月来,我大姨说,你说她学一年日语考一级没问题吧?都说日语简单.日本最好的大学是东大吧?
我说,日语就是再简单,那也是人家传承几百年的语言,表妹她的母语语文才能考几分?东大是最好的大学,但是你要知道,东大在我走的那年世界排名第三,清华北大在200开外.
很多人,太把别人当傻子了.

还有,那些问东大就等于精英就等于快乐人生吗,的人.我再给你讲个事.
我做了M1之后,在滨松町一家居酒屋打工,店长很自豪的跟每个熟客说,我是国立大学的院生.他的一个客人就问我,你对做IT有兴趣吗?应该不是编程的,但是我没具体问内容是什么.那个人给了我他的名片,对我说,如果你有兴趣,我现在就能跟你签意向书,支付你的学费,你毕业后来我公司上班.我说,我从没学过.那个人说,没关系,你能考进国立大学院,就证明你脑子不坏,你脑子好使,教你的你就一定能会,雇一个脑子好使的人,比雇一个专业毕业的脑子不好使的强多了.
所以,这就是现在这个世界大部份人的想法.好大学就等于脑子好.
东大也许什么都不能代表,但是,二,三流的大学也一定不能代表精英,代表快乐人生.
有的时候想想我到现在为止的人生,总会觉得很失落.我不后悔,因为我有了儿子,但是,很失落.
我失落,大三那年没听我爸的安排准备考研,考到他一个在北大当教授的朋友的门下,那个朋友说,只要我分数过了考研线,就收我.我没考.
我失落,大学快毕业时,还是爸爸的那个朋友,他的妻子说,你来我现在的公司,外企,月薪1万起.我没去.
我失落,大学毕业之后,我爸说,你要是因为不想离开家,就去我那个在环保局当处长的朋友那吧,轻松的不用上班,薪水特别好.我还是没去.
当时太年轻了,觉得我的人生,应该用自己的能力,自己的双手,在我爸够不找的地方,自己创一片天下.
以上三个失落,导致我爸去年来日本看我和我儿子时,非常纳闷的说了一句话.我就不明白了,一个人,明明可以过的很好,却费得自己给自己找病受,当外乡妹,最后嫁给你打工仔,没什么钱还生个小的.

我不后悔,但是如果人生在我保有记忆的情况下再叫我选一次,我也许不会选现在这条路.

我老公也总说,如果叫他再来一次,他不会在考大学最后一个月才开始努力,会在前一年开始.他的中学是一个私立的6年连高中的.他说,人,应该尽自己最大的能力,进好的大学,那之后的人生,会变的相对平坦.
回复 4 0

赞成。。。。。。。。。

看来楼主是经历过风雨,成熟了!
坚持下去,一定能见到彩虹!

的确,父母经得多,看得长远。你现在也挺好,明白了很多你不曾明白的东西。

我现在也挺后悔的,当时路没有选对。
我跟你情况稍有不同,我是自己成绩还不错,但是父母希望我当科学家,当圣人
从小教育我就是一些最正统的东西。

当我长大了,才发现世界,尤其是中国社会,就是人情世界。
老老实实做人是正确的,但是过了,就让自己付出很多,但是收获太少。

呵呵,今天看了你的发言,触景伤情了。

看了楼主写的东西,
感觉楼主是很不错的人。
过去的就过去了,
现在还有老公和孩子,
这比什么都重要。

写的挺好,估计人都有自己后悔的事情,不过总是若干年后才能明白,现在只能希望自己的孩子不管做什么都
要尽力去做,不要留有遗憾。虽然我没在日本上过学,但是我不觉得日本的教育比中国差,日本要强的孩子和
家长一点儿不少。

我一直认为尽吾志而不能至者其可以无悔矣。
lz的经历虽然在父母认为不值得,但对自身而言是比宝贵的财富吧。
所谓吃的苦中苦了吧。人还是脚踏实地的生活比较安心。

ps身边不少东大的院生朋友,基本上都带奖学金。还认识几个东大研究员。国内也是一流大学毕业的。
   听我同学说她的大学里有个东大毕业的博士老师(广外),一年到头都带着顶帽子,一身装扮几乎不变。
   人很变的说。人的智商高,不一定情商就高。

写的很好,赞成!

原帖由 wsrina 于 2009-2-7 18:08 发表
写的很好,赞成!

恩我只是觉得好多人太小瞧别的国家的教育了,就像别的国家觉得中国教育也是一团糟一样.

楼主写的真的很诚肯,已经好久没有看到这样的帖子了,

好帖子