小春网

注册账号
楼主: 排骨

[语言学校] 排骨式留学-语言学校篇全篇完(8月4日开始大学板块更新大学篇)

头像被屏蔽

支持!排骨前辈的经历是我的动力吖!

风神找到工作,确实对我是个很大的刺激,自己虽然日语比风神差那么一点点,脸皮比风神薄那么一点点,但他才来7天就找到工作了,时给还1千。我都1个多月了,到现在只出不进,眼看已经快10万日元没有了。我日语也不差多少,为啥我就找不到工作呢?更刺激我的事是同室友的几个日语根本不好,直接去找了中介,都有去面试的了,看样子没几天工作就有着落了,要是那时候我这个日语系毕业的人还找不到工作那这面子往哪放?况且,给父母电话父母也老问自己生活费的事,生怕我钱不够。虽然自己一直回答钱还够,但老不打工没有收入心里总有些慌。

这天,在家里打了几个电话,不是招满了就是不要外国人,想了半天,还是决定也去找中介。和同屋的刘贤说了说,这天放学之后让他带我去新宿的一家中介公司。

这家中介公司很小,看得出来,根本不是什么正规中介。就是租了一个一般的写字间,总共只有2个人,一个叫清水的老头和他儿子。就这么一个小中介公司,居然还要排队,在我之前有2批人在,分别和清水老头谈论着找工作的事。看得出来,都是4月刚来语言学校的新生。

我在边上坐着看了30分钟,才轮到我和清水搭话。清水用半生不熟的中文对我说,“你也是来找工作的?先登个记吧。”

我在登记簿上写上了自己的名字和联络方式,数了数前面已经登记的人,就这一天里来登记的就有将近10人,还不知道今天到我这里算不算完。

我把登记簿交换给清水,清水看了看:“你没写你的日语能力呀,你日语水平如何?”

“1级。”

“哦?”清水略有诧异。“你日语水平有1级?”

我点点头“国内大学日语系的。”

“哦,这样呀,那你工作挑选余地就很大了。”说完清水在我的名字下面画了一条横线。“现在的孩子,都要来日本了也不好好学日语,好多工作根本做不了。”

“是啊是啊,你看我能做什么工?”

“你嘛,应该会有很多的,不过先来后到嘛,总要等两天,等有了工作我马上给你电话。对了,登录费1500日元。”

“登录费?在这里找工作还要登录费用么?”这话我一开始可每听说过。

“是啊,你不知道,现在的留学生可不怎么样,好多介绍完了就没联系了,想去要都找不到人。要是大家都讲诚信我也就不这登录费了是不是?”

这话听了很刺耳,什么都还没说,就先交1500日元,我凭什么就相信你?加上清水他儿子小清水一直就在坐在边上翻看求人杂志,头发梳得油光锃亮,叼着烟翘着二郎腿,就像一个日本街头的小混混。心里对这对父子更加反感,这样的地方也不想久呆,找了个钱没带够的借口说下次再来之后起身告辞。

从清水那里出来,呼吸了几口新鲜空气,总算清醒了许多。虽说去清水那里找工作极不情愿,但这打工问题还是要解决的呀。看样子还要回家打电话才行。回到家里,翻出刚在街上拿的免费求人杂志继续按照老板教我的继续打电话,一连几个电话打下来,都是没什么结果有些心灰意冷。往床上一躺,玩着手机,和崔文秀有事没事的发着短信打发着时间。

突然,手机响了,一看,是以前在网上认识的东京攻略打过来的。

东京攻略是日本角的老版友了,一桥大学经济学部在学,今年大四。排骨以前和几个认识东京攻略的留学生聊过天,提起他来,几个人都要感慨一下:什么来日本的时候一句日语不会,一年后就日语一级380分了。而且还考出接近满分英语托福成绩。考东大最后是因为年龄超标2个月选考没通过,只好去了一桥,这种人才在国内居然高考只考上了电大大专。。。。。。。。。。之类的传奇故事。排骨出国前几个月,终于在日语角里见到了这位传说中的人物,还把日语角的副角长思家爱美眉等一干人等介绍给他认识,谈的也挺投缘。本来约好到日本联系,但东京攻略在回日本的几天前得到一个噩耗,他修错了一个单位,结果没能毕业!百般无奈之余,本来已经就职的他只好再重新回日本继续修这一个单位的学分。

本来排骨的计划是一到日本就和他联系的,不过知道东京攻略现在肯定郁闷的很,没好意思联系他。估计是觉得我到了日本怎么会这么长时间没联系,打电话过来了。

“喂,东京攻略呀,不好意思,来日本快1个多月了都没联系你,你怎么样?”

“哦,还好还好,反正已经到这一步了,既然学校非要再留我一年我也没有办法,反正就一个单位,很清闲。对了,你打工了么?”

我脸一红,当年在日语角的时候东京攻略就夸我日语不错,说你到了日本肯定没问题,还教给我了基本的找工作方法。结果这多一个月了,我工作都还没落实,这可不大好看。

“呵呵,我还没打工呢,刚来日本总要适应一下。再说,毕竟来日本的目的不是打工,我最近一直在看书准备考大学呢,所以打工的是也不急。”

“哦,这样啊,本来我还想给你介绍个工作的,你要是不想打工的话就算了,有空一起出来吃饭吧。”说完东京攻略就要挂电话。

排骨真恨不得给自己两耳光,自己搞不定打工也就算了,这送上门的工作要是也浪费了排骨干脆一头撞死算了。

“别别,我刚刚和你开玩笑的,其实我这段时间就愁工作的事,你知道,我就带了20万日元来日本,就想着如何打工呢。”

“呵呵,我就说嘛,我还以为咱们南京日语角的角长是有钱人出身,到日本连工都不想打呢。”

“惭愧惭愧,就有劳您多帮忙了。”

“那你记个电话号码吧,这是一个连锁餐饮店,有200多家分店,负责招人的是个中国人,日语说的特别好,我就是刚刚给这里打的电话找的工作,刚刚电话里他说还需要人,你也去试试吧,你的日语应该没什么大问题。”

记下了东京攻略给我的电话号码,千恩万谢的挂了电话,心中一阵狂喜,顿时感觉轻松了许多。

第二天学校放学之后,我坐在一楼的休息区,按捺住兴奋又紧张得心情,拨通了东京攻略给我的电话号码。

打工的确是个问题啊......
我口语很烂,真要命.....

前辈的文笔真的是很风趣,我这次也是报的国书,如果成功了和前辈就是校友了!

看来日语一定要好才行啊、、、

正向二级努力中~~~

头像被屏蔽

你和那边的版主花葬啥关系?

头像被屏蔽