小春网

注册账号

[语言学校] 排骨式留学-语言学校篇全篇完(8月4日开始大学板块更新大学篇)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x

赴日准备篇1
http://www.incnjp.com/viewthread.php?tid=496628&page=1
赴日准备篇2
http://www.incnjp.com/viewthread.php?tid=498043&page=1
赴日准备篇3-5
http://www.incnjp.com/viewthread.php?tid=505074&page=1

一缕清晨的阳光把排骨从梦中唤醒,睁开眼睛已经天光大亮了。坐了起来伸了个懒腰,不料手却重重的撞在天花板上,这才清醒:这是排骨在日本的第一个早晨。

同来日本的三个室友还在呼呼大睡,排骨不想惊动他们,自己顺着梯子下了床,静悄悄的打开自己的旅行包,拿出2袋“康师傅”下了楼。刚到日本,锅碗瓢盆还都没有,随手拿了一个还在水池里泡着的小锅洗干净了下起方便面来。

按照计划今天上午10点要去学校报到,抬头看看墙上的钟,8点来钟还早,想想自己难得起这么早,与其等其他人还不如去门溜达溜达吧。

昨天晚上到了神谷寮的时候已经很晚了,没功夫好好观察这座据说历史悠久的学生寮,现在在清晨的阳光下总算一睹全貌:这是一座木质结构的2层楼房,和边上的房子仅有半米的距离,红色的壁墙上挂满了牵牛花,翠绿的叶子装扮了朝阳的这面墙,猛地一看,有点虚假的田园风光。门边上还有一块半平方米左右大小的土地,不知被谁被种了几颗大葱,还有几颗不知名的草类植物(后来被前辈告知那是菠菜),一只短尾巴猫在正趴在窗台上睡觉,另一边放了几辆东倒西歪的自行车。

周围都是居民住宅,到处摆放着各种花草盆栽,空气中带着一丝清香,呼吸起来都觉得神清气爽。不过在我的印象里日本应该是很繁华的都市,可我从昨天晚上到现在,在住的地方也没遇上几个日本人,整个一片静悄悄的,只有乌鸦的嘶鸣声,让刚到日本的我感觉意外刺耳。

“吧嗒”,离我不远处的一家民宅里走出一个老太太,提着垃圾袋正好出来扔垃圾,看到我在路边站着,一鞠躬打了个招呼“お早うございます。”我急忙也和照着鞠了一躬,打了个招呼,刚准备再说句天气正好啊的什么的,人家已经回家去了。

日本人见了陌生人也打招呼么?我站在门口不远的路口发呆,正考虑是不是趁着早上出门去逛逛,还是回去等他们起床,这时候身后响起了声音:“你起的挺早啊?”

我回头一看,是昨晚带我们回来的寮长,宁波人,长得白白静静,一脸书生气。据他昨天晚上的自我介绍,上完高中就来日本了,估计年龄也就20岁。

“是啊,没想到日本的天亮的这么早,我以前在国内从来没这么早起来过。”

寮长点了点头,“刚来睡不着很正常。他们几个都起来了,早点准备准备吧,一会儿要去学校报到。”

被这样一说,我回到宿舍里开始准备,大家也都起来了,比起昨天晚上,寮里多了几个人,有些人打深夜工刚回来。

刘贤、马毓、邓绍华还有楼下的女生们也起来了,一大堆人在宿舍大厅里排队等着刷牙洗脸烧早饭,和几个月前的大学宿舍生活倒也没什么区别。

国书日本语学校离神谷寮坐巴士大约要20分钟路,本来今天是周六,但因为有学生已经陆续到期,所以由今天的考试来决定分班。一开始所有人都是一张3级左右的卷子,如果这张卷子做的太差,那就再去考4级,如果4级考卷还做得一塌糊涂那就直接进最初级的班了。考得好的人则再给2级卷子考,相应分到的班级也就高,排骨来日本之前就有1级水平,在刚来的新生里应该是最高水平了。几分钟就把手中的卷子做完,看看刘贤他们愁眉苦脸的样子心中还有些鹤立鸡群的优越感。

笔试面试考完,已经快到中午了,走出学校门口正考虑剩下的时间该去哪里转转的时候听见后面有人喊:

“排骨啊,好久不见,你也来了?”

我一回头,一个女生正坐在学校门口的板凳上,笑眯眯的看着我,这是谁啊?排骨在脑海里搜索了半天也找不出来有她的痕迹。但人家女生已经打了招呼,排骨也不好意思回一句你是谁,装出老友重逢的样子回应道“你好啊,真是好久不见,你怎么也在这里。”

“少来,你刚刚分明是在想我是谁,估计你不记得了吧。”

“怎么会呢?我是吃了一惊而已。”

“呵呵,那你说我叫啥名字?”

“ 嗯~~~~,呵呵,哈哈,那个你叫・・・・・・”

“怎么样,我说的吧你根本不记得我,不过也很正常,我们事实上就见过一面,是在南京日语角里,而且是一年前,我也没告诉你我叫什么名字,怎么现在角长大人也来日本留学了?”

哦,原来如此,难怪她认识我而我一点印象都没有,排骨在南京的时候被几位前辈推选当了南京日语角的角长,说起来挺好听,其实就是因为谁都不愿意干这苦差事,所以才让排骨上了。排骨整整在日语角干了2年多,日语倒是没提高多少,认识的人却是不少,每次日语角活动来的人除了经常来的一些漂亮女生或一些日语牛人以外几乎都没记住名字。被说到这里,只好老老实实的承认:

“前辈,我错了,您就告诉我尊姓芳名吧。”

这个女孩儿叫叶璇,也是南京人,来日本正好1年,今天来学校接朋友的,正好碰上了我。好不容易碰上一个南京来的前辈,自然要多问问,都中午了,为了省饭钱早上就吃了一碗方便面,第一个问题就是怎么解决中午吃饭的问题。

叶璇也不拘谨,带着我们边走边说“日本最便宜的吃饭地方就是卖牛丼的松屋和吉野家了,一碗牛肉饭不到300日元。”300日元?那也要人民币20块呢,这要是在国内大学里面的话我们全宿舍一天的伙食都够了。虽然心里这样想着,但眼下温饱问题是要优先解决的,跟着叶璇就进了一家松屋,跟着叶璇的样子点了一碗牛肉饭加一个生鸡蛋。吃惯了中国菜的排骨当然不会觉得这牛肉饭有什么好吃的,而且还把放在眼前的各种调料都放了一遍,等放完之后发现牛肉饭已经成了泡饭了。只好皱着眉头慢慢喝着。那幅狼狈像,边上的叶璇看得差点喷饭。

吃完饭,我走出松屋,虽然不怎么好吃,但也算吃饱了,伸了个懒腰精神了起来。叶璇问:“你还有啥事呀?”

“前辈,我来日本还不到24小时,您就带带我吧,首先。。。。。这鸡蛋在哪儿买?”

“哈哈,我马上还要去打工,不能再陪你了,不过你还真问对时候了,今天学校附近的超市有特价的鸡蛋,88日元10个,每个周六都有,你记得多买些,就在那里。”说完手一指,看远处确实有一家超市。

“好,那我记住了,那我去买鸡蛋了,回见。”我刚要走,叶璇又把我叫住了,“你今天最好先去买一样今后在日本生活的重要东西,要不然太不方便了。”

“啥东西?”

“你是不是就准备天天走路上学呀,当然是先去买辆自行车呀。”

评分

sk2009 + 10 更新提示

sofa啊~~~~~

板凳啊
排骨打算写成回忆录拍电影啊~~~剧情重现啊

来来来,多写点,争取出部书啊。

顶,很不错。值得借鉴

[.3D010.] 偶像!!!!!!

支持~~~~~~

[.66EA17.] 支持下 挺排骨

看帖回帖是美德。

继续等楼主的连载。

佩服!!!学习了~~!
回复 1 0