小春网

注册账号
楼主: 排骨

[语言学校] 排骨式留学-语言学校篇全篇完(8月4日开始大学板块更新大学篇)

顶一下,很励志,对我们很有用哦

写的相当不错,尤其是11这篇,看了挺震撼的,同时也对未来燃起了希望和信心~!

很激发人心,排骨,支持你~!

感动中,很受用,谢谢~~

期待,快点吧~~

1200万,在日本也是绝对的顶级精英人士

支持版主大人的留学历程呢~

虽然排骨觉得自己已经够努力,但因为数次把店长雷倒终于让店长忍受不了了。2个星期之后,排骨接到店长通知,从下周开始可以不用来上班了。虽然中国厨师老张还有点舍不得还想帮排骨说几句好话,但排骨也不想给他添麻烦,和店里所有的人最后道了个别,结束了第一次打工经历。

工作还要找,眼看着装日元的信封越来越薄,之前打电话找工作被拒绝的早已丧失信心,权衡再三,排骨决定还是去找中介算了。

再次敲开了清水父子的门,交了1500日元的登录费,好在排骨在这批找工作的人中日语属于最好的一类,过了2天,清水来了电话,银座的一家寿司因为早上烧饭的人要回家种地去了,缺一个人,问我去不去?

有工作还有不去的道理么?有了前几次的失败,排骨对面试已经有些心得了,当天就敲定了下来,时给900日元,从早上7点到中午12点。排骨是下午1点开始上课,正好来得及。

第二天一早,排骨早早就爬起来开始准备上班。6月的清晨,虽然天亮得很早,但太阳还没有出来,天空显得有点灰暗。随便在松屋里点了一碗最便宜的牛丼,胡乱的扒了两口,就赶忙跳上早上的电车赶往银座。

东京是世界上最繁华的城市,而银座是这座最繁华城市中的最繁华地段,各种世界名牌的专卖店琳琅满目,此时却都如同睡着了一般静悄悄的,只有硕大无比的乌鸦在低声嘶叫并肆无忌惮的撕扯着垃圾,仿佛此时的银座是它们的世界。

躲过好几只乌鸦,排骨来到了打工的寿司店——寿司荣。这是一家有着150年历史的老店,占了整整一栋楼,此外在银座还有三家分店,在银座也算是小有名气了。

到了门口,店门已经开了,带我的师傅已经站在门口。他叫齐藤,是个干瘦的老头,已经在这里干了20年了,大概是最近决定回家种田(这个是我猜想的),所以要找个人替代。

我向他打个招呼“今日からお世話になっております。よろしくお願いいたします。”齐藤点点头,没说什么话,带我进了楼里,开始教我干活。

第一天第一件事,就是去筑地市场拿鱼。

说起筑地市场可是赫赫有名,算起来是东京的游览地之一。排骨大学日语课上就专门有一课介绍过筑地市场,这是日本最大的鱼市贩卖地。还是早上7点,边上的银座依然沉睡在梦乡里的时候,这里已经是喧嚣熙攘,人头攒动车水马龙。各种车辆进出市场,最多的就是一种电瓶车,操作如同船长掌舵,突突突的很是威风。相比之下排骨就寒酸很多了,推着小车从银座本店一路走过朝日新闻本部、新桥剧场、日本癌症中心医院、手冢治虫纪念馆,在车水马龙的夹缝中挤进了筑地市场。

齐藤带着我,好似黑帮大哥带小弟走场一样。走到一个叫吉田家的摊位,店老板吉田走出来打了招呼。

齐藤指指站在身后的我“这是我们店里新来的,以后多多关照一下。”

吉田打量了我一下“这小哥可真精神呀,好说好说,都这么多年的老关系了。”随手递给我一罐咖啡。

我道了谢,接过咖啡。那里吉田开始向齐藤推销了“你看看,这是今天刚来的鲸肉,味道鲜美呀,回头和店长说说进点儿?”

“我们店里没有鲸肉料理。”

“这次可不一样,这次的肉可是我见过最好的一次,你看看这成色,你自己也可以买点回去尝尝呀。”

两人在那里扯皮,一边的人帮排骨把店里定的鲜鱼搬上车,把这些在拖回去,早上第一件事就算完成了。

和去筑地市场拿鱼相比,第二件做寿司饭就是个技术活儿了,日本专用名词:“シャリをきる”。就是做寿司用的醋饭,具体的工作内容就是把优质大米泡在水缸里40分钟以上,然后开炉做饭,做好了之后按照配方放入醋、糖、味精,用电风扇一边吹凉一边打匀,然后装箱。每天晚上店长都会把需要的量写在黑板上,而且各个分店的口味还不一样。说起来这做饭可是很重要,据说,进比较有名的日本料理店的学徒第一年都轮不到这伙,就在店里端茶倒水喝打杂,第二年开始才能干这种技术活儿,日剧《将太的寿司》里还专门有一集就是将太和老三拼比做饭的故事。现在看来其实电视里用的是夸张的手法,实际情况并没有那么复杂。

这两件事干完,差不多就到8点多了,店长伊藤来了,伊藤大约50多岁,看见谁都是一脸的笑容。一看见我就先打招呼:“グットモーリング!グットモーリング!辛苦辛苦,一会儿到我这来喝点茶吧。”然后进了事物室。上班的时候还能喝茶?边上的齐藤冲这我介绍道:“这店长人挺好,从来不摆脸色,而且他可是见过大世面的,喝过洋墨水的,去过欧洲很多国家呢。”话语中带着几分羡慕和崇拜。排骨大汗,就刚刚那句“グットモーリング”,要不是我在国内的时候见识过日本人说的英语肯定不认为那是英语,就这水平还算喝过洋墨水?

干完了这两件事,剩下的时间就比较自由了,可以先在做饭的4楼打扫一下,放放音乐轻松轻松,再把员工们的中午饭做上,磨磨蹭蹭拖个1个多小时,然后去5楼的料理室打打下手。一天的活儿就算结束了。

回家的路上,我盘算着一个月的收入,一天5个小时一周6天,这样算来一个月可以赚12万左右,正好够我一个月的开销还能有点剩余,工作也不累,晚上还有时间看书准备大学考试,这样的生活方式对我来说再理想不过,坐在车厢里我第一次感到意外的轻松,仿佛一直以来的重压被卸下了一样。早起的疲倦开始涌上大脑,打了个哈欠,我合上了沉重的眼皮。

做一个记号~lz很有魅力

:) 顶:) :) 期待后面的早日写出来