小春网

注册账号
楼主: 沐刃

[研究生大学院] 日本大学经济学教授掌故及评价(大学别)(东京大学连载开始)

一桥应该是要TOEFL.过79分就可以.

真的是很有用的啊!但是不知道经济学怎么这么火呢?好象很多人都要去学经济或者商学吧?期待下文!

有不要求会英语的老师吗?

想去横国大读研究生。

头像被屏蔽

期待更新!

头像被屏蔽

武隈慎一
在日本学经济的没有不知道这个人的吧。因为武隈慎一教授写了一本很有名的教科书和一本很有名的练习册。基本是考经济学大学院的必读书。在学术界,学问不甚出名,但教科书写得出色的人不少,比如瓦里安。学术很出名,但教科书不知所云的人也有,比如萨金特。武隈显然属于前者。
我本人没见过武隈教授,自然也没听过他讲课。只能单从履历和传言来评价一二。我一直有一个疑问,那就是武隈教授的经历很好,却没有好论文。不知道是为什么。罗彻斯特的博士,哈佛的客员教授,应该不简单了。但是论文的话,只有1982年的一篇发表在econometrica上的是个闪光点。其余的基本都是发表在日本的学术杂志上,特别是Hitotubashi Journal of Economics`上的论文特别多。我不知道武隈先生是不是这个杂志的主编。但即使如此,也很难想象一位学者把能投到更好的杂志上的文章投给水平较低的杂志。要么是他的学术水平真的不行,要么是他太热爱一桥,太热爱这个杂志了。究竟是哪个,我不清楚。
还有一点,武隈教授是研究什么的?大多数人可能认为是微观。但这其实只是那两本教科书带来的假象而已。武隈先生的研究领域是宏观的经济成长和一般均衡模型的发展。具体评价实在不好说,单看武隈先生的履历应该是掌门人级别,但又没有论文佐证,难办难办。
PS:刚注意到,山本拓先生离开一桥去日本大学了。计量经济学的掌门人走了,一桥谁来接班呢?

回复 68# 沐刃 的帖子

等着看,,,,LZ,,,写

林文夫,,,

占座先。。。

头像被屏蔽