小春网

注册账号
楼主: 沐刃

[研究生大学院] 日本大学经济学教授掌故及评价(大学别)(东京大学连载开始)

LZ太强了,激励我好好学习,这样的帖子不能沉~~~ 期待。

一桥大学
  一桥大学毫无疑问地是日本经济学的一个重镇。经济学研究科,商学研究科加在一起,无论是教授数量还是教授水平都在日本是受屈一指的。我还在国内高中的时候,有一位考上了一桥的前辈的妈妈来学校为我们作演讲,就是在那次演讲中我第一次听到了一桥的名字,那位妈妈是这么说的:“一桥大学在日本不是名牌大学,是王牌大学。”

伊藤秀史
  第一位要提及的教授是商学研究科的一位掌门人。
  第一位要提及伊藤教授并不是因为他在一桥大学排名第一,而是因为他的研究领域是跟我最近的——組織の経済学、契約理論。
  关于契约理论,顺便在这里说几句,现在我们所说的经济学的契约理论不是法律意义上的东西,而是以博弈论为工具来模型化一个组织,这个组织可能是雇主和职员,可能是政府和独占企业,也可能是老师和学生,然后通过数学建模和数理计算推导出最优制度。换句话说就是数理化的制度经济学。我个人认为这门学问碰到了几个极为重要的问题,应该是将来经济学发展的大方向,可以挖掘的宝藏很多。但是博弈手法虽然是个好工具,是一个完善的体系并且逻辑严谨,但是苦于实证困难,导致了契约理论这门学问还隶属于博弈论应用的旗下。不用博弈论来研究制度经济学而有大成就的世界上只有一个人,他是不世出的天才张五常。我觉得契约理论的未来,不是和实验经济学,神经经济学接轨,就是回到张五常以交易费用为工具的时代。
  话题说回到伊藤教授,伊藤教授在商学研究科实在不是地方,当年我考一桥,面试的老师问我你想学契约理论为什么不去商学研究可找伊藤教授。我的回答是商研只有伊藤教授一人,而经研有那么多从事微观,博弈的先生,所以当然选经研。这其实是违心的回答。在日本真正从事契约理论研究,并在此领域发表论文的只有三个人(伊藤绣史,柳川范之,神户伸辅)。有时间的话打算去一桥旁听伊藤教授的课。伊藤教授的名著『契約の経済理論』中收录了关于契约理论今年来的重要论文成果,绝对是应该精读的好书。列出很多论文list来证明伊藤教授的学术水平是愚蠢的方法。只需要一句话:很多经济学者一生的梦想是在econometrica上发表一篇论文,而伊藤教授,是这个杂志的论文评审员。

记得有一位获诺贝尔经济学奖的学者说过的一句话,「经济学就是一个骗局,等你明白这一点的时候,你也就掌握了它。」好像是在领奖时候说的吧。
请问lz是如何理解这句话的?
回复 1 0

好贴,楼主辛苦了,期待下文~

回复 54# lixiang08 的帖子

请问那位诺贝尔经济学奖的学者 说过了
说是 骗局 ,好像有点不合适

应该说是,如何设计,竞争诱因,,,像微观经济理论 价格(P),像 メーカリズムデザイン、ゲーム理論、

受教非浅,突然觉得自己真是井底之蛙~

不过想给楼主一个建议,可不可以在主楼帖子里注明第几页第几楼有对老师评价的更新~
这个帖子肯定会有很多人来顶,这样的话可以让大家一目了然,提高大家的阅读效率~

楼主写得很好!!强人啊。。
期待东大的教授。。。

原帖由 lixiang08 于 2008-9-28 23:29 发表
记得有一位获诺贝尔经济学奖的学者说过的一句话,「经济学就是一个骗局,等你明白这一点的时候,你也就掌握了它。」好像是在领奖时候说的吧。
请问lz是如何理解这句话的?

他的意思应该是经济学是架空的科学,经济学里的模型都不是完完全全的真实世界。经济学研究真实世界的潮流在60,70年代是高潮。现在,用数理方法模拟社会结构,推导社会规范,做和自然科学一样的实验是经济学的新发展趋势。

谢谢lz的回复!

好贴~

想去一桥但对自己的英语没信心~想请教一下,如果托业过了学校的分数线的话是不是就不用考学校的英语考试了??