小春网

注册账号

[日语资料] 【说说日本的会计类考试---薄记,税理士,公认会计士,USCPA】 随便说说,尽管拍砖

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
----------- 随便说说,尽管拍砖

会计,这个行当是资格当先。无论是什么出身,只要有资格,胜过一切。不过,就资格来说。恩。1级根本是个鸡肋。没有任何意义的。我下面就说一下,1级为什么是个鸡肋。如果在日本进企业做经理的话,2级足矣。如果是为了进四大监查法人的话(通常指国内的四大),那么1级根本没有任何优势。监查法人需要的人,要么是税理士,要么是公认会计师。如果1级是你的极限的话。对你的会计师梦想还差很远。换句话说,没有那2个资格进了监查法人的话,升值空间基本为0.。那为什么有人考1级呢?那多是日本人,因为,他们很大一部分是为了拿下1,继续攻公认会计士。再或者去考税理士。但是,如果是大学商学在学的日本人,想拿下税理士,一般都不会去考1,因为税理士的财,薄这两个科目都是2级的范围。而且1里面有工业和原价,税理士是不考的。所以,没有绕路的必要。但是,如果要考公认会计师的话,日本人都是考1的,因为对公认会计士来说,1只能算上个入门课程。那么,说说中国人吧。中国人,为了就职,或者为了自己的人生的职业规划,选择考日本的国家资格(税理士,和公认会计士)是下下策。除非有三点可以保证:第一点此人日语水平,用bjt来说,J1以上水平或J.TEST的最高级。第二点此人剩下的人生想在日本度过。第三点不用为经济而打工奔波,以至于没有时间学习。如果没有这三点保证,那么他没有足够的理由考这两个资格。为什么呢!?因为,第一,税理士,和公认会计士对日本人来说是考专业技能,对中国人来说是考日本语啊。这里包括1级的考试,1里面的会计学,那是在问,问什么这样,为什么不是那样。那是,必须有强力的语言能力和逻辑思维,和专业知识做保证的。第二,税理士,和公认会计士都是日本的国家资格,如果离开日本,无法得到比在日本发展更大的空间。第三,税理士,和公认会计士对于一个日本人来说,学习时间是必须保证。对于2级水平的人来说如果要准备1级的话,是1年。如果准备税理士的话最少也要2年吧。如果准备公认会计士的话,怎么也点4年吧。公认会计士这个资格,会计的知识才是沧海之一滴,进入监查的学习的时候,才叫刚刚开始。所以,无论以上那个考试,以上的学习时间。都是在每天的最低学习时间能保证5-6个小时的基础上说的。中国人,无论是上班的,还是上学的,哪个能保证这个时间!!?!?下面再说一下USCPA,这个呢,没有英国那个牛。这个的时间投资,最少是2年。资金最少是100万日圆。每天保证学习时间,最少是4-5小时。这个资格是国际的。如果你什么都没有,只要有个优秀的英语成绩和USCPA,进日本的四大监查法人,还是进国内的四大都是很可能的。下面介绍一下我知道的例子:认识的一个杭州的女孩,毕业于日本XX大学,毕业后在日本就职,从大三开始准备,一共用了3年,拿下了USCPA,回上海的四大之一工作了。网络上查到的一个上海人,早年,88年来日本留学学会计,96年考下了税理士,当时说是日本初,外国人拿下税理士的。然后再日本独立了。现在的会社在新宿,在上海也有个分公司。但是,我努力查了这个人,但是公司连个网站都没有。可想而知,公司的规模了。看报纸了解到一个人,中国人,来日本考税理士,4-5年考下了。然后进了日本的监查法人。到现在为止,报纸,电视,网络,杂志等等各个媒体上都没有听说中国人考下过日本的公认会计士的。以上都是基于事实的分析。以下,说点个人意见,我个人认为呢,希望每个人了解一下1级,税理士,公认会计士的工作内容。然后再看要学习的内容。税理士这个工作内容,引用我们老师的一句话,就是在资料的大海里游泳。没有彼岸。什么意思呢,就是说资格的确是证明实力,保证经济来源的一个有力武器。但是,最重要的是一定要考虑工作内容是不是自己的兴趣所在。还有一些不重要的但是也点考虑的东西,就不说了。相对日本的1级,税理士和公认会计士,USCPA能显现出优势。但是最好的效果是,MBA加上USCPA,这个时候的出拳更有力。

同样是对想做会计师的人来说。这个对职业更有保证。

本想详细把MBA加上USCPA的案子说一说,改日。

关于薄记,请见下贴:

【说说薄记---我是这样通过薄记3级和2级的】

http://www.incnjp.com/viewthread.php?tid=506879&extra=&page=1

【说说薄记---我是这样通过薄记3级和2级的】说说薄记---我是这样通过薄记3级和2级的         最近看到坛子上有很多兄弟姐妹讨论薄记。在这里,我把自己的经历说一说。希望能抛砖引玉,大家也都说说感想,一起交流。         薄记,恩,对于别的专业的人来说重要性不知道有多大。但是,对于在日本学习经营学科的学生是很重要的。因为,经营和财务的关联实在是太大了。无论是对于学部毕业了就职,还是学部毕业了升大学院。以至于,将来的职业规划。薄记都扮演一个很重要的角色。还有外部因素是因为现在所有的会社都很重视社员的薄记能力,举个例子,「三井物産は三年前から財務研修を強化。新入社員全員に早急簿記三級検定に合格し、三年目までに合計十六時間の財務会計講座を履修するよう義務つけている。」(摘自2007年3月5日日本经济新闻)。另外,在日経キャリア12月刊上有这样的记载,「簿記検定は、転職に役立つ資格と一応取った資格の二冠を達成。」所以,薄记将是社会人的必备技能。         先说说薄记3级:        坛子上怎么说的人都有,有的说看个1个月就能过,有的说看个2个月就能过,甚至有人也说看个1周,就能过。在这里呢,其实最主要的不是时间的问题,是学习方法的问题。因为每个人的背景都不一样,日语能力啦,对数字的感觉啦,记忆能力啦。每个人都是有区别的。所以呢,不要太注重时间,而是要注重一下方法。         有的人呢,可能是自学。有的人呢,可能是在学校有薄记原理这么课程,跟老师一起学。我呢,是经营学科,所以大一的时候在学校有薄记原理这个课程。我那时是4月份开学,学校开始上薄记原理这个课,当时学校老师指定了一本教材。是一桥出版社出的【日商簿記検定教科書3級商業簿記】,所以,每周一节课,跟着老师的进度走。然后到12月份就讲完课程了。1月份学校的考试结束以后,我决定了考2月份的薄记3级,在学校的图书馆借了一本过去问题集,里面一共10套题。用了一个月的时间,把这本书的10套题,每套题都做了最少有10遍吧。考试的时候就顺利通过了。我的感想是,教科书上的题和过去问题集上的题还是有很多不同的,教科书上的题是很直观的,很容易解的,几乎不用太考虑。但是过去问题集的题呢,都是有点弯弯在里面,必须真正的读懂题,才能解开。当时我的日语水平呢,恩应该就是不到2级的水平吧。所以,可以说是用反复做题,把语言的缺陷弥补了吧。恩,日语好的话,估计会缩短时间。3级呢,都是商业薄记,感觉呢,记忆的东西多。理解的东西相对比较少。         一句话总结一下,书上的内容理解以后,过去问题集一定要做,而且要反复。         接下来说说2级:         2级一共分两个部分。商业薄记和工业薄记,考试一共5道题,前3道是商业薄记,后2道是工业薄记。每道题都是20分满分。        商业薄记的部分呢,还是和3级差不多,都是记忆的东西。在3级的基础上,范围在广了一点而已。这个部分还是记忆是硬道理。        工业簿记不同于商业,不是在于细节,而是在计算「原価」的时候究竟是采用怎么样的原价计算方法,每个方法本身都不难,但多种方法错综在一起,的确很让人头疼。下面说说我个人对于学习2级的一些感受,像刚才说的那样,商业薄记与工业薄记有着本质上的不同。工业薄记只要掌握每种方法究竟是什么就好,具体什么时候用怎样的方法可以在后来做练习题的时候加强理解。商业薄记属于细致用心的题型,而且属于要经常复习总结,昨天学的,今天不复习,明天就会忘的。        整体来讲,学簿记的过程当中,要不断地进行总结,工业方面尤其重要,有的时候,会出现「材料費」「労務費」「経費」会很好的配到「仕掛品」和「製造間接費」里,但涉及到究竟哪个是「直接材料費」,哪个算「経費」,哪些是「一般管理費」却不能掌握。这样在下一步的各种原价计算法的学习中一定会多花时间,一定会吃亏。所以我建议多做总结。要知道每一个费用究竟从哪里来,每种方式的不同之处,不同方法的同样费用究竟是什么意思,哪几个值相加减得到的,不要死记硬背,要真正理解。        我准备2级的时候,也是买了过去问题集,还是每道题都做了至少10遍。在今年2月的考试中也顺利通过了。我这个时候的日语能力是1级。(供参考)        两句话总结一下,2级商薄重记忆,2级工薄重理解。过去问题集必须做,反复反复再反复。        洋洋洒洒写了一大堆,希望对大家有帮助。        写在薄记以外的话:        如果薄记2级通过了的话,其实,对于在日本学习经营的我们就有了很多机会。薄记总而言之还是日本的检定。我们在掌握了薄记2级的基础上,完全可以开始准备USCPA的考试。问题是CPA的考试是英语,这个对英语要求很高。如果一下子不适应,完全可以拿BATIC来过渡一下。如果在学部2年就拿下了薄记2级的话,那么完全可以在学部3年的时候开始主攻TOEIC,然后大三后期或者大四前期开始的时候开始USCPA的学习,毕业后进入大学院的话。那么,大学院1年结束的时候,应该是可以拿着MBA+USCPA+TOEIC来就职了。恩,这个水平,进投行可能还很牵强。但是进咨询应该问题不大。关键是看MBA的出身学校吧。        最后一句话,对于经营学科来讲,薄记检定只是构建自己的知识体系,考下来了,路才刚刚开始。大家,加油。个人意见,不求苟同。

拍砖,只求专业。

这些考试相当于说明文考试,日语差不离就可以了。而且,四年每天五小时---这个时间考司法实验都够了。公认会计士如果参加补习班,2年差不离  发表于 2010-11-27 00:29

评分

福冈一草包 + 15 原创内容

楼主分析的蛮深的嘛.
我也在学薄记,不是为了考级,也根本没有兴趣考级,只是想让自己以后多少可以看得懂公司的财务报表而已.
真的从事了会计这行,就是天天和数据打交道,哪里不符合了,返工查找,如果不是真正对这个工作感兴趣的人,
很难想象可以做多久.
有点意外的是,我的老师也说了,类似这行没有彼岸的话.
毕竟说日语的只有日本,日本的薄记制度也就是适用于日本,虽说日本的薄记确实是师从英美,不过多少有所改变.
想要适用得广一点的话,还是学英文国家的薄记来得适应力强.

“下面再说一下USCPA,这个呢,没有英国那个牛。这个的时间投资,最少是2年。资金最少是100万日圆。每天保证学习时间,最少是4-5小时。” 老兄你什么智商要考两年啊?就四门课而已,我8个月就过了。。。

我不干会计行当的,簿记1级+USCPA+TOEIC935,没觉得自己有任何优势。资格只是一个证明而已,不代表你的能力。你想凭这个就能混你太嫩啦。 
"认识的一个杭州的女孩,毕业于日本金泽大学,毕业后在日本就职,从大三开始准备,一共用了4年,拿下了USCPA,马上就回上海的四大之一工作了。" 
在国内基本找不到好工作,又有一点实力的都进四大。起薪5500。10年前进四大也许还能混出头,现在您就等着熬吧。国内只认CICPA,大家都不是傻子。USCPA太简单了。即使是ACCA也是CICPA考不出来的人考得。 
“但是最好的效果是,MBA加上USCPA,这个时候的出拳更有力。” 
您想出什么拳啊?日本没一个好MBA,就别费那个劲了。

唉。。。现在的小孩想法都好天真

原帖由 表面张力 于 2008-9-5 00:52 发表 “下面再说一下USCPA,这个呢,没有英国那个牛。这个的时间投资,最少是2年。资金最少是100万日圆。每天保证学习时间,最少是4-5小时。” 老兄你什么智商要考两年啊?就四门课而已,我8个月就过了。。。 我不 ...

你拍砖不专业

你有很多话是朗朗的,满嘴跑火车地,不过看你拍砖不专业,俺也就不回砖了。

顺便一句话,俺是80年地。周围朋友都说俺是老黄瓜刷绿漆,装嫩。

头像被屏蔽

原帖由 ninifnn 于 2008-11-18 14:40 发表 uscpa含金量绝对超过那个什么英国的acca!!

目前来看。还是差远了。不如acca的。

2010年以后,美国会计准则,日本会计准则,全部和国际会计准则接轨。

那个时候,就不好说了。

但是,无论哪个,做监察的话,都是本土的最吃香。做咨询的话,本土的,国际的,都吃香。

以上。

原帖由 jjxxll 于 2008-11-20 10:23 发表      目前来看。还是差远了。不如acca的。   2010年以后,美国会计准则,日本会计准则,全部和国际会计准则接轨。   那个时候,就不好说了。   但是,无论哪个,做监察的话,都是 ...

说得在理,现在连中国的会计准则都走出国门了!

新华网北京11月19日电(记者 韩洁 罗沙)中国财政部19日宣布,欧盟日前就第三国会计准则等效问题进行了投票,最终决定认可中国企业会计准则与国际财务报告准则实现了等效。这是国际资本市场首次正式接受中国企业会计准则。

详细查阅:http://news.xinhuanet.com/fortune/2008-11/20/content_10384268.htm

弱弱问一句,lz现在做什么的?

原帖由 围城内外 于 2008-11-20 22:12 发表 弱弱问一句,lz现在做什么的?

弱弱的回一句,uscpa在学

哎,
lz明明是高人,何必妄自菲薄呢
支持一下