小春网

注册账号
楼主: chocho0116

爸爸回国工作妈妈陪孩子留日本读书的问题

现在一家是永驻,如果老公辞了日本工作回国,我陪着孩子们在日本读书。我们永驻更新会受影响吗?

A:目前的法规,不受影响。严格说是更新再留卡而不是签证。

还有现在我们医疗保险年金都是从老公公司交的。
他不在日本工作后,我和孩子的保险什么的该怎么办?

A:到市役所去办国民健康保险。

另外我现在沒工作,以后是得必须找份正式工作或打工吗?

A:因为没有签证更新的问题,所以打工或工作不是留在日本的必须选项。

有了解这方面的朋友们能给些建议吗?或者对我们这样的打算给些看法吗?

A:可能的话,全家在一起比较好吧。

关于签证等重大问题,最好到官方入国管理局咨询一下。

评分

LIN5637 + 2 赞一个

回复 6 0

走自己的路9999 发表于 2021-12-13 20:42
问题是在日本能考国内的大学吗?以什么身份参加国内高考呢?

日本籍考很容易,华侨生考现在也挺难。

chocho0116 发表于 2021-12-13 21:43
中国籍,华侨身份考。

你说的是华侨生联考吧? 这个对日本小孩感觉太难了,语文能达到国内初中生水平的就可以,还需要大量做国内的题。难啊!!

永驻签证不是问题,完全没影响。

华侨生的名额主要给港澳台的、大陆华侨生很难考。
其他问题楼上回答的很好
回复 1 0

生长收藏 发表于 2021-12-13 21:49
现在一家是永驻,如果老公辞了日本工作回国,我陪着孩子们在日本读书。我们永驻更新会受影响吗?

A:目前的 ...

非常谢谢详细回复。

走自己的路9999 发表于 2021-12-13 22:05
你说的是华侨生联考吧? 这个对日本小孩感觉太难了,语文能达到国内初中生水平的就可以,还需要大量做国 ...

但是将来孩子要回国生活,好像只能参加这个华侨联考。要是现在回国内的课也跟不上。

chocho0116 发表于 2021-12-13 22:50
但是将来孩子要回国生活,好像只能参加这个华侨联考。要是现在回国内的课也跟不上。 ...

你怎么打算让他们参加这个考试呢?请家教吗?自己学太难了。除非你儿子天才

走自己的路9999 发表于 2021-12-13 23:26
你怎么打算让他们参加这个考试呢?请家教吗?自己学太难了。除非你儿子天才 ...

初一开始有专门网课。但刚才和国内亲友聊他们建议大人孩子一起回,现在国内学校也在减轻孩子学习压力,越早越好,等在日本读完高孩子中三观形成,回国更难习惯。也挺有道理。

你是永住,在日本无工作的话需要自己交国民年金和国民健康保险,然后根据你整个家庭收入还要交住民税。你先生如果回国发展,办理居住迁出的话,他可以不用交年金和健康保险。现在日本政策对持有永住却不在日本居住的人会怎么处理还不知道,但是建议他办好再入国每年回日本一次。至于永住者回中国考大学的问题,和中国国内学生一样没有优惠,因为你还是中国国籍,华侨优惠只针对加入外籍的。至于你是否要在日本找工作,家里有经济能力当然不用找,没有工作,没有收入,税和保险都会有优惠,不过我觉得夫妻2地分局对家庭和孩子都不好。
回复 0 1