小春网

注册账号

爸爸回国工作妈妈陪孩子留日本读书的问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
因为疫情,好多事都不方便。我们一家四人,2娃日本出生,现在读小6小5,将来计划回国生活。老公在公司研发部11年,安稳但升职什么的难。还有一方面,国内父母年纪也大了。现在他打算他一人先回国工作看看,我陪着孩子读到高中再考国内大学。唉,好难。如果这样一家人至少要分开六七年。现在一家是永驻,如果老公辞了日本工作回国,我陪着孩子们在日本读书。我们永驻更新会受影响吗?还有现在我们医疗保险年金都是从老公公司交的。他不在日本工作后,我和孩子的保险什么的该怎么办?另外我现在沒工作,以后是得必须找份正式工作或打工吗?有了解这方面的朋友们能给些建议吗?或者对我们这样的打算给些看法吗?多谢大家。
问题是在日本能考国内的大学吗?以什么身份参加国内高考呢?

头像被屏蔽

阿白9099 发表于 2021-12-13 20:51
据说可以考,而且优惠多学费少

永驻的话 怎么考?有优惠吗? 以什么身份考?

头像被屏蔽

阿白9099 发表于 2021-12-13 21:26
永住的不了解,我以前的日本同事的孩子考过国内大学。

那是留学生啊 当然有优惠。永驻怎么算呢?

走自己的路9999 发表于 2021-12-13 21:11
永驻的话 怎么考?有优惠吗? 以什么身份考?

华侨生。

走自己的路9999 发表于 2021-12-13 20:42
问题是在日本能考国内的大学吗?以什么身份参加国内高考呢?

中国籍,华侨身份考。

两地分居,生活不方便吧

竹山次郎 发表于 2021-12-13 21:45
两地分居,生活不方便吧

我也希望大人孩子在一起,但爸爸觉得等孩子高中毕业自己年龄更大了。带孩子一起回中文肯定跟不上。挺发愁的。