小春网

注册账号
楼主: chocho0116

爸爸回国工作妈妈陪孩子留日本读书的问题

惊涛拍岸 发表于 2021-12-14 18:58
海外华侨考清华北大不都有特殊名额吗

你指的是华侨生联考吧? 这个对在日华人太难,根本抵不过港澳台

阿白9099 发表于 2021-12-13 20:51
据说可以考,而且优惠多学费少

现在的政策是永住、日籍都可以

惊涛拍岸 发表于 2021-12-14 19:02
没上中文学校?我家小孩和你家小孩差不多大,中文很好啊
上到四年级,塾太忙,中文学校就停了, ...

---

Яша 发表于 2021-12-15 13:30
对老的只能ごめんなさい 这话说的--真--
只能说你的父母还年轻,不需要照顾的年纪。 ...

独身子女的话,父母有几个老到需要照顾的啊。

70左后算大的了吧,老的一般80多岁开始才会需要照顾,
那时候我们子女也都大学毕业至工作了,所以不需要照顾子女的话,把老人接来也有点精力照顾。
何况很多老人不愿意拖累子女,不需要子女照顾。
我老爷子走了六年后,我妈找了个老伴互相照顾,现在都精神的很,天天广场舞,跟我聊久了就闲烦了,
她说就算以后需要照顾她也去养老院,那里热闹。

惊涛拍岸 发表于 2021-12-15 13:46

---

Яша 发表于 2021-12-15 14:37
人和人的情况不一样,可能你的母亲需要八十岁才需要人照顾,现在六七十岁得病需要照顾的人也不少,现在是 ...

陪父母么,多回去几次,多接来几次都是办法。
现在老人也都独立,当初出来要么就是个错误,既然出来了,就是人在江湖了。
老人健康是子女的福气,万一有什么事情肯定还是得回去对应的。

至于我老后,我也还是喜欢自由,子女偶尔走动一下就行,我不会让子女照顾我。

惊涛拍岸 发表于 2021-12-15 13:46

每家情况不同。我父母都快70,有心脏病坐不了飞机也没来过日本。他们常说只要我们生活好别的不操心。但如果晚年能陪他们一起度过我觉得不会留下遗憾。

chocho0116 发表于 2021-12-15 22:51
每家情况不同。我父母都快70,有心脏病坐不了飞机也没来过日本。他们常说只要我们生活好别的不操心。但如 ...

孩子这么大了,回去肯定会压力山大。
要回去应该赶在上小学前,都上初中了还不如不会去,等长大了回去参加华侨联考不一样么?

chocho0116 发表于 2021-12-15 22:51
每家情况不同。我父母都快70,有心脏病坐不了飞机也没来过日本。他们常说只要我们生活好别的不操心。但如 ...

或者你等两个孩子读了大学后再回去陪父母,反正你家老大马上要上初中,你还有6年就彻底解放了。

嗯,这个问题当初就该想的,现在想的话,有点折腾孩子了……我觉得换成我想都不会想,对小孩要负责任的,顶多给老的找人照顾。