小春网

注册账号
楼主: ITmingong

关于在日IT那点事儿

山郎山次 发表于 2020-4-8 14:45
没一个回复到点子上的。太遗憾了。

那这个点子有点歪啊
回复 1 1

头像被屏蔽

hahajing0411 发表于 2020-4-8 17:36
很多这样的情况吧,你有没有想过背后的原因是什么,难道日本人是傻子,就不知道这样的人几斤几两?如果知道 ...

因为他们对人有基本的信任。相信营业说的,知道人需要适应。所以都会在一个月之后在做评价,大部分是3个月,还有6个月。
可是这些人你问问他们有几个现场干满6个月了?
他们可以一年换好几个现场,然后再换个公司,换个营业接着循环。

头像被屏蔽

头像被屏蔽

说的太好了,计算机专业毕业的我,也很无奈,什么时候跟些连数据结构都不懂的IT人士成同行了。

头像被屏蔽

午夜可卡 发表于 2020-4-9 13:59
说的太好了,计算机专业毕业的我,也很无奈,什么时候跟些连数据结构都不懂的IT人士成同行了。 ...

嗯,这个鄙视链成立

山郎山次 发表于 2020-4-9 13:46
>哎,都是打工仔而已,骂骂爽爽就可以了。
⇒照你这么说没几个人不是打工仔了
区别是,你是真的打工仔还 ...

>你别一条一条的读呀,读了1条就直接回复,这样不好的,中心思想都没读明白就直接回了呀? 你这是Debug呢么?
>顺着你说的混子和骗子来描述一下中心思想就是:不管是混子还是骗子还是真的打工仔,都是混口饭的打工仔而已,没有混子骗子,
>你这个打工仔就是公司中的底层中的底层了,就是因为有了混子骗子,才能让你这个打工仔备受亲来呀,才能衬托出你的伟大,才能会用高薪聘你呀,
>这样一来真打工仔也有了很大的好处吗。如果周围都是比你or比楼主厉害的精英,那你就是他们口中的混子骗子了呀。意思已经很明了了,
>要享受混子骗子给你带来的机遇,所以骂骂爽爽就可以了,继续在骗子和混子中暂放你的光彩,挺好的。
⇒看出水平了,从混子起步,用混子衬托,做事情不是为了很好的完成,而是生怕被人鄙视,怕被说是底层,甚至担心有人有能力能超越自己,
你慢慢混,勤能补拙,勤勉一点这饭碗也许不会丢掉。我欢迎大家都是牛人,这样大家工作就都很轻松,最高的状态。
基本常识是,什么人是真正做这行的,什么人根本不是这行的,不是这一行的混子你要强行用,
呵呵,只能说你的用人经验太有限,这个世界是什么样子的都不知道。
正经的年轻人需要时间和耐心去培养,谁不知道?

>奇葩的寓意都没理解明白,就直接把羞耻加上了,这样不好吧? 况且我都加了俩修饰词了:“可能”+“某个阶段”。
>你这不像是搞IT的呀,人无完人都不知道么? 还【不是所有人都有奇葩经历】,你这也太绝对了吧,就你天天在公司混BBS,
>在社长看来,你在这个时间段就是一种奇葩呀。什么现场客户不客户的。
⇒不好意思,我自己就是企业经营者,所以不像你,怕被领导说成是奇葩。
你应该这么想,有人说你是奇葩,那这地球上就没人不是奇葩了,这点自信没有?
你还不专心去搬砖,你领导要说你本来就效率低,还不好好工作了。
高效的人,坐在那里就是项目完成的保障,四两拨千斤一小时抵你三天的苦工,
混子呢,花了100倍时间,做出来的也是完全不能用的。
你呢,就跟日本小年轻一样,认为有时候闲了就是もったいない,
我跟宝宝们说,人跟人效率不一样的,「闲了就是もったいない」这个日本特色思维非常的可笑
我让宝宝自己闲了自己想干啥可以,千万别重复琢磨一些鸡毛蒜皮的东西不停来问问题,这是迷惑行為,
每天问三次鸡毛影响我上小春我必翻脸

>错了,是因为很多技术大牛,他们根本不会管人,无论从性格,还是从人际关系,还是从嘴皮子,都不情愿去尝试着摆脱敲代码的生涯,
>即使有了机会也会嫌麻烦等各种理由不去尝试,忽忽悠悠的就变老了。
>现在那些30代,40代的技术大牛自我感觉良好,感觉以这个体力还能敲个几十年没问题,可是随着年龄的增长,
>慢慢的他的身体状况,和汲取新知识的速度慢慢的就完全不抵往前了。但是管理相关水平呢,等等是可以得到无限增长的,
>偶尔读一下新技术的文档,更新一下知识面,然后把命令传达给你的20代年轻小弟即可,完全不用自己写代码和调试,
>撑死给他来个Source Review,写个注释。而且工资比所谓的技术大牛也高了很多。
>看不上? 呵呵,技术大牛对那种工作是是梦寐以求的吧,你这个思维早就过时了,
>“我看不上管理”“我看不上业务” “我就是喜欢码代码” 等等这都是他们迫于无奈或者说太年轻的时候说出来的。
⇒你是什么圈子,真的没接触过多少人吗?为什么那么多国人不愿意做社员?真的是无奈?
很多技术好的不喜欢听别人废话,所以有喜欢自由的特色,他们也有自信永远都能靠自己能力得到很不错的收入,甚至马上退休都不怕。
而搞业务搞管理累成狗的见了多了,认真的人努力努力都能做业务,情商高点做管理,
但是,没有搞技术的裏ボス玩得转吗?技术核心很容易找到的吗?
技术基础没打好,体调崩掉的业务和管理见太多了。项目NG了部署解散的也见的多了。
一个项目的死活,首先PM的技术水平非常重要,不懂技术的PM,他的项目是很危险的,除非事必咨询技术核心,
同时核心技术人员的水平怎么样,越是大的项目核心技术人员的水平高低就越是决定性的,
一开始地基都歪了的话,リリース期限越近死期就越近。
技术核心不去做业务是因为对技术有誇り,觉得做这些谁都可以做的事情是もったいない,
客户都会觉得もったいない,会让周边的人去扫荡掉那些细枝末节的事情。
技术核心一般都是长期存在,比搞业务和式样的更了解业务和式样,不仅仅是业务的黑盒层级,还有技术可行性的白盒层级,
给出建议和进行把关,不去参与业务文档和协议不代表有人的业务和式样会比他懂,
式样主担当和营业主担当去搞就协议,技术核心把关和给出方案确认经纬就行,技术骨干,一般社员来问就喊先生,
好的技术核心往往是多案件多部署共享的,不可能为了单一案件的业务和管理花太多时间。
他跟哪个案件担当关系好一点,那个案件可能就更有保障一点。牛逼的社员一般让他自己去扒灰。

>这个,你可以参考第一个回复。 另外技术者有啥骄傲和自信啊?是代码写的精简呢?还是代码写的健壮无Bug呢?
>最后还不是被企划一句话,让你改翻天?最后闹点脾气,然后人家来假惺惺的求你,你装作很伟大的样子把新式样给做完了,然后以为是英雄了,
>其实就是公司的一个底层写代码的棋子而已,由于你的小脾气,大家都迫不及待的找一个人美,活好,脾气好,工资低的00后替代你呢。
⇒企划一句话,前提是这个企划有点水平和知识,企划一句话,前提是他自己有能力搞定项目,
你企划胡乱答应客户怎么做,搞技术的跟你说不可能,跟客户不停的要去道歉推翻前案的是不是企划呢?
再牛的企划,出了状况被客户小社员训的见得多了。技术核心不给他答案他都能急死。
除非你是自社产品不需要跟客户沟通呢,企划大不了推翻自己的原始想法立新案。
企划是出主意,能否实现怎样实现一个看他自身的技术造诣,最关键的还是技术端的答复,是否可行,或者提供ABCD案给你选,
这年头企划缺谁有影响?很多案件年年换企划,你换一下技术核心试试看后果呢。
技术核心到达一定年限,客户往往对他就会产生很大程度的依赖,所以很多技术者自己开公司派人了,人家商谈的最小就是课长,企划说话很有份量吗?
万一金融危机来了呢?企划管理说下岗就下岗,技术核心有下岗的可能性吗?

>你的什么资质不能被替代?你的沟通能力,你的业务能力,你的管理能力。
>或者说你真喜欢技术,可以靠着人工智能相关的各种牛逼算法活几年而已。 配个xml,修几个bug,实现几个业务逻辑,那些玩意交给00后就可以了。
⇒你说的只是一般到处换地方的熟练技术打工者,这个出个稍高的价是可以找到,然而有没有保障还是要用了才知道,真正好用的没那么容易找到的
之前也说很多现场长期存在的牛人,已经不仅仅只是熟练高手的问题了,对所有产品和构架的理解和延展创造力无人可以代替,
对各种服务和疑难技术的对应及其经纬的了解无人能替,搞业务搞营业的换人是家常便饭,但是技术核心不在的话,
即便投入几倍人力能一定程度上弥补,赤字不用说,也往往会出现重大事故,甚至部分产品从此就没人敢接手了。
比如说我这边去年部署重新分配,一部分案件去了别的部署,该部署雄心勃勃的把案件包给熟知的日本人会社,越做窟窿越大,
不能说人家不努力,人家产生了巨大赤字,想尽一切办法找人填补,每个人每个月300小时扑上去了,
结果临近本番几乎是不可能完成,各级大小领导天天杀过去盯梢,
然后跨部署请我去去帮忙指出各处问题所在,这好好的基盘居然给他们糟蹋成那样,
虽然勉强本番应付完毕,但是课长担责辞职,部长下来做主任营业。
你看着日本会社很多部长责任那么大,累的跟狗一样,真的很稀奇吗?
部署内任何案件一出事故,他是第一责任人,要日夜对应并和客户道歉。
很多会社和部署,核心技术水平和打硬仗能力直接决定部署的生死。

>技术是日新月异的,你能否用1个技术用到死? 你能否跟着技术跑?自己掂量一下吧,别太死心眼,你的年龄正在无情的倒计时中。
⇒只会一个技术就敢吹牛逼了吗,还在意72绝技吗?即便是72绝技,技术老牛每天都在征服新技术,
你做过技术吗,知道镇压各种妖怪问题妖怪要望的快感吗?知道每次你完成了不可能完成的任务后,一个个部长对你是多么感激吗,
那么多项目眼巴巴的望着你,你不把自己当顶梁柱,项目挂了怎么办?那些个认认真真的社员是不是会因此转职了?
老实讲这些年得到很多很好很好的offer,为什么没走,客户不希望我走,直接跟我一手签约承诺每年多少项目给我,然后每一年怎么发展。
实话说我的性格是不喜欢这么做的,半推半就的也磨练了很多营业、用人和管理经验,市面上多少人混的我不知道?
我在小春就一直讲,我一直求神拜佛,希望所有企业都倒闭,一个职位都不剩,这样我就能开开心心回老家,把门面房收回来开个小卖部,一边打牌一边看球赛了。
无情的倒记?不过就是人人都一样的慢慢看着青春的离开,难道还要为吃得上吃不上饭去挣扎?你还在思考这个问题的阶段吗?
回复 1 0

lua0319 发表于 2020-4-9 16:23
看来是出小春论坛大神出现了啊,我指的系统构架师是为一个系统连续服务了接近十年或者十年以上的人物,系 ...

二十年征服史加智商140以上就更好了
我是说国人圈子里骗的太多
之前大连IBM五年项目经理的构架师把我吓死了,连什么是css都不知道
所以对这些市面名词,けっこう舐めてる
有真水平的人不怕人笑的,也不怕人说他是还是不是的
有自信能够埋头苦干讲话通情理的技术者非常好
有机会一起合作就更好了
回复 1 0