小春网

注册账号

关于在日IT那点事儿

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
   楼主先自我介绍一下,来日6年左右,IT派遣程序猿一枚,掌握着中等偏上的技术,拿着中等偏上的薪资。生活简单,每天过着上班工作,下班回家之后要么揍娃,要么被娃揍,晚上搂媳妇睡觉的日子。  对于工作,我从来不嘲笑技术差的人,毕竟自己也是从被人瞧不起的年纪,一点点成长的,但只要你能负责的工作,我都会去教授,脾气是暴躁了点,偶尔也会发火,但绝对不会欺负新人,即使你真的干不了,我都会让你先回家,我加班帮你干,自认为,我算是个稍微不错的小领导。

在日本工作的这几年,可能得益于霓虹国这几年的行情大好吧。感觉到日本的软件行业真的很乌烟瘴气,鱼龙混杂,我也迟疑自己是否应该在小春这个平台口吐芬芳,毕竟会伤害到很多残废人员那肮脏的心。但的确憋不住。不在意的,只当看个笑话。如果感觉伤害到你了,那您猜的没错,骂的就是你。

IT工作,至今为止,在我心里都是个高端的工作,虽说国内程序员自嘲为搬砖,但我个人认为,这个砖不是谁都能搬得动的。但在日本这几年,慢慢发现,找不到工作的去干程序员,家庭主妇也去干程序员,最后人家一问我,你做什么工作的,我他娘的都不好意思说自己是做计算机的,因为当你说出来你的职业时,都会被投来鄙视的目光,因为,这个行业在大家眼里,可能是挂个玉米面饼子,狗都能坐在电脑上打字的行业了。
  当然,我并非是说留学生,或者家庭主妇涉及到IT行业就是不对的,每个人都有选择自己职业的自由,钱这个东西没人会嫌少,哪个行业入职容易,并且钱多,就进入哪个职业,这是无可厚非的事实,毕竟是市场经济,不敢说存在就是合理,但可以说存在,就有被需要的价值。
   菜市场中,海参鲍鱼和臭鱼烂虾可能会摆在同一个案板上,也不可能把臭鱼烂虾当成海参鲍鱼的价钱来卖,顾客买回家,食材的作用肯定也会不同,宴请宾客时,肯定会拿出高档食材;老少爷们吹牛喝酒时,主菜肯定就是鱼虾了。
  上面说了一大堆废话,下面就开始一顿乱喷了!
  不管你是留学生也好,家庭主妇也好,在日本有80年经验的老油条也好,或者皮包公司刚从国内招过来的技术残废,你们能和公司要到高单价,是你们的能耐,但不要把日本软件行业搅成一滩浑水好吗?因为正常来说,技术不太好的人,会在类似于测试现场或者难度不高的普通现场,慢慢随着能力提高,进入高单价,高要求的现场,但是现在猫给耗子当三陪的年代,都他娘的混在一起了,那我问问你们,生猛海鲜和臭鱼烂虾顿成一锅,你感觉这一锅屎味,你能吃出来生猛海鲜的香甜吗?
   这些年中国人现场,纯日本人现场都呆过,两年前也带领过日本人年轻人干活,日本人给我的感觉就是极端化,要是厉害的,那技术能上天;要是残废,真是除了开关机,毛都不会,但是日本人的特点是,没活的时候,打开个excel能在电脑前坐一天,绝对不敢玩手机,告诉他咋干就咋干,干错了,跟他急眼,他也老老实实的,总结就是,听话,一根筋,不推脱责任,不找借口,当然,也有找理由的,喷他一次,再就老实了。
  因此我后来和日本人聊天的时候,我就吹牛B说,日本人要是技术不好的,那是完全不会,俺们中国人,即使技术不好,也多少能会一点,有人带着,就能跟着干活。
  但是,万万没想到呀,这两天日本行情大好,MLGB的,这些皮包公司,不管啥样人,都JB往现场里塞,我想问问你们这帮IT老板,刚毕业的留学生,毛都不会,你咋有勇气编出来好几年的经验的呀,对,你能骗得过日本人,是你们的能耐,但你们是否知道,你公司里的残废,是现场里的中国人带着干活的,你是在坑黄军,还是在坑八路呀?
  当行情乱了的时候,受益者,是在国内赚个5千来块,整天挨骂的主儿,招来日本,直接起飞,40万+或者50万,但受害者就是努力干活的中国同胞们,因为你们把工作干砸了,是中国人帮你擦屁股,你们出大问题了,之前努力过的中国同胞,全盘皆输,可能会跟着你一起被开。
  记得很清楚,18年春,项目里招了个人才,听他以前项目里的人说,连SVN都不会操作,我给他一周时间,让他照着我其他机能写好的模板,再写一份类似机能的测试CASE表,每天问他进度,都说没问题,最后一天5点左右,快下班的时候我跟他要成果物,发给我一看,压根就没做,就是把excel的文件名给改了,我他娘的去和黄军道歉,第二天就要纳品给客户看,我和日本人加班到半夜给干出来,这哥们9点钟舔个B脸来问我:我能回家了吗?反正我在这呆着也起不到作用。
   再一个是去年和我一起入场的大人物,据说工作快20年了,在国内都是PM级别,不会日语,但技术牛B的快上天了。入场之后,谁知道这哥们,别说干设计了,连他娘的EXCEL都不会用,代码写成一坨屎,画面操作几下,就出BUG,最混蛋的是,及其不负责任,只要客户不指出BUG,绝对不改,连个JS的日期格式CHECK都不会,看我多加CHECK处理,他不会做,也懒着做,跟我抱怨,客户没说让做,你为啥要做,你做了,我不也得跟着做吗?艹他媳妇的,给我气的当着全公司人的面喷他一顿,这狗B就消停了,等做单体测试的时候,连测试式样书都不会写,我真的理解不了,工作20年的人,怎么能不会写测试,最后糊弄出来的测试书,完全都不知道自己应该测什么。好在上个月被开了,但人家立马又找了个社内开发的正社员工作。但是他的心理就和大多数在日本干IT的混蛋们一个逻辑,管你项目质量最后干得咋样,反正我上一天班,你就得给我一天钱,反正我就这个水平,就这个态度,你感觉我不好,你随时可以把我开了,行情这么好,下家傻B客户,我接着骗。
  这样的人,是及其没有良心的,也不知道这样的人经历过怎样非人的折磨,能磨练出这么没有人性,你们没有想过,你们坑的不是客户,你们坑的是自己的同胞,客户没有差钱的,感觉你不行,人家再换一个,但你知道最后是你的同胞被客户逼着给你擦屁股吗?这些道理你们都懂得,但你们已经习惯做有违良心的事情了!
  新冠越来越严重,可能下一个金融危机也不远了,对于没有良心的IT残废来说,不指望让他们醒悟,只希望IT行业能够大洗牌一次,大浪退去,终会知道谁在光腚洗澡。

----------------------------------------------------------------------------
  最后心平气和的提出一点点自己的见解吧,偶尔上小春,看到大家发帖说干派遣没前途,要么以后自己开公司,要么就混正社员。当然,每个人的想法观点不同,从我来看,为了稳定,选择正社员的确是个不错的选择,但还是建议同学们当正社之前,能够好好努力学技术,然后自己具有责任心,当正社了,可能这辈子就在这个公司干到退休了,技术牛B的,到退休之前都会被人尊重,活的也舒心,反之,被人瞧不起,整天提心吊胆,阿谀奉承他人,想想还要混到退休,剩下的几十年,该多憋屈呀。
  我只坚信一点,在私企,闷头努力干活,负责任的人,即使技术不是大牛级别的,就不需要去耍心机,腰板就能挺得笔直,因为这样的人,不管世界变成什么样子,每个公司都喜欢这样的人。而不负责任技术残废,算了,不骂了,再骂的话,该刨俺家祖坟了

评分

bashoi1234 + 9 很给力
baobao_008 + 1 说得好
ly85 + 9 很给力
merryk_w + 9 很给力
wall + 9 赞一个
idatte2018 + 9 很幽默

头像被屏蔽
回复 1 0

头像被屏蔽

认真的写这么多,是个有责任心的楼主,

想知道中等偏上的工资,是多少?
回复 2 0

好久没看到小春上有这样的文章了,有理有据有情,赞一个!就是感觉骂得有点狠…

日本it有几所国立大学大学?网上查查

后天 发表于 2020-4-5 07:24
认真的写这么多,是个有责任心的楼主,

想知道中等偏上的工资,是多少? ...

我觉得怎么也得900W以上吧

极品竹叶青 发表于 2020-4-5 10:24
我觉得怎么也得900W以上吧

应是月100万以上吧。

其实楼主的意思不是反对跨行做IT的人,只是讨厌那些不负责任的工作态度,对他人造成麻烦浑然不在乎的那些人!那些人无关IT,做什么行业都糟人反感
回复 3 0