小春网

注册账号
楼主: haoyunlai

[手续参考] 请教医疗费计算问题

hmilyan 发表于 2020-3-25 08:51
收入高的付钱多,哪儿不合理。
上限是你付给医院的钱。我们加入的组合就是这样规定的,你可以看看你们保 ...

同样付的保险金,而且收入高还付的保险金多,为何付医药费的时候又要多付呢?太不合理了!

hakatalive 发表于 2020-3-25 09:24
小春上的热心人一般都是想帮助有困难的人解决问题,不是来听有困难的人来发牢骚的。
针对日本的医疗制度的 ...

你这理解啥呢?
第一我就觉得做了那么个大肠镜检查加一个息肉切除怎么那么贵?因为第一次在日本做大肠镜和住了一晚不知道日本医疗费的计算方法,所以才来小春上咨询的。
首先我对单据一点没有疑问!单据都错的话,这个医院的会计该换人了!我对怎么计算有疑问!再有钱也要把计算方法搞清楚啊!谁的钱也不是大风刮来的。再说提出来也能够给别人做个参考!
为何高收入者医疗费支付的上限要高?你觉得合理吗?你既然那么懂,我倒要向你请教了,日本的医疗费怎么计算,医院怎么收费的?医疗费上限怎么确定的?
单据我看的懂的,我会计师,日本簿记二级!医院怎么收费的我在单据上看不出来!

haoyunlai 发表于 2020-3-25 11:45
同样付的保险金,而且收入高还付的保险金多,为何付医药费的时候又要多付呢?太不合理了! ...

就这样的规定,你问我我也不知道为啥这样定啊。
讨论制度的合理性也跑题了

haoyunlai 发表于 2020-3-25 11:50
你这理解啥呢?
第一我就觉得做了那么个大肠镜检查加一个息肉切除怎么那么贵?因为第一次在日本做大肠镜和 ...

这就是日本的社会制度啊,你要这么比的话税收高的付的保育费也高呀。为了平衡所有阶层为了让所有阶层的人都能看得起病大病的时候不至于众筹。相对来说是比较合理公平的制度。另外你说国内住院自己只要付百分5,这是哪里的医保规定?我所知道的目前的医保只有住院才能报,门诊不给报,而且只报百分七十。

kaii2011 发表于 2020-3-25 17:39
这就是日本的社会制度啊,你要这么比的话税收高的付的保育费也高呀。为了平衡所有阶层为了让所有阶层的人 ...

社保。杭州医院这样规定的,当然住院中有些药要承担10%的,有些是不能进医保的,具体计算方法很详细的。
平时看病,每个月医保会打钱给自己的账户的,账户里的钱不用完可以结存到下个年度继续用。账户里钱用完了,不足部分自己缴纳。
我很久没在国内看过病了,医保卡的钱都结存着,有时到药店买药也可以用的。我17年眼睛发炎正好在国内,去医院看病一分钱也没收,医保卡直接刷的。

haoyunlai 发表于 2020-3-25 20:17
社保。杭州医院这样规定的,当然住院中有些药要承担10%的,有些是不能进医保的,具体计算方法很详细的。
...

晕了,这部分是你的个人账户余额,就是本来就是你自己要交的钱。等于门诊不启动统筹完全扣你自己的钱。你查一下杭州医保的规定是不是个人承担百分5吧。照你这么说我以前在国内上班公司除了医保公司另外还交商业保险,商业保险就承担了门诊医保不能承担的那部分,等于自己一分钱不交,那也没啥用啊,都是小钱,关键就是大病的时候不用拿出几十万几十万,给你一个最高限额,才8万日元,这才是最重要的保障。

kaii2011 发表于 2020-3-25 17:39
这就是日本的社会制度啊,你要这么比的话税收高的付的保育费也高呀。为了平衡所有阶层为了让所有阶层的人 ...

国内医保种类多,有门诊和住院个人只负担5%的。

kaii2011 发表于 2020-3-25 20:46
晕了,这部分是你的个人账户余额,就是本来就是你自己要交的钱。等于门诊不启动统筹完全扣你自己的钱。你 ...

我说的是住院5%,不是门诊也是5%哦。住院用药一般是5%,也有10%的,还有些不能进医保的,但是不能进医保的药使用前会跟你讲的。
大病是没有上限的,但肯定是5%,我父母住院的时候单子我看过的。

haoyunlai 发表于 2020-3-25 21:58
我说的是住院5%,不是门诊也是5%哦。住院用药一般是5%,也有10%的,还有些不能进医保的,但是不能进医保 ...

我查了下,分退休与不退休,另外还分医院的级别,甚至还分农村医保和城镇居民医保的区别,而且还分地区之间的区别,不能以偏概全吧。按目前来看,日本的医保制度已经是全球中比较完善和公平的制度了。

赤橙黄绿青蓝紫 发表于 2020-3-25 21:49
国内医保种类多,有门诊和住院个人只负担5%的。

日本的医保种类更多,不只是健康保险协会,各种保险组合,说起来某些保险组合福利更好,一个月不管多大病,不管门诊还是住院,超过2万日元的全部报销,甚至按家庭全部成员来计算上限,也就是说一个人不超过8万,全家看病超过8万的部分也由保险来承担,比百分之5要好吧。但问题是这不是全部的,不能以为对自己是否有利来判断这个保险公平不公平吧。