小春网

注册账号
楼主: IceBreak

中日全面对比

1. 自然失业率一直在4.8%~5.6%的范围内波动,日本的2%失业率属于异常。 自然失业率是最佳状态,低于自然失业率是由于缺少劳动力,导致经济无法增长的状态。

⇒这个你不用犟!铁的事实!
   无数的黑户,无数的研修,无数的IT民工就说明问题了。
    更可笑的是IT民工一边嘲笑日本的IT水平低,一边在日本混生活!啊哈哈哈哈!
-----不要啰嗦,看看经济增长率吧!发达国家的美国经济增长率2%以上,日本几十年都在0%左右挣扎。
失业率,两者对于劳动者来说都没有多大区别。日本也正常身份的人,绝对不会羡慕黑户口的工作。

⇒ 没看明白什么意思,日本经济增长率低也不妨碍你来日本讨生活啊,哈哈哈。
     也不妨碍日本社会是和谐社会啊,也不妨碍日本的失业率也比美国都低啊,
     干吗又拿出美国来比啊,脑袋跳线了?

5,福利。幼儿园就别扯了,所谓免费以外的费用平均下来还要一个月一万日元,中国一线城市的公立幼儿园月费也是500-600元。其他城市就更加低了。只有一线城市的私立幼儿园需要2000-3000元。
日本有低保,中国也有。日本低保申请难度极高,没事还来检查。当然最低工资高,低保也高。中国低保申请相对容易的多,就是钱少点。

⇒公立幼儿园?你怎么不说机关幼儿园呢?
我亲戚机关食堂吃饭,2块钱鸡鸭鱼虾蟹!

-------公立幼儿园并不难入。当然是看学区和户口的。有了这两个条件就不难入,不要扯什么机关。
日本的保育园入园也是人神共愤的。

⇒ 公立幼儿园收费那么低,私立幼儿园收费那么高,这是不是一种不公平?没有当地户口的孩子能将公立吗?是不是对外地人的歧视?
日本的保育园入园也是人神共愤是因为什么?户口吗?职务吗?

6,劳动环境。
中国太复杂。大城市的中国人,到点就走人,不存在免费加班一说。而日本不免费加班的公司凤毛麟角。
当然总体日本还是好于中国。

⇒先告诉我中国人有几个人周休2日?996是怎么回事?
   日本多少大公司不给加班费?我们公司加班费按分钟算,超过一分钟就是一分钟的加班费!

----------你想996,看看你的学历够不够吧。 996的收入也高呀。中国的普通私人小公司,你不给加班费,让员工天天给你加班试试看。
谁理你啊? 日本大公司也一样,你看看你的学历够不够吧。扯这些极少数精英才能挤进去的职场,毫无意义。

⇒ 扯学历干吗?996就是996!没有加班费就是没有!没有周休2日就是没有。
    小公司?给上保险了吗?

9,交通
中国的高速公路,高铁都是最多的国家。汽车保有率自然是日本高,
在中国出行不方便,好像也没有感觉到。
反而是日本的出租车奇贵,除了东京大阪,轨道交通发达,其他地方,自己没车,简直是寸步难行。

⇒ 中国的农村,出行方便吗?

--------中国农村有私家车的也不少。至少在发达省份是这样的。跟日本农村差不多。这些发达省份的人口就是全日本人口的好几倍了。
你如果非要把中国穷山沟拿出来比,我也没办法。你赢了。

⇒ 你又在胡咧咧了。
     你给我说说哪个省份这么发达?

13,夫妻分工。
   日本女性就业率少,是落后的表现。

一个已经是发达国家几十年的日本跟还是发展中国家的中国比,这明显是伪命题。
大象跟蚂蚁比,谁比较重,这根本就不是比较对象。对比得毫无意义。

⇒ 先不管落不落后,先看看能不能承受的了!

--------发达国家各方面比中国先进是很正常的。总体来说,自然发达国家比较适合人居住。

⇒ 又来这一套了!你倒是犟啊!讨论的是现状,没和你讨论历史。

说起黑户口,弹丸新加坡的在日黑户口也1000人,中国14亿人口,在日黑户口是8000人。
黑户口比例来看国家好坏,那么新加坡应该是一个多烂的国家啊?

⇒中国人如果不用签证,并且能负担得起机票钱的话,看看有没有10亿中国人来日本!

---------差点笑喷了。那么越南呢?也是需要签证才能到日本的,去年黑户口人数5000人,比中国只少3000人。 而且黑户口的增长率31%,中国的黑户口增长率6%。
这么比你满意了吧?越南人口不到中国的十分之一。

⇒ 谈增长率他扯美国,谈黑户他扯越南!
    争论不过了他就谈中国历史积贫积弱!
    你和土共官员一个鸟套路啊!
回复 2 1

日本漫天的乌鸦...完败
车站很多鸽子粪,居然不能抓一只做红烧乳鸽...完败

日本优势
社会公平性
社会福利
人际关系融洽性
发展成熟性
自然环境好
服务质量高配套齐全
安静

日本劣势
国民思维和行为模式化
各项成本偏高
被驻军缺乏完全自主性
国民娱乐相对匮乏
人口严重老龄化
资源匮乏
收入过分公平养懒汉能力高者相对缺乏积极性
太安静

中国优势
发展速度较快机遇较多
整体发展到达一定水平更体现体量优势
弯道超车简化繁琐环节
按能力分配收入更高效
娱乐项目丰富多彩
美食独霸天下
热闹

中国劣势
功利主义弥漫没好处没关系相对效率低
道德整体水平相对较低欺骗成性
自然环境污染严重
七大姑八大姨事情太多
太热闹

头像被屏蔽

日本劣势
国民思维和行为模式化
各项成本偏高
被驻军缺乏完全自主性
国民娱乐相对匮乏
人口严重老龄化
资源匮乏
收入过分公平养懒汉能力高者相对缺乏积极性
太安静
----------------------------------------------------------------------------
这些怎么看都和你关系不大啊,哈哈哈哈哈

10亿人没出过国有可能,没坐过飞机有点扯。而且电车为主要交通工具的只有东京圈和大阪,其它城市仍然是公交,按照人口使用来算的话,中国大城市人口也多,地铁使用率也不低了。社会公平各有各的不平,社会风气都不好。其它的比较认同楼主

日本出个轨就完蛋,完败

中国优势
发展速度较快机遇较多
⇒ 这个我承认,有一夜暴富的机遇,也有一夜暴雷的机遇,哈哈哈

整体发展到达一定水平更体现体量优势
⇒ 做世界工厂容易吗!特别是做走量的世界工厂!
      光集装箱车一年就压死多少人!压塌多少桥!

弯道超车简化繁琐环节
⇒ 你说的是有关系的简化啊,没关系的复杂化!
       有关系的你都能把车开到故宫里去!
       没关系的你都得饿死,给你捐的钱你都捞不着花!

按能力分配收入更高效
⇒ 不是按能力,是按职位,按关系。看看赖小民,100亿,100个情妇,100套房子!

娱乐项目丰富多彩
⇒ 性生活特丰富。国内白领很容易上床。

美食独霸天下
⇒ 没有异议。
热闹
⇒ 没有异议。

YouTuTu 发表于 2020-1-22 15:35
日本出个轨就完蛋,完败

这方面估计他们羡慕死中国了。

kof961350 发表于 2020-1-22 15:30
10亿人没出过国有可能,没坐过飞机有点扯。而且电车为主要交通工具的只有东京圈和大阪,其它城市仍然是公交 ...

》》社会公平各有各的不平,社会风气都不好。其它的比较认同楼主

社会公平性你竟然不认同我?
你有根据吗?