小春网

注册账号
楼主: substar818

关于我对日美人均GDP的一点看法-日本真的不如美国吗?

头像被屏蔽

wangtuat 发表于 2019-7-12 03:29
好吧,看了您以上的言论,只能说您完全不了解美国。所以咱们在这里也没必要争论了。 按您的逻辑,波士顿 ...

按您的逻辑,美国稍微有点名气的城市就只能拿中国北上广来比较了。公平的比较是相对于这个国家的经济地位来比较的,跨国的比较没法把标准拉成同一个水平的。

说到收入,这又说到体感了,北海道年薪400万的人要比东京拿800万的人过得逍遥,综合比较的话就无法和收入挂钩了。

现在讨论的内容已经跟主题偏离了。如果是您的解释,那东京绝对是跟纽约同级别的城市对吧。东京年薪500万的人的生活水平,要远远比纽约8万美元的人活得好,这就是生活上的体感,我本人没去过纽约,但是我的同学和亲戚有移民过去的,不夸张,我亲戚现在年薪150k+,但是他2017年来东京玩时,跟我说他在纽约的生活质量没有在东京年薪700万日元的人高,无论是孩子的教育,交通的便利性,住宅,饮食。
那在纽约只能拿到年薪3万美元左右的底层过得会是什么样的生活呢?这个您在美国居住,应该有去过纽约,您应该知道那些家庭收入3-4万美元的纽约人过得是什么水平的生活。
在东京400万年薪呢,我认识一大堆,在日本70-80平的公寓或一户建买着,并不会担心交不起学费,或是去得学校水平太低,或是很危险。

您说的最好的学区,最出色的教育水平,不是给4万美元以下的家庭准备的。
Waiting for "Superman"这个记录片就已经很深刻的讲述了美国这个缺陷。
https://www.youtube.com/watch?v=gP2l5ZUOjic

2边都住住就知道哪里好了,
我家日本住了快10年,
现在北美住了3年,
日本人是活着,北美人是生活。

啊吆喂 发表于 2019-7-18 00:54
我家日本住了快10年,
现在北美住了3年,

这是你表面看到的,因为北美人都比较张扬,感觉他们过得很绚丽多彩,美国富豪很少有勤俭节约的,最少豪车豪宅是有的,大多是游艇飞机也有。日本人可不会是这样,即便是富二代也不会这么花钱。我原来工作的公司老板,股票市值1000亿,会长有34%的股份,就是340亿日元,3亿以上的美元,不算是穷人了吧。他上班是要天天坐电车上班的,我上班是经常跟他挤同一班车。而且没有公司专车,基本都是电车移动。日本的电视介绍过好多次,日高屋和索尼的老板都是在大街上随便找个饭馆吃饭,外人看来就是一般的普通老头子。在美国,资产几亿美元的富豪敢大半夜在外面找个饭馆吃饭,挤地铁吗?

这个不是能说日本人是迫于无奈的活着,日本人就是这个性格,跟有钱没钱没有任何关系。我在日本待得太久了,也是这个性格了。我的收入无论在美国还是在日本都应该算是前10%的水平,不过在外人眼里,我过得生活可能还不如美国年薪2万美元的黑人。

我看过一个记录片,写的是美国big 3财政危机,快倒闭了,好多工人被裁员。之后政府介入,把这三家公司救了。还增加了数万人的雇佣。采访一个家庭,夫妻加3个孩子,被裁员后生活拮据,车子都卖了。结果后来复职了,立刻贷款花3万美元买了个克莱斯勒新车。在我眼里,那不叫会生活,那叫愚蠢。

substar818 发表于 2019-7-18 13:36
这是你表面看到的,因为北美人都比较张扬,感觉他们过得很绚丽多彩,美国富豪很少有勤俭节约的,最少豪车 ...

欧美人过的张扬真不是多有钱或者怎么样,而是一种阳光向上的生活态度,这点也同意你说的日本人性格使然所致。

substar818 发表于 2019-7-18 13:36
这是你表面看到的,因为北美人都比较张扬,感觉他们过得很绚丽多彩,美国富豪很少有勤俭节约的,最少豪车 ...

节约不节约是个人的生活态度,
就普通人来说,北美生活要比日本舒适很多,
我的感触日本人工作比北美人辛苦的多,生活消费只有北美人1/3.
日本公司加班是常态,北美到点下班。
北美房子200~300平house+车子排量3.0很普通,
日本大多住70平公寓或不超100平一户建,街上0.66排量轻车快占一半了。
吃的北美要好于日本很多,水果+蔬菜+肉类种类多,都很新鲜,便宜。
日本为了保护农民利益和国家粮食安全,限制海外进口竞争,蔬菜,水果种类很少,价格比北美贵3倍以上。
北美一年四季都有不同的玩的,现在的季节每周末以带孩子去农场摘蓝莓,车厘子,树莓,去海边烧烤,去海滩或湖里玩水为主。现在天气暖和,前两周带全家转国家公园。在日本选择玩的种类也很少。
还有北美人对人相对友善,比日本人好很多。提别是对孩子,这里算是孩子的乐园。
回复 3 0

啊吆喂 发表于 2019-7-18 14:10
我的感触日本人工作比北美人辛 ...

exactly还是国民性加work balance 的问题

啊吆喂 发表于 2019-7-18 00:54
我家日本住了快10年,
现在北美住了3年,

日本人吃得少干的多 和驴有一拼

洛杉矶土生土长美国人在此。 日本经济是不错,但从人才生产力,生产效能,科技核心技术,自然资源,地缘政治,发展潜力和美国比,不好意思日本和中国加起来也不够。

啊吆喂 发表于 2019-7-18 14:10
我的感触日本人工作比北美人辛 ...

不同阶层看到的是不同的景色,我是作为一个普通留学来的日本,自己有机会从一个留学生的穷困生活,一直看到年收过1亿的阶层的生活。

而去美国的中国人大多是富二代或是成绩优秀全奖留学过去的,也有一些垂死挣扎自费去美国留学的,只是他们都没拿到H1B回国了。所以给外人的错觉就是在美国的生活只有美好,没有贫穷,但是现实中不是这样。

概括来评价美国和日本,日本是当大多数人过中产,但是为了维护这个水平和体系,需要牺牲高才华的人的高薪,也就是论资排辈的制度。日本有65%的人能过上中产水平的生活。美国的中产阶级人口是1.2亿(36.7%),也就是大家所说的财富的过度集中。

上面有很多人说过,也包括我自己也这么解释的。一个普通人如果生在美国,那会很痛苦,可能过得非常辛苦,你说美国人都住大房子天天烤肉,不加班,那一天打三四份工,住在30几平公租房的人怎么活,你看NBA吗,艾佛森母亲一天15小时工作,一年2万多美元,住的是30平的房子,还是漏水的。加内特小学时就要干2-3份工了。

此外,我现在认识的朋友都跟跟我差不多,或都比我高的,如果是按你的比较,那我的眼里日本人的生活又是另一个样子了,他们大多是住土地600-1000平,房子200-300平的房子,有的人跑车5-6辆。我朋友中家最大的有土地8.9万平的。自己家里有个动物园,邀请朋友去时都是在自己家里打猎野猪和鹿,然后就在那里烤了。这个不比美国水平差吧。