小春网

注册账号
楼主: askaquestion

[成长日记] 以后该怎么办,想听听大家的意见。

要是不缺钱的话辞职也不错
你的高学历可以用来精心教育培养自己的孩子上。
但如果失去你的收入家庭有负担
那劝你还是选择不要辞掉现在的工作。

来日本你也不是不会日语,随便打打工那肯定也是可以过日子的。前提是你得放下身段。不要想我是大学老师,现在看个大妈的脸色什么的。你也许失去了工作,可是你得到的是和家人团聚一起生活的机会。这对于你和你的孩子在成长的路上都是无可取代的吧。而且你也不会一辈子打零工,适应一段时间,语言OK了,你以前又是大学老师,脑袋肯定比很多人灵的。还是可以进企业什么的。加上你得有个我可以从零学起,就算我年纪大我也认真听取意见好好努力的姿态,我觉得很快就能干个还不错的工作的。有团聚在一起的家人,在我心里比什么都值得。

直觉还是不辞为好,以后容易后悔,长远看中国发展潜力大点。
回复 1 0

面临取舍,每个人价值观不同。看对楼主来说和丈夫一起过家庭生活和大学教师的职业生涯哪个重要了。个人觉得如果是特别热爱教育事业,辞职之后可能会后悔。不过如果是为了一份安稳的工作,辞了也未尝不可。

辞职你会后悔的

很理解楼主的不安。问题就两个:

1.家庭幸福和自己的事业,只能选一个的话,哪个对你来说更重要?
这是价值观的问题,没有对错,只能由楼主自己取舍。

2.在日本,能不能再找到好工作?
因人而异。当然不容易,但并非不可能。

以我本人经历来说,30岁生完老大来日本,也是文科没专业,没日本学历和工作经验(国内的工作经验也用不上),日语只会一点点。没打过工,31岁开始做兼职中文老师,33岁老二1岁以后找了全职派遣事务,半年后换到大学契约职员的职位,赶在35之前跳到小公司做正社员,3年后再跳到现在的公司-世界五百强大企业,刚满一年,明年顺利的话能升到管理职。虽然职场之路比较波折,但一路走来收获特别大,找到了自己喜欢的职种,对现在的工作前景也非常满意。这在我来日本之前是做梦也不会想到的(当时是想着做专业主妇就好了),更别说规划了。
努力了,一定会有收获。
回复 1 0

别回国 回国的下场 无法想象 回来肯定后悔

没什么好犹豫的,唯一的办法就是丈夫或者自己放弃工作,夫妻俩可以考虑一下未来更倾向于想在中国还是在日本生活,如果是日本的话那就果断放弃国内的教职,不用犹豫了。因为不管体制事业如何,没有家庭与孩子的陪伴还算什么人生?分离的婚姻多少有些不像个家。至于在日本的工作,这需要一步一步慢慢来,不必急于一时。虽然难但也不用放大恐惧。

辞职来日本肯定会后悔,如果不想让自己后悔,来了以后好好学日语,或者读个大学院,找个像样的受人尊重的工作。不是说在日本打工就不像样,但是大学老师来了打工,你的心理落差会非常非常大

回国吧。大学教师不错的。