小春网

注册账号
楼主: lucky27149

相比日本年金,感觉还是中国的养老保险更合适呢?

lucky27149 发表于 2017-7-29 14:28
可以的。国内尤其是网络上人说话不靠谱的。由于社保和户口无关,所以是没有地域限制的。

比如一个农民工 ...

还是日本的养老保险方便、拿个小本、不需要那么繁杂的手续。在日本只需要缴纳十年以后老了65岁后世界任何一个地方就可以拿最低标准1万5日元。多缴多拿。比国内的划算。长期在日本的话、交日本的养老保险还可以申请社会保险控除、第二年有减轻市民税的效果

f_fv 发表于 2017-7-29 14:37
还是日本的养老保险方便、拿个小本、不需要那么繁杂的手续。在日本只需要缴纳十年以后老了65岁后世界任何 ...

缴纳十年1万5太少了,中国缴纳15年最少也不至于1,2万日元那么少的。而且中国缴纳金额还远比日本少,中国的体量和日本不是一个量级,完全统一还需要时间。但到我退休时怎么也实现了。

f_fv 发表于 2017-7-29 14:37
还是日本的养老保险方便、拿个小本、不需要那么繁杂的手续。在日本只需要缴纳十年以后老了65岁后世界任何 ...

还有,中国没有市民税之类的东西,所以控不控除对于中低收入者无影响。

lucky27149 发表于 2017-7-29 14:47
缴纳十年1万5太少了,中国缴纳15年最少也不至于1,2万日元那么少的。而且中国缴纳金额还远比日本少,中国 ...

日本的养老保险有两种、我说的是国民年金(任何人可以加入)。还有一种是厚生年金(自己交一半、公司交一半)。65岁以后、厚生年金以后拿的最低标准的钱是国民年金的3倍。因为公司交了一半。。 所以如果拿厚生年金和国内养老保险比的话、肯定更能看出日本养老保险的优势了吧。 而且日本的养老保险附带残疾保险。(残疾了不能工作国家养一辈子)、国内养老保险没有残疾保险吧

f_fv 发表于 2017-7-29 14:55
日本的养老保险有两种、我说的是国民年金(任何人可以加入)。还有一种是厚生年金(自己交一半、公司交一 ...

国内养老保险不是一半一半,是公司交大半个人交小部分,我觉得比厚生年金要合算的多。

lucky27149 发表于 2017-7-29 14:48
还有,中国没有市民税之类的东西,所以控不控除对于中低收入者无影响。 ...

日本交的市民税是会用于很多地方。比如其中之一、福利建设。日本16岁之前小孩看病免费、上学免费。而且国家每个月给牛奶金、每个月给一万日元。(三岁之前是每月1万5日元)。生小孩国家一次性奖励40万日元。产检2周一次(国家负担一部分)。这些福利国内有吗?

lucky27149 发表于 2017-7-29 15:02
国内养老保险不是一半一半,是公司交大半个人交小部分,我觉得比厚生年金要合算的多。 ...

厚生年金65岁以后可以拿1万5人民币左右以上。国内可能吗?差距那么大还在这里狡辩

f_fv 发表于 2017-7-29 15:27
日本交的市民税是会用于很多地方。比如其中之一、福利建设。日本16岁之前小孩看病免费、上学免费。而且国 ...

然而得交市民税。。
国内虽然没有市民税,但小学初中高中也是免学费的,小学牛奶也是免费的,医疗如果自己不买保险确实没有免费的。

f_fv 发表于 2017-7-29 15:30
厚生年金65岁以后可以拿1万5人民币左右以上。国内可能吗?差距那么大还在这里狡辩 ...

不想给你费口舌,我两者都交过,日本的绝对不合算。而且你就看现在日本这穷样子哪来信心啊呵呵

lucky27149 发表于 2017-7-29 16:02
然而得交市民税。。
国内虽然没有市民税,但小学初中高中也是免学费的,小学牛奶也是免费的,医疗如果自 ...

市民税每个人交的钱不一样的。根据收入和控除的金额来决定的。有几十种控税方法。控除越多、市民税越低、最后甚至可以为0日元。所以不管交多少市民税、享受的福利是一样的。
另外、日本人(包含日籍华人)。如果不交养老保险也没有关系、日本还有一项福利制度、日本的低保。日本的低保可以每个月拿1万5人民币左右。这个福利和国内比、又能看出差距了吧?拿低保的话、其他福利和正常上班的人一样享受。唯一的缺点是不能拥有自己的房产。