小春网

注册账号
楼主: vivid-vivi

[衣食住行] 关于双重国籍小孩的出入中日国的问题

小熊媳妇儿 发表于 2016-8-5 13:26
请问您的孩子是读日本人学校呢还是和中国孩子一样读中国小学呢,如果是读中国小学会有额外的收费吗,我是 ...

我儿子去的小学不属于我家学区內的小学,所以交了一定的择校费和学费。上学报到的时候只用了孩子的户口本,没有用护照,所以学校这里根本没有关于国籍的问题。我家女儿是老二,没有中国国籍,只有日本国籍。和儿子在一个学校上学。入学之前到想去学校所属地区的教委去咨询和申请学校的事情,教委里有专门负责这种孩子入学的部门。女儿也交了一定的费用。据我所知像我家这样的孩子,如果父母一方在国外取得永久居留权的,孩子属于华侨子女的,可以享受九年义务教育。前提是在学区內学校。

raikaka 发表于 2016-8-5 15:18
亲,你家小孩有加入中国籍吗?有中国护照吗?我家孩子中国出生,现在居住日本,来日本时用中国护照日本签 ...

我家老大的情况说一下吧。孩子在中国出生,先办的中国户口,又在日本驻中国大使馆办理了日本护照,孩子四个月时第一次来日本办理的日本子女签证,用中国护照来了日本,半年后用中国护照回了中国。2岁时又一次用相同办法来了日本,因为在日本待得久了一点,签证过期,日本入关局也不给续签证,说孩子是日本人不需要日本签证,只能用日本护照办理中国半年签证回国。六岁时想回日本,中国签证已经过期,到中国的出入境管理处咨询办法,出入境就给了我刚才发的那顿解释。后来每次都是用日本护照和出入境通行证往返中日两国。孩子的中国户口也没用被取消。

办出入境通行证多少钱一次?

net9999 发表于 2016-8-1 12:24
2014年10月1号中国开始实行新的国籍法,对这种国籍有冲突的孩子的出入境有的新办法。十八岁以前可以模糊 ...

这样啊……我之前问过北京的出入境管理大队,他们跟我说孩子是中国国籍所以如果从日本回中国,打算在中国呆着超过两周的话中国不会给办签证。只能去驻日本中国大使館办一个有效期两年的旅行证回中国。您听说过这个么?还有,日本人享受的中国落地免签是什么意思?我只知道日本人在中国两周之内不要签证超过两周需要办签证啊

net9999 发表于 2016-8-1 12:24
2014年10月1号中国开始实行新的国籍法,对这种国籍有冲突的孩子的出入境有的新办法。十八岁以前可以模糊 ...

可是小孩拿的日本护照,取消了中国护照,也可以从日本什么都不拿回中国,然后在中国想呆多久就呆多久么?

寂寞旋转 发表于 2016-8-1 18:49
你好,请问在国内生了宝宝,要具体准备什么材料去日本大使馆给孩子办护照啊,办了日本护照后回日本是 ...

我也在纠结这个问题呢……你给驻中国日本大使馆领事部打电话,他们会告诉你办日本护照需要的材料

raikaka 发表于 2016-8-5 15:18
亲,你家小孩有加入中国籍吗?有中国护照吗?我家孩子中国出生,现在居住日本,来日本时用中国护照日本签 ...

您拿的日本签证日本呆的超过90天没?如果超过了用不用去入管那办取消签证的手续呀?

vivid-vivi 发表于 2016-8-8 01:08
您拿的日本签证日本呆的超过90天没?如果超过了用不用去入管那办取消签证的手续呀? ...

我家的来日本一年多了,要去入管办手续的,不然就成非法滞在了
回复 1 0

vivid-vivi 发表于 2016-8-8 01:08
您拿的日本签证日本呆的超过90天没?如果超过了用不用去入管那办取消签证的手续呀? ...

如果能用日本护照过来的话最好用日本护照

raikaka 发表于 2016-7-22 08:32
跟你家一样的情况。事实证明是不可行的。除非就待一个国家。或者去日本后再回中国不超过15天。我家的打算注 ...

宝宝日本护照的话,可以去中国大使馆办个旅行证。这样拿两本证件就可以自由行走于中日之间,不用介意15天的期限了。而且,进出日本也不用填表,进出中国也不用填表,非常方便。