小春网

注册账号
楼主: vivid-vivi

[衣食住行] 关于双重国籍小孩的出入中日国的问题

我儿子和你家孩子情况一样。现在在中国读小学,但是经常回日本。每次回日本都使用日本护照和在中国出入境办事处办理的出入境通行证。现在中国对于这种孩子也有了新政策,在18岁之前,可以这样模糊国籍。
回复 1 0

在日本办理保留国籍也可以给孩子办理日本护照的。只要有日本的户籍藤本和出生证明就可以在日本驻中国大使馆给孩子办理日本护照。孩子有了日本护照可以随意回日本了。不需要办理去日本的签证了。我家孩子使用日本护照和出入境通行证回日本的时候,没有被解除中国国籍的。

对了,我家孩子也是有中国户口的,

原本以为可以给小孩办日本永驻,但是日本说保留了日本国籍就算日本人
--------只有拿签证战战兢兢过日子的人才渴望快点办永驻,生活可以安定些。本来就有日本国籍的小朋友,
干嘛急着办永驻?就算长大后退了日本国籍,直接申请永驻也是很方便的,完全不需要担心。

为什么要保留日本国籍呢,父亲是日本人的话成年之前都可以简易归化。

net9999 发表于 2016-7-23 12:10
在日本办理保留国籍也可以给孩子办理日本护照的。只要有日本的户籍藤本和出生证明就可以在日本驻中国大使馆 ...

我家孩子现在只有3个月,打算在中国呆到2,3岁再长期回日本生活,中间不定期回日本呆几天。我刚给他办了中国护照,打算办一个双重国籍孩子签证,想短期去日本的时候用。现在听您这么一说,我需要去办一个日本护照和通行证是吧?可我已经给孩子办了中国护照没关系么?

gushusyo 发表于 2016-7-23 16:39
原本以为可以给小孩办日本永驻,但是日本说保留了日本国籍就算日本人
--------只有拿签证战战兢兢过日子的 ...

一旦退了日本国籍,还有可能再加入么?

就活菜鸟 发表于 2016-7-23 17:04
为什么要保留日本国籍呢,父亲是日本人的话成年之前都可以简易归化。

当时不是不知道么,我以为保留日本国籍不等于立刻就算日本国籍了,还可以给办永驻签证的……

net9999 发表于 2016-7-23 12:26
对了,我家孩子也是有中国户口的,

那在中国出入境中心办通行证的时候,没有被暴露已经有中国户口这事儿吗?

raikaka 发表于 2016-7-23 02:49
我们在日本。拿两本护照往返中日行不通的。

是么!……我还给驻中国日本大使馆打电话,他们建议我说可以拿两本护照往返中日的