小春网

注册账号
楼主: vivid-vivi

[衣食住行] 关于双重国籍小孩的出入中日国的问题

vivid-vivi 发表于 2016-7-25 00:59
通行证是只能出不能进还是可以进出?可是我不明白您家孩子拿着日本护照和通行证出了中国,在日本呆多久都 ...

当然可以在日本待多久都可以的,因为孩子是日本人啊。通行证有效期是半年,但是孩子从日本回中国可以不受这个通行证有效期的限制的,因为日本人可以享受中国的落地免签。孩子回到中国后,也可以在中国待多久都可以,只有每次回日本之前去办理出入境通行证就可以了。只要记得每次回日本需要用出入境通行证,别的时候不需要。
回复 1 0

vivid-vivi 发表于 2016-7-25 00:59
通行证是只能出不能进还是可以进出?可是我不明白您家孩子拿着日本护照和通行证出了中国,在日本呆多久都 ...

2014年10月1号中国开始实行新的国籍法,对这种国籍有冲突的孩子的出入境有的新办法。十八岁以前可以模糊国籍,只要你没有提出书面的推出中国国籍的申请,不管你孩子拿的是哪国护照,都承认你孩子的中国国籍,所以孩子可以在中国待多久都可以。

net9999 发表于 2016-7-23 12:10
在日本办理保留国籍也可以给孩子办理日本护照的。只要有日本的户籍藤本和出生证明就可以在日本驻中国大使馆 ...

你好,请问在国内生了宝宝,要具体准备什么材料去日本大使馆给孩子办护照啊,办了日本护照后回日本是用中国护照还是日本护照出入境啊?

net9999 发表于 2016-7-23 12:10
在日本办理保留国籍也可以给孩子办理日本护照的。只要有日本的户籍藤本和出生证明就可以在日本驻中国大使馆 ...

保留国籍是什么,要到哪里办啊,也是大使馆吗

我只知道有港澳台通行证,出入日本需要在中国先办理通行证?

寂寞旋转 发表于 2016-8-1 18:49
你好,请问在国内生了宝宝,要具体准备什么材料去日本大使馆给孩子办护照啊,办了日本护照后回日本是 ...

需要有孩子名字的户籍誊本到日本驻中国大使馆办理孩子的日本护照。

寂寞旋转 发表于 2016-8-1 18:53
保留国籍是什么,要到哪里办啊,也是大使馆吗

保留国籍需要到日本的居住地的市役所或区役所,拿着孩子的出生证明去办理。办了这个才能拿到有孩子名字的户籍誊本。孩子不在日本也可以办理。

raikaka 发表于 2016-7-23 02:49
我们在日本。拿两本护照往返中日行不通的。

第一次出中国用日本护照加通行证,回中国时去大使馆办旅行证,两年内返日本就用日本护照加旅行证就可以,超过两年返日本再去办通行证

net9999 发表于 2016-7-23 12:06
我儿子和你家孩子情况一样。现在在中国读小学,但是经常回日本。每次回日本都使用日本护照和在中国出入境办 ...

请问您的孩子是读日本人学校呢还是和中国孩子一样读中国小学呢,如果是读中国小学会有额外的收费吗,我是打算让孩子们小学回国读,但日本人学校很贵,不知道中国学校收不收这样的“双国籍”孩子
回复 1 0

net9999 发表于 2016-7-23 12:06
我儿子和你家孩子情况一样。现在在中国读小学,但是经常回日本。每次回日本都使用日本护照和在中国出入境办 ...

亲,你家小孩有加入中国籍吗?有中国护照吗?我家孩子中国出生,现在居住日本,来日本时用中国护照日本签证过来的,下次想带他回去住两个月,回去时不用申请签证对吧?回国之后在户口所在地出入境申请出入境旅行证就行了对吧?有中国护照了还能申请这个吗?