小春网

注册账号
楼主: vivid-vivi

[衣食住行] 关于双重国籍小孩的出入中日国的问题

vivid-vivi 发表于 2016-7-23 21:04
那在中国出入境中心办通行证的时候,没有被暴露已经有中国户口这事儿吗? ...

说个例子,在美国生的孩子,也有双重国籍,一般他们拿旅行证来回,2年要更新一次旅行证到附近的国家中国大使馆去更新,如果有的妈妈忘记了,可以申请一次性通行证出国,但是一次性通信证申请了要被取消户口。

vivid-vivi 发表于 2016-7-23 21:04
那在中国出入境中心办通行证的时候,没有被暴露已经有中国户口这事儿吗? ...

当然会暴露,要拿着孩子的户口本,没有关系的,不会取消你的中国户口的。好像是最近几年出的新政策。

我家孩子用通行证来回多次,并没有被取消中国户口

vivid-vivi 发表于 2016-7-23 20:59
我家孩子现在只有3个月,打算在中国呆到2,3岁再长期回日本生活,中间不定期回日本呆几天。我刚给他办了 ...

建议你在准备回日本之前再去办日本护照和通行证,通行证的使用是有期限的,好像是三个月或半年。

nikining 发表于 2016-7-24 12:51
说个例子,在美国生的孩子,也有双重国籍,一般他们拿旅行证来回,2年要更新一次旅行证到附近的国家中国 ...

那旅行证是什么东西呀?

net9999 发表于 2016-7-24 12:59
建议你在准备回日本之前再去办日本护照和通行证,通行证的使用是有期限的,好像是三个月或半年。 ...

那就是说,孩子打算长期去日本生活之前,可以先用中国护照日本签证短期往返中日,等长期打算去日本生活以后,再办日本护照和通行证哈?

net9999 发表于 2016-7-24 12:56
我家孩子用通行证来回多次,并没有被取消中国户口

通行证是只能出不能进还是可以进出?可是我不明白您家孩子拿着日本护照和通行证出了中国,在日本呆多久都可以吗?从日本再回中国长期生活时候怎么办?拿日本护照回中国,可是日本护照上没有中国长期签证呀……

net9999 发表于 2016-7-24 12:53
当然会暴露,要拿着孩子的户口本,没有关系的,不会取消你的中国户口的。好像是最近几年出的新政策。
, ...

办通行证需要拿着户口本呀……那已经办理了中国护照但是没有使用过 也可以办通行证吗?

vivid-vivi 发表于 2016-7-23 21:09
是么!……我还给驻中国日本大使馆打电话,他们建议我说可以拿两本护照往返中日的 ...

日本大使馆当然这样说,因为日本可以双国籍。问题是日本大使馆代表不了中国出入境。拿两本护照进出成功的也有,运气问题,刚好检查的仔细的就会被发现。。。

raikaka 发表于 2016-7-27 00:53
日本大使馆当然这样说,因为日本可以双国籍。问题是日本大使馆代表不了中国出入境。拿两本护照进出成功的 ...

也是!还是不要冒险的好…