小春网

注册账号
楼主: 1079

看见有人发蔬菜价格 把回帖发出来

说中国蔬菜人均消费量是日本3倍,水果人均消费量是日本的接近2倍

不是我信口胡诌  这是日本的世界统计年鉴的资料

日本现在恩格尔指数(饮食占总支出比例)27%左右,如果人均粮食消费量达到中国水平至少在40%到45%的水平

中国城镇是31%

中国人均蔬菜消费量世界第一,不愧是吃草大国

kobetu 发表于 2016-7-14 01:44
楼主的比较,有点田忌赛马……我的观点是国内贵。严谨点,大连就挺贵。

这楼说到点子上了,确实是田忌赛马的比较仿佛

1079 发表于 2016-7-13 21:16
中国小学 中学 基本全免 书本费一年300多吧    高中一年2000多吧    我小妹日本高中一年30
万日元

从幼儿园开始,中国就已经比日本贵了。而且日本给小孩有补助你都没算。小学中学也有很多额外的钱要交。还有小孩看病,在中国更是离谱,而日本完全免费。

小孩子看病分地区。  发表于 2016-7-14 11:32

吃的东西,日本贵没错,但是你这么比是用小城市的农贸批发价,比东京,而且还是你身边的某个超市。这么比不科学。另外还有很多隐形消费。在日本随便走到一个地方,通常门口有菜单明码标价,包括旅游景点,不会比平时贵的离谱。在中国就没准了,哪怕我熟悉的街道,看上去很普通的餐馆都可能乱要价。在中国,我家附近有个华堂,日本还有很多进口食品,比在日本要贵出一倍。还有我表妹给孩子买奶粉,需要国际邮购,在日本的话,很普通的事。

图片的蔬菜价格除非去赶早市夜市,农贸市场和便民超市是这张图的一点五倍,其次大连其他物价较高但菜价在二线城市算比较低的,因为对面隔壁就是世界第一蔬菜大省

糖醋排骨 发表于 2016-7-14 00:05
你爱吃与否与物价比较无关。
我还觉得280的牛丼比28000的高级牛排好吃呢,有意思吗? ...

点赞

1079 发表于 2016-7-13 22:45
真要这么对比  上海6个生煎5元   日本4个400日元

上海的小杨生煎的大虾生煎, 4个 16人民币 要300多日元,
横滨的大虾生煎,4个好像也就500日元。

生煎6个五元?你确定是今年吗?国内物价每年都涨的。你说的价格已经买不到了。另外日本是论个卖,上海是4个一卖的。  发表于 2016-7-14 13:05
一般生煎6个五元 日本一般生煎4个500日元 两种我都吃过  发表于 2016-7-14 12:14

1079 发表于 2016-7-14 02:43
说中国蔬菜人均消费量是日本3倍,水果人均消费量是日本的接近2倍

不是我信口胡诌  这是日本的世界统 ...

楼主,你不可能叫醒装睡的人。
中国会有让这些人感慨日本不如中国的一天,不超过10年,你我都看得到。

1079 发表于 2016-7-13 23:29
看和哪比  和淮海路一些高级店比是便宜   古北一些高级日料也很贵,

但是对比要阶层对比,中国高级店要 ...

说得有理,刚才那位上海转火车是不是在虹桥吃的,转高铁的话走那边的比较多。

这个数据我保怀疑态度。