小春网

注册账号

看见有人发蔬菜价格 把回帖发出来

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x

蔬菜价格是中国5到6倍左右吧

这是大连物价局的数据,
比如黄瓜两元1斤
我家附近158日元两根(不含税)
日本黄瓜120克左右一斤
4跟一斤就是316日元
比如做拍黄瓜用6跟黄瓜, 中国需要3元  日本417日元(不含税)
不算水电,日本水电也是中国3倍左右

比如西红柿中国2元一斤
日本98日元一个(不含税)
日本西红柿一斤3个

比如在中国拌西红柿用5个西红柿
中国要3.4元  日本要500日元。

比如中国芸豆2元一斤
日本冷冻芸豆230日元一斤

别人家不知道我家是不能像在中国一样もりもりと野菜を食べる。
日本人均可支配收入是中国城镇3倍左右,蔬菜价格是中国城镇接近6倍。购买力不如中国
水果购买力也不如中国
所以中国人均蔬菜消费量是日本的接近3倍, 水果人均消费量是日本1.5倍左右
肉类价格日本中国2倍多
大米 价格中国3倍多

再补充
街边小店中国一碗面10元左右  日本700日元
套餐中国10元到15元  日本500到800日元
点一盘菜中国20 日本700日元  中国量是日本1.5倍

日本电车150-160日元
中国地铁2-3人民币
日本公共汽车 180日元中国1到2元

中国淘宝便宜T恤30元  牛仔裤60元  日本最便宜1980日元   2980日元

日本通电话信费用是中国3倍

大学学费中国4年3万  日本350万日元

这些生活上谁都必须用的到的生活基础物价日本是中国的3.5到4倍左右吧

肯德基 麦当劳 优衣库 NIKE 苹果 LV 海外牌子的汽车 品牌化妆品
你能想的到的海外牌子衣食住行基本和中国同等价格或比中国便宜10%到30%
日本相比中国购买力高主要高在这里。
以及一线和部分二线的房价。

有人会说既然中国购买力这么高还那么多中国人在日本,
一般来说绝大多是在日本中国打工者生活都比较节省,剩下来的钱回中国就是一笔钱
在中国工薪即使节省也不会剩下多少钱。

还有一部分人喜欢日本的环境。

评分

愚人节那天 + 6 赞一个

还挺详细。

再比如,你看病中国是日本的几倍?小孩上学什么的中国是日本的几倍?……之类,总之,全部平均一下:一样
回复 2 0

weng5388 发表于 2016-7-13 20:58
再比如,你看病中国是日本的几倍?小孩上学什么的中国是日本的几倍?……之类,总之,全部平均一下:一样 ...

中国小学 中学 基本全免 书本费一年300多吧    高中一年2000多吧    我小妹日本高中一年30
万日元

中国医院小病和中小手术  看牙等日本的3分之1 ,  中国医疗不行的地方是要命的大病非常贵。

简单的说
中国大学生平均起薪 3500
中国每天早上三个包子一个鸡蛋   4元
中国晚上10元套餐
一个月伙食720元
电费50元 水费10元  60元
电话通信费用100元
每天交通费用4元 一个月120元
基本1000元可以保持基本生活
剩下2500元

日本  20万日元
早饭24小时店一个三明治一个鸡蛋  320元
中午晚上700日元   51600日元
水费2000日元   电费1500日元  3500日元
电话费用5000日元
每天通勤费用  320日元      9600日元
要7元日元

剩下13万日元
8314人民币

剩下来的钱要买个Ipone  买个nike   分期付款买台日本车  
这些中国日本没有差距的东西, 中国大学生比日本吃力的多
中国人购买力主要欠缺在这里

回复 1 0

1079 发表于 2016-7-13 21:16
中国小学 中学 基本全免 书本费一年300多吧    高中一年2000多吧    我小妹日本高中一年30
万日元

精辟

吃能吃多少钱,奋斗中私费留学生那是特殊时期,一般工作了,还纠结一点菜钱的话,感觉活得太没意思了。
回复 4 0

头像被屏蔽

各自保平安 发表于 2016-7-13 21:29
吃能吃多少钱,奋斗中私费留学生那是特殊时期,一般工作了,还纠结一点菜钱的话,感觉活得太没意思了。 ...

我家一个月15万日元 ,达不到在中国时候的量,日本家庭平均伙食费6万日元   自己脑补日本人的伙食水平吧

要量增肥呀,生活到了某种水平的话,一般讲究质吧。6万元没算外食吧,不记账,不知道家里伙食具体多少钱。一般地买,一般地花,一般地偷懒出去吃,总之,我和周围没看到为个菜钱纠结的。也许我认识范围小,8过,还算满意。

各自保平安 发表于 2016-7-13 21:44
要量增肥呀,生活到了某种水平的话,一般讲究质吧。6万元没算外食吧,不记账,不知道家里伙食具体多少钱。 ...

当然算了, 日本伙食费一共6万日元  恩格尔指数27%  中国城镇31%    日本人如果按中国吃菜和水果的数量恩格尔指数会到40%  以上