小春网

注册账号
楼主: jerryfbm

40+大叔转战米国(1)- 准备工作,离开日本的各种手续

头像被屏蔽

头像被屏蔽

谢谢各位的指点。可能是用了一个表情的缘故。错怪系统了。

本想汇报的内容如下。

“又要归结到衣食住行等生活的方方面面了。

关于衣:看各人的讲究了,没有绝对标准。

关于食:外餐较贵,但自炊可称“天堂”,蔬菜瓜果四季种类之丰富,价格之便宜,绝非岛国可以比拟!孩子们水果、烧烤都吃烦了。想起岛国西瓜有八分之一切在卖,都觉得有些可怜了。

关于住:在岛国时买的房子比在欧洲曾常驻的部长家还大,但家人一句话“比我美国的客厅都小”让我瞬间崩溃(笑)。现在美近300平米的房子住惯了(好多老美住堪称宫殿级别的,好多社区是自带高尔夫球场的),觉得岛国房子腿脚都伸展不开了。
另周边到处都是箱根般的自然环境,随便一拍都是一张风景明信片。

关于行:到处都是免费的高速公路(freeway),加上油价低廉,全家出行的成本很低。住宿便宜,房间宽敞。

一点感慨:经济大国(特指),不一定是生活大国…”

我是永久居民,当然在美居住。个人觉得,理工男来此,比在岛国更有前途。一,你们有真才实学在身;二,英语的信息量更大,与同行交流更畅通,对职业生涯更有帮助。这一点,自己过去的同事(同胞)深有体会。他毕业于某国大,被公司派来美国参加会议,结果发现出了岛国后日语真是一无所用。

哈哈。。感谢楼上的,帮我整整盖了两层楼。

吃的和居住环境,俺以前的帖子都说了,说说大房子。

我也觉得房子大小无所谓,住的舒服就好。
以前一直羡慕家里有游泳池的大豪宅,但自从在费城郊区同学家住了一个多月,后来又在纽约近郊老婆表姐家的豪宅住过两个周末后,对大房子就无啥感觉了。

同学的HOUSE大概400多平,加个大游泳池和几乎能打网球的草地。
但周末的时间有一大半是在收拾他的房子,除草打虫,修修补补,因为人工太贵,虽然同学
家双职工,收入还不错,但大部分还是要自己干。我去住的时候正好春季,帮他们收拾游泳池,
打药就累的半死。另外房子太大,里面也乱七八糟,好多地方一层灰,东西到处都是,感觉根本就收不过来。

老婆的表姐和犹太老公,一个斯坦福毕业就职纽约高盛近20年,一个犹太精英,专给华尔街财主们报税偷税的高级会计师,两人40出头就都半退休了,在纽约郊外买了一套带游泳池豪宅,住的非常舒服,游泳池永远是清澈见底,房子里面一尘不染总是井井有条。因为他们雇了专人,打理草坪,清扫泳池,收拾房间,还给两个小崽做饭。 确实爽,但绝对不是我和LD这种普通工薪阶层能负担的起的。

相反我从米国回日本后更喜欢日本的小巧精致的房子,内装不豪华,但设施现代,实用,方便。买个扫地拖地的机器,周末基本不用花时间在房子上。

所以从美国回来后,再没半点羡慕大房子。

kingwang1722 发表于 2020-5-24 13:51
谢谢各位的指点。可能是用了一个表情的缘故。错怪系统了。

本想汇报的内容如下。

你在日本生活过多长时间?
回复 1 0

这是我这么多年刷小春,第一个经典好帖啊,历时长达4,5年之久哈哈哈哈
算是足不出户,领略了美国的生活

感谢楼主~~~~

同感,我也非常感谢楼主当时给了我相当的勇气告别岛国,拥抱(自由)女神。

我在岛国生活了二十几年(一直在东京)。当初赴美曾遭到太太的激烈反对,几个关系亲近的岛国朋友也是觉得不可思议。当然,我意已决,对岛国已无任何留恋。动之以情,晓之以理的最后,太太大人的态度也变为“嫁鸡随鸡,嫁狗随狗”,但开出了绝不居住的地区的清单:
1. 气候寒冷的地方
2. 物价奇高的地方(主要指住房。这一点,从一开始就排除了N.Y, S. F.等)
3. 治安差的地方
4. 教育水准低的地方(公立高中至少8分以上)
5. 乡下
6. 等等(女生就是麻烦,清单长着呢...)

全套家具家电附送,卖掉一户建的房子,抱着破釜沉舟的决心踏上北美大陆。结果:没有什么大风大浪,安家、就职等一切出奇的顺利!孩子的学校是10 out of 10,让我们倍感欣慰。平常那么难“伺候”的太太大人,到现在没有后悔、抱怨过一次。我恭维到:”You deserve that, that was your destiny.”

生存问题解决了,人都是要追求更好的生活的,不外乎衣食住行、公共服务等。提到住,这是大部分东亚地区尤其是岛国的硬伤。大可以容小,但小不能容大,没有人会认为面积狭小、采光阴暗、通风不畅的环境比宽敞、明亮的环境舒适。当然,大也都适度,一家四口两百平米左右即可,但在岛国,普通工薪阶层做得到吗?一般多拿“精致”形容岛国的房子,但从美国的角度来看,“寒酸”一词可能更加贴切。可以做个有趣的实验,让这两国家的人互换,看看谁更喜欢对方的居住环境。

一点感慨:贫穷限制了我的想象,岛国拉低了我的视界(笑)...

挺好。另一个视角。  发表于 2020-5-25 00:38

一点不眼热米国的房子,吃的太差。
岛国大乡下混个200平有多难?米国自建房造价便宜吗?不要拿那种乡下老破大来忽悠人。

前几年也想过去美国发展,在2019前都认同楼主的看法。但现在世道不一样了,如果是在美国出生的2代华人还无所谓,一代华人现在的政治大环境,饮食环境,不大可能开心过。除非是一无所知的傻子。这几年不要钱给绿卡,叫我去美国呆,我都不会去,懂的自然懂。大多在美华人比在日华人优秀,聪明人要宏觀看问题,回这么多话,也当有缘吧。。

山行依旧 发表于 2020-5-24 23:27
前几年也想过去美国发展,在2019前都认同楼主的看法。但现在世道不一样了,如果是在美国出生的2代华人还无 ...

同意,今后数年应该是美国不惜一切力量阻碍中国的发展的时期。除非把中国像日本一样打残了,美国是不会放弃的。
至少这几年华人不会太好过。日本稍微强点,但作为美国跟班,也好不了多少。
在纽约认识的ABC已经开始吐槽对华人的歧视攻击了。