小春网

注册账号
楼主: 海飛浪

[问题讨论] 天干地支月份的日语说法

QUOTE:以下是引用各自保平安在2007-9-8 7:48:00的发言:

其实学习他国语言,就尊重他国语言的思考方式是没有错的(除开特例,恶意的故意歪曲等)。
好像以前我教日本人中文时,说到[中日交流],他们总习惯性地说成[日中交流]。当然,他们不是恶意,只是日语就是说[日中交流],我就告诉他们说,说中文时,就要用符合中文的习惯来表达,人家很自然地就接受了。同时,我们在说日语时,我觉得说[日中(にっちゅう)]也应该呀。没必要专门说成[ちゅうにち],难道说棒球队呀。用听的人容易听懂方式说话,也是[親切]吧。

Agreed.

Like ---
I can say that I'd like to support you ideas,
mais je ne peux pas dire que je voudrais supporter votres idées.

Each language has her own soul inside.

QUOTE:QUOTE:以下是引用beed在2007-9-7 19:47:00的发言:首先要澄清的一个关键点就是,如果不是因为日语的“满洲国”这个词语,我根本不会在乎MANCHU这个发音的日文汉字是写成“满洲”还是“满族”。那么就根本没法抛开历史因素去单独的谈这个词语。

日語中“MANSHUUGO”之詞,早在“僞滿洲國”出現很及以前就已經出現。
所以“MANSHUUGO”的詞源不是“僞滿洲國”,而是辛亥革命以前的漢語中的“滿洲族”。

QUOTE:那么再来看词汇本身。所谓这个日语词汇的语言事实来自哪里呢?是来自日本国民教育的。教育的途径有两个,一个是日本人课堂上的教科书,一个是民间文化交流等途径获得信息。教科书来自你说的文部省,你认为是不可改变的,好那么暂时放下,先说我前面提到的“告知每个遇到的日本人”这种途径。
我说的“告知每个日本人”其实是不得已为之,只能通过民间舆论来告诉日本人,中国人讨厌“满洲国”这个东西,爱屋及乌的,也就讨厌遇到“满洲”这两个字。

如果你真的做到了,讓日本人都說“MANGO”,而不說“MANSHUUGO”,那麽倒時候再來建議我說日語時要說“MANGO”也不晚。
站在尊敬語言事實的立場,也可以讓自己放心地使用“MANGO”了。

QUOTE:日语对外来语的接受能力证明,它是最“善变”的语言之一。從以漢語為母語,只接觸過日語和英語的人的立場來看,這樣的判斷是可以理解的。
但是世界上的很多語言的外來數目不亞於日語。
韓語的外來語成分首先就不輸給日語。
英語中很多詞都來自直接來自于法語諾曼底方言,就算是把日語中的漢語成分算進來,英語的外來語比例也跟日語有一拼。
中世紀德語使用者們曾打著“把拉丁語成分像大便一樣的扔掉”的口號;但是在近五十年出現的新詞中,德語的對應詞除了小部分例外幾乎都是照搬英語。
法語的文字委員會曾力圖保住法語的純潔,全國民使用本國詞語排斥英語,但你聼聼年輕人到底是說courrier électronique還是在說email。
有人可能說這些都是法語德語都是印歐語系的語言,同源。這不是理由,既然是不同的語言,那麽大到造詞法前綴後綴,小到單詞字母發音都大相徑庭。
即使不是印歐語系的歐洲語言,比如烏拉爾語系的匈牙利語,諸如televízió,telefon之類的詞,也都是從直接從英語或間接從德語法語中過來的。
南島語言的印尼語中teve,bolpen,AC,telefon,lampu,bank我想不用我說大家都能看懂什麽意思吧。

QUOTE:当今大量的外来语片假名词语替代原有的日语词汇,那么用“满族”这个词语替换“满洲”或者“满洲国”,又有什么不可以的呢。
這也是我所希望的。如果日語中把滿語說成マンジュ語,那更能反映滿語中滿語這個詞的實際發音。
但還是那句話,雖然你希望日語說 MANGO,我希望日語說 MANJUGO,但日語中就是 MANSHUUGO。
我尊重語言事實,即使語言事實有時候不是我期待的那樣。

QUOTE:日本文部省喜欢“美化”自己的历史一题,在这里就不展开讨论了。关键点是文部省并不是出书的,各个教材编辑社才是真正的作者。那么,如果社会舆论足够强大的话(通过我说的告知每一个人的办法),教材编辑社改变用词难道是不可能的事情吗?也就是说,要扳得象腿根本不是文部省,而是日本的文化环境而已。

如果你真的做到了,讓日本人都說“MANGO”,而不說“MANSHUUGO”,那麽倒時候再來建議我說日語時要說“MANGO”也不晚。
站在尊敬語言事實的立場,也可以讓自己放心地使用“MANGO”了。

QUOTE:这是方法和可能性,下面说必要性。
既然大家都是用汉字的,即使不懂日语的人,看到汉字也能知道什么意思,那么请日本文字稍微收敛一下,帮这个忙,别总让中国人总有意无意的碰到自己的伤疤,很难吗?回族不吃猪肉,看到听到也不行,那么其他民族就尊重他们这个习惯,不在他们面前提猪有关的东西,不是一个道理吗?除非日本人根本不能体会,或者说没打算去体会中国人的感情。修改一个日本词汇的写法,于己无害,于他有利,何乐不为呢。

可能人和人學習語言的習慣不同吧。我學習語言主要靠聼。所以“manshuugo”和“manzhouyu”兩詞的發音還是有很大不同的。至少比英語的Manchurian與漢語的manzhouyu的差別大。
我也覺得改變這個詞的日語説法比較好,最好說直接從滿語來的音譯詞マンジュ語。
但是在這個詞真正變化之前,我還是尊重現在的語言事實。
如果真的哪一天有誰改變了日語的這個詞,我也會尊重這種變更。

大哥。。看看清楚好不好。我从来也没要求改日文发音,我要求的只是改日文汉字写法(也就是说,愿意念MANSHUUGO就这么念好了,但日文汉字“满洲”换成“满族”)。不知道上面提到的“讓日本人都說“MANGO”,而不說MANSHUUGO”一说从何而来。
而且举语言进化的例子没用的,我说了我们讨论的这个东西是个例,不在普遍规律范畴之内,不用再搬其他历史了。

QUOTE:以下是引用各自保平安在2007-9-8 7:48:00的发言:
汉字改了,日语的发音自然也就改了呀。那你就叫他们改成“满族语”吧。
其实学习他国语言,就尊重他国语言的思考方式是没有错的(除开特例,恶意的故意歪曲等)。
好像以前我教日本人中文时,说到[中日交流],他们总习惯性地说成[日中交流]。当然,他们不是恶意,只是日语就是说[日中交流],我就告诉他们说,说中文时,就要用符合中文的习惯来表达,人家很自然地就接受了。同时,我们在说日语时,我觉得说[日中(にっちゅう)]也应该呀。没必要专门说成[ちゅうにち],难道说棒球队呀。用听的人容易听懂方式说话,也是[親切]吧。
同意。只要不出现“满洲”两个字,写什么都可以。
说点题外的,标日中级上里面有一课叫《日本語と漢字》,是说从中国传来的汉字,只不过是记载日文发音的书写方式罢了。也就是说,对应日文发音的字应该是什么汉字,有规则,但并不是100%对应的。所以像一些奇怪的汉字组合也就出现了,“やけど(火傷)”“えび(海老)”“たなばた(七夕)”这些词如果按日文发音对应的规律来写汉字,明明应该写成“焼け度”、“絵美”、“棚端”才对。
也就是说,日文发音应该对应什么汉字,也有例外的情况出现。
那么只从日语书写规则来说,manshu这个发音,不写成“满洲”而写成“满族”,根本就是可行的。

QUOTE:以下是引用beed在2007-9-10 9:11:00的发言:QUOTE:大哥。。看看清楚好不好。我从来也没要求改日文发音,我要求的只是改日文汉字写法(也就是说,愿意念MANSHUUGO就这么念好了,但日文汉字“满洲”换成“满族”)。不知道上面提到的“讓日本人都說“MANGO”,而不說MANSHUUGO”一说从何而来。

小弟,如果你真的做到了,讓日本人都寫“滿語”,而不寫“滿洲語”,那麽倒時候再來建議我寫日語時要寫“滿語”也不晚。
在你做到之前,不管你怎麽期待,也不管我怎麽期待,我總會選擇尊重語言事實。

e

QUOTE:以下是引用海飛浪在2007-9-10 11:34:00的发言:

小弟,如果你真的做到了,讓日本人都寫“滿語”,而不寫“滿洲語”,那麽倒時候再來建議我寫日語時要寫“滿語”也不晚。
在你做到之前,不管你怎麽期待,也不管我怎麽期待,我總會選擇尊重語言事實。

e

恩,既然抱这个态度,看来也没办法。我前面已经说过了,不强求你。
但我会在看到每个日本人写“满洲国”时请他们不要使用这个词语,写“满洲语”时请他们改用别的词。
--就像我第一次看到你的签名档时的反应一样。

QUOTE:以下是引用beed在2007-9-10 12:10:00的发言:
恩,既然抱这个态度,看来也没办法。我前面已经说过了,不强求你。
但我会在看到每个日本人写“满洲国”时请他们不要使用这个词语,写“满洲语”时请他们改用别的词。
--就像我第一次看到你的签名档时的反应一样。
我尊重語言事實。
以你的力量根本改變不了什麽,最多只是自欺欺人。
另外,我一直在討論“滿語”的日語説法,沒有涉及到過可恥的“滿洲國”這個詞,不要添油加醋。

QUOTE:以下是引用海飛浪在2007-9-10 14:24:00的发言:我尊重語言事實。
以你的力量根本改變不了什麽,最多只是自欺欺人。
另外,我一直在討論“滿語”的日語説法,沒有涉及到過可恥的“滿洲國”這個詞,不要添油加醋。

大海是由一个一个水滴凝聚成的,这不叫自欺欺人。。。
添油加醋?兄台,我重复很多次了,如果不是看到你原来的签名里面有“满洲”字样,根本不会有这个争论。。。

QUOTE:以下是引用beed在2007-9-10 14:26:00的发言:
大海是由一个一个水滴凝聚成的,这不叫自欺欺人。。。
添油加醋?兄台,我重复很多次了,如果不是看到你原来的签名里面有“满洲”字样,根本不会有这个争论。。。
我沒有用漢語寫過什麽可恥的“滿洲”。
我是在寫日語的“滿洲語”。
我查過了,不僅是我們東京大學,在京都大學,大阪外國語大學都用“滿洲語”一詞。

QUOTE:以下是引用海飛浪在2007-9-10 14:31:00的发言:我沒有用漢語寫過什麽可恥的“滿洲”。
我是在寫日語的“滿洲語”。
我查過了,不僅是我們東京大學,在京都大學,大阪外國語大學都用“滿洲語”一詞。

就是啊,我前面说了,因为日语也使用汉字,所以不懂其中渊源的中国人,看了会非常不舒服
他们使用是因为约定俗成,我甚至不怀疑全日本都使用这个词
但这并不妨碍我看到就把它改过来的决心,哪怕我的作用再渺小,那么至少用日语来书写的人里面,有一个人,是不会写“满洲”这两个字的
这比例是万分之一也好,亿分之一也好,也要让世世代代的日本人知道我们中国人反战,反日本侵略的决心。

QUOTE:以下是引用beed在2007-9-10 14:38:00的发言:
就是啊,我前面说了,因为日语也使用汉字,所以不懂其中渊源的中国人,看了会非常不舒服
注意:漢字圈包括中國,朝鮮,韓國,日本,越南五個國家。
漢字不是中國獨有的。
英語的拉丁字母也是和羅馬人學習的,
但不能說現在的英語單詞怎麽寫全得聼意大利人的。
要懂得認可。不能因爲自己的母語怎麽樣,就要求別人怎麽樣。

QUOTE:他们使用是因为约定俗成

他們的使用怎麽囘事約定俗成?
日語中的“滿洲語”一次分明來自于辛亥革命前的漢語。

QUOTE:但这并不妨碍我看到就把它改过来的决心,哪怕我的作用再渺小,那么至少用日语来书写的人里面,有一个人,是不会写“满洲”这两个字的
你的決心夠大的。恐怕也只是說說而已。
別告訴我遇到我之前你從來沒有看過日語寫的“滿洲語”啊。
也別告訴我你雖然以前看到過但是不在乎,偏偏看到我用日語寫的“滿洲語”你才有了這個偉大的決定阿。

QUOTE:这比例是万分之一也好,亿分之一也好,也要让世世代代的日本人知道我们中国人反战,反日本侵略的决心。

你扯遠了。
日語中的“滿洲語”一次不是出現在可恥的“滿洲國”之後,而是來自辛亥革命前的漢語。
所以跟什麽侵略,反戰沒有關係。