小春网

注册账号
楼主: Jeancois

2014东京外国语大学苦逼的当年回国又跑回来的穷折腾经历

yutou1207 发表于 2015-4-15 23:35
没有我是在日本工作了五年确实日本工作总加班又没有加班费工作和生活的平衡很不好我当初也是为了国内提供 ...

嗯。我能理解你的心情。只是怎么样都是生活一辈子,如果在国内生活的比较开心,那就不要轻易放弃现在的日子。结婚生子孝敬爹妈想朋友了能见到,这就够了。

frankzhao555 发表于 2015-4-15 22:03
楼主你好,我也好想留在东京,真心喜欢日语,我的情况是年龄已经30+,国内也工作了10多年,去年10月办理留 ...

不好意思,这几天工作忙回复晚了。看了你的情况,感觉你很有魄力,这么勇敢地到一个未知的国家生活。你最大的优势是英语和多年的工作经验,但是最大的劣势是日语。日本人的英语水平实在是不敢恭维,所以找用在公司内部用英语的工作是很难的,相信来了这么长时间你也有所体会。但是所有的事情都是有可能的,多在网上投投外资公司,查招聘信息的时候关键词一定要用上英语这个词,不要因为一两个公司的失意就放弃。我记得你说签证到六月份还是几月份,想留下的最好的方式可能是在续读语言学校,留下了就还有机会。同时要多学日语,听和说很重要,听懂了就说不停地重复知道把听到的内容变成自己的话,这是我当年学日语的方法,现在让我这么学我也会很难过,但是你也就吃半年的苦能找到工作了就可以安定下来了,拼一拼还是很值得的。

Jeancois 发表于 2015-3-22 16:53
嗯,你的想法好明智,比较下看你喜欢哪边,你在国内多呆段时间吧,最好能呆三个月,这样更客观 ...

好久没有来小春了···
现在人在国内了,回来也快一个月了···
说点小感受吧···
有种高不成低不就的感觉,面试了几家外包公司,谈的都很好,最后工资方面达不到预期,都拒绝了···
但回来有一点就是心情十分舒畅,没有一丝压抑的感觉···
小弟做了个决定,过几天回日本去把工作内定辞了,房子退了,然后就投入祖国的怀抱了···

刚才还看了论坛的那位福清大哥的文章,感觉写的很真实···
其实每个人都有自己给自己的定位···
人生短短几十年,为何不让自己过得舒服点呢···

以上,纯个人感觉···

青いうみ 发表于 2015-4-20 11:11
好久没有来小春了···
现在人在国内了,回来也快一个月了···
说点小感受吧···

嗯,每个人有每个人的想法,每个人在不同的阶段也会有不同的感受和决定。不管怎样,只要你说服了自己就行,别人说什么无须在意。但是我还是想多一句嘴,再考虑下吧小伙子……你才回去了一个月而已,一个月是不足以让你有更客观的看法的。我当年刚回去也是心理上主观上各种轻松愉快,可是过了不到半年就忍不了客观现实受不了心理压力了(虽然跟日本不一样但是还是有心理压力的)。

头像被屏蔽

我跟你差不多。我也是日语专业,大三交换留学到西日本某国立,08毕业,10回日本在某旧帝制国立大上研究生再大学院,大学院毕业后我爸不准我在日本找工作,叫回去帮公司忙。。。。我不是自夸我日语很好,英语也不错,不在日本上班可惜了。。。因为我lg是这个国立大学的博士后,然后我现在是家族签证跑来日本。。。准备转职。。。。。。也很苦逼。。。。我们都要加油!!当年都选拔着交换留学出去的,这次肯定也行啦!!

laputasabrin 发表于 2015-4-21 22:11
我跟你差不多。我也是日语专业,大三交换留学到西日本某国立,08毕业,10回日本在某旧帝制国立大上研究生再 ...

你们家经济实力肯定不错,你这么费劲跑日本来做什么……国内的日子不比这边开心么……当然如果你喜欢那也无可厚非 你肯定行,祝你好运

我在日本一家 小国人公司干活,干了一年,觉得除了工资以外都好。。。你说工资? 年收到手不到200W 。个人英文不太熟,只能旅个游,日语也就是生活交流程度。。。当时就职去了70家公司 没通过,感谢现在的老板收留了我,但自己觉得前景很黯淡。很想自己做生意, 沟通能力不行,是个想法多于行动的人。求破

zhang19871127 发表于 2015-4-26 10:33
我在日本一家 小国人公司干活,干了一年,觉得除了工资以外都好。。。你说工资? 年收到手不到200W 。个人 ...

亲,你自己看到自己的弱点了怎么不改改呢……比如行动起来……如果你觉得日语不好就好好学日语,然后才能有下一步不是么。
回复 5 2

毕业了经过朋友介绍进了一家我这地域,专门领域里面最强的一家制造行业的公司。虽然是中小企业,但是也是更新签证时候直接提交公司缴税证明就给了五年签证的等级的公司。
除了偶尔帮公司翻译一下中国方面的文件,偶尔去中国出差,其他时候都和日本人一样做生产管理工作。
日子非常枯燥。好多时候都要一一向课长汇报才能做出工作决定。
本人是个非常有野心的女人。想有自己的一番事业。不想这样一直被人压着工作。
人际关系嘛,刚进公司时候被欺负,可能没融进去。现在非常融洽。但是公司没有女领导。
男的又全喜欢打高尔夫。求破
回复 2 0