小春网

注册账号

2014东京外国语大学苦逼的当年回国又跑回来的穷折腾经历

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x

偶然又看到一个“想回日本,求帮助”的贴子,感慨。简单说说自己的经历。

当年楼主在日本交换留学的时候找到了一份工作,回国毕了业就办了工作签回来了,当时是让多少小伙子小姑凉们羡慕不已的师哥啊!可是师哥不争气,干了不到半年,辞职卷铺盖回国了。当时的工作是服务行业,整天黑白颠倒地上班,休息日也跟大家不一样,所以就过着暗无天日孑然一身的生活,后来发生了一件成为导火索的事情就把楼主燃烧了,冲动了,辞职了,打包行李走人了,甚至一度发誓再也不会到日本来了。

现在想想,如果当时辞职以后听了家人朋友的劝告,在这边再找一份工作,或者找到工作以后再辞职,也不会折腾那么久了。

当时想法特天真特傻逼,以为自己会日语回国以后肯定遍地是工作排着队等我挑,以为在国内朋友一堆就会过得不那么寂寞,以为我这样没背景没经济实力的穷孩子只要努力也能挣大钱,以为即使以后再想出国也会很简单,以为出国能简单到像以前交换留学和办工作签一样准备几个材料就行了。

-------

回国以后消沉了一年。

中间经历了考公务员,考研,结果都被政治课给坑了,看着那些胡扯八道毫无逻辑的口号就觉得天旋地转,根本读不懂记不住!

自然也经历过以往届生而且没有工作经验的身份找工作这个过程。经历过的都知道,国内跟日本挺像:好单位一般只招应届生,银行、贸易公司之类的在就业季的时候集中举行笔试面试,大批网罗新米;错过这个季节的往届生找工作的时候,大部分都会因为没有工作经验被卡死,因为很多地方都是要求有三年以上工作经验。

现实pia pia地打脸啊。

会日语算个屁,外语人才多了去了,会日语会英语对中国孩子很容易所以国内竞争激烈,但是会英语会汉语这在日本是抢手货。

朋友遍地就不寂寞了么,pia pia pia,越长大越孤单这首歌听过吧,在哪里都一样,知己好友谁都只有那么几个人,而且很多都不在身边,狐朋狗友可以一呼百应可是谁能从里面获得真正的快乐呢,离爸妈的距离是近了,可是真正回到自己家乡工作跟爸妈一起生活的人又有多少呢,如果在离家远的城市,那么在日本也没什么区别吧,只是回家的旅途辛苦一点罢了。

没背景没经济实力想出人头地吗?不是马云粑粑那种绝壁人才,不是国民老公那种有爸比做靠山的,没有瓜瓜那样的权倾朝野的老爹,那就不要做梦了,pia pia pia!是啊,当然有可能,只是有在国内付出10分得到1分 VS 在日本付出10分得到7、8分的天壤之别,pia pia pia。

再出国很简单吗,大力pia pia pia!告诉我,你想怎么出国?办旅游签找工作你能有足够的财产证明拿到签证么?日本找工作耗时很长,你的旅游签支撑的住么?没听说过有旅游签找工作的,谨小慎微的日本企业有多少能冒这个险招一个来旅游的人?再出来留学你能很容易就找到导师接收你做研究生么?能很容易申请到不用考试就能上的大学院或者博士么?上语言学校你有那么多毛爷爷么?你几岁了,再上学的话毕业以后你有年龄优势么,35岁才毕业的话机会有多渺小你造么?在国内找有机会派过来的公司?你运气能有那么好就找到这样的么?楼主前单位是日本巨头企业,知道有多少人能被长期派出来么,五千分之一的机会!而且只有一年!what?你想在国内直接找到在日本的工作?你想去当研修生种地打渔砍柴么?当研修生也需要很多中介费,pia pia pia!日本企业直接在国内招人的确实有,楼主找到过招聘信息,只是那些都是去北京上海那些大学招的,而且不定期,而且招的人少,而且不少都只要清华北大复旦同济的,pia pia pia!

------

楼主被现实打的脸肿了四年才捂着脸又跑回来。当时因为有事先的计划,想攒几年工作经验来上学,这样毕业了找工作容易一些。而且当时还考虑到了万一考不上大学院的时候起码还能拿工作经验拼拼试试,要是万一没考上也没找到工作,起码回国以后不会因为没有“三年以上工作经验”而被大部分企业拒之门外,不会因为没有工作经验而随便找个工作拿着一个月一两千的工资食不果腹。

虽说现在的结果还不错,但是想想真的很后怕,万一我那些白日梦一样的“完美计划”没有这么幸运地都实现的话,我就不知道什么时候能再爬起来了,已经27了,如果真的一切都泡汤了甚至都不会再有勇气和力气拼了。35岁是个坎儿,文科生到这个年龄基本就是海鲜市场上的臭鱼烂虾了,有工作经验的有博士学位的或者大学特别牛逼的这种渡过金的35岁还能弹腾两下,没渡过金的在日本在国内都会被扔进垃圾桶里吧。很抱歉用臭鱼烂虾这么狠的词,只是社会就是这么现实,由不得你我。

所以特别苦口婆心唧唧歪歪啰里啰嗦地劝一句:如果是一时的想法,请你给自己一个周半个月的时间再考虑考虑,跟家人朋友聊聊上小春来看看大家的帖子;如果你已经亲身经历过国内的校外社会的生活,比较了以后你发现还是国内适合你,那回去吧,你同样可以大有作为。

你造么?欧美留学的太傻论坛里木有“归国讨论”之类的版块,私以为那是因为日本压力比任何一个国家都大,回不回对很多人来说都很纠结。日本社会规矩多日本人太计较(細かい人,我认识的日本人朋友很多也讨厌这样的人)中国人不好融入进去,楼主都懂,只是比较一下,这个相对还算公平社会至少让咱们这样期望拼搏能换来成就的人不会太失望,至少能让我这样的穷孩子以后也有机会过过中产阶级的日子。

想回国的小伙子小姑凉们,你确定你想好了么?

PS:校外社会加粗又下划线是因为劝告应届生小姑凉小伙子不要自以为是满口抱负,学校跟社会是两个概念,只比较过学校生活不能说明什么!

------

看看楼主的经历吧,回国后苦逼一大部分是没钱没背景造成的,而再来日本以后的苦逼都是当初的冲动带来的惩罚。

2014东京外国语大学:选择&阅读困难的苦逼の院生之路ongoing

http://www.incnjp.com/forum.php?mod=viewthread&tid=2982069&extra=

2014东京外国语大学苦逼大学院落榜后的求职经历

http://www.incnjp.com/forum.php?mod=viewthread&tid=3074669&extra=

补充内容 (2015-3-27 21:15):
楼主貌似写的挺清楚的啊。。。又通过上学跑回来的,怎么老有童鞋跟帖问是怎么回来的呢。。。在国内工作几年以后,申请了研究生回来的~
请教楼主是如何又跑回去的?我是真后悔回来了。。。
回复 3 0

我在日本6年,回国也7年了,以我在国内日企的经历来看,如果没有关系路子,完全靠自己的能力想在国内大展拳脚,无异于痴人说梦。尤其是在人生的道路上,在成功之前你遇到的更多的是冷眼旁观的人,成功之后可能会遇到很多给你下绊的人,人际关系比工作还难处理。很多海归还没有踏入国内的社会就出国,留学几年没有融入日本的社会就回国(留学那不叫融入社会,只能算是体验生活),所以回国之后因为缺少必要的社会经验而吃亏受排挤。
回复 2 1

我在日本6年,回国也7年了,以我在国内日企的经历来看,如果没有关系路子,完全靠自己的能力想在国内大展拳脚,无异于痴人说梦。尤其是在人生的道路上,在成功之前你遇到的更多的是冷眼旁观的人,成功之后可能会遇到很多给你下绊的人,人际关系比工作还难处理。很多海归还没有踏入国内的社会就出国,留学几年没有融入日本的社会就回国(留学那不叫融入社会,只能算是体验生活),所以回国之后因为缺少必要的社会经验而吃亏受排挤。
回复 2 0

嗯,估计很多人都跟咱的想法一样吧

koukakou 发表于 2015-3-17 00:12
请教楼主是如何又跑回去的?我是真后悔回来了。。。

我在国内只读了本科,一直没有读硕士,所以抱着来读硕士的想法来的,就是重新上学

lotte 发表于 2015-3-17 10:13
我在日本6年,回国也7年了,以我在国内日企的经历来看,如果没有关系路子,完全靠自己的能力想在国内大展拳 ...

对啊,看了很多贴子,很多认准了非回去不可的孩子都是受不了寂寞受不了这边求职过程的艰难,可是他们没体验过在国内的不公平,那个更让人难过。我当时就是钻牛角尖,所以看着他们很心急

通过啥途径回来的啊?

Jeancois 发表于 2015-3-17 10:39
对啊,看了很多贴子,很多认准了非回去不可的孩子都是受不了寂寞受不了这边求职过程的艰难,可是他们没体 ...

之前看过某牛人的发言,说如果一个人没有任何关系门路只想凭一腔热血个人能力就打天下的话纯属痴人说梦。尤其是那些一拍脑门就喊着要创业的家伙,如果他没有能够轻松拿到任何一家大手企业的OFFER的能力的话,那么即使创业也很难有什么成就。

南舞阿弥 发表于 2015-3-17 14:28
通过啥途径回来的啊?

我在国内只读了本科,一直没有读硕士,所以抱着来读硕士的想法来的,就是重新上学
回复 6 1